当前位置:网站首页重点工作 →  重点工作 → 重点工作浏览:在创建全国文明城市迎检工作协调推进会议上的讲话
在创建全国文明城市迎检工作协调推进会议上的讲话
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:626 更新时间:2019-11-12【字体:
      

在创建全国文明城市迎检
工作协调推进会议上的讲话

 

白 波
(2019年10月29日)

同志们:
    中央文明委近期下发了《2019年度全国文明城市测评体系》,新一轮的全国文明城创建测评工作即将开始,我市作为第五届全国文明城市,今年是第二年复审。目前复审工作已经到了最紧要、最关键时期,为此,市委、市政府召开此次会议,对我市创建工作进行再动员、再部署、再落实。刚才,广元同志对复审迎检方案进行了部署,请大家按照方案要求抓好贯彻落实,结合今天会议,就扎实做好创建工作,我讲三点意见。
    一、清醒认识当前面临的紧迫形势,变压力为动力,增强工作的责任感和使命感
    我市文明城市创建工作历经了长达9年的持续创建,各级各部门积极投身创建工作,做了大量卓有成效的工作,特别是通过我们承办全省旅发大会,城市环境进一步改观,各项活动有声有色,营造了空前良好的社会氛围。但对照今年的复审任务,要看到我们面临的极其严峻的紧迫形势、存在的问题和来自各方面的压力,这里有客观因素,更有主观原因,应该说这些问题不整治,整改不到位,将直接影响着我们的复审成绩。一是时间紧迫。现在离复审时间已经很短,并且距明年全国文明城市最终复评也就半年多的时间,真正到了“百米冲刺”的紧要关头。今年的成绩将决定着我市能否顺利进入第六届全国文明城市行列,关健在于我们在这个时期的工作状态和工作成效。二是竞争激烈。虽然经过9年的上下同心、艰苦创建,我市赢得了“全国文明城市”荣誉,但过去是不代表今天是,今天是不代表永远都是。进入全国文明城市行列,与我们竞争的就都是全国文明城市,经济发达城市的基础设施好,投入力度大,对我们的竞争异常激烈,我们决不能掉以轻心、盲目乐观、夜郎自大。三是短板问题依然存在。硬性指标任务重,测评项目还有短板,从前期工作情况看,我们部署的点位仍然存在较多问题,整改还没有完全到位,决不能掉以轻心。比如,有些公共场所的无障碍设施、通道等还存在缺陷;窗口单位工作人员文明服务素质还有待于进一步提升;行人闯红灯、不走斑马线行为时有发生;主干道及校园周边无证商贩占道经营还一定程度存在;社区(小区)、农贸(集贸)市场、商场超市环境卫生、经营秩序还需进一步整治;公共卫生间等公共场所指示标识还不能完全达标;“讲文明、树新风”公益广告宣传还有盲区,等等,这就要求我们的城市精细化管理能力和水平还要再提升。四是测评体系调整较大。新的测评内容有不同程度调整,新增了很多内容,需要我们重新梳理对标的工作内容很多。在各种问题和压力面前,要进一步统一思想,真正树立起大局意识、责任意识和紧迫意识。领导干部要靠前指挥,亲自参与,要集中优势力量,敢打硬仗,坚决保证不能在自己的领域范围内出现问题,决不能因工作失误影响创文复检成绩。
    二、突出重点,精细化部署,迅速投入各项攻坚战
    按照新的测评体系,市创文办将任务进行了分解,各责任单位要确保按时限全面、高质量完成任务。尤其要把握好以下几个重点:一是把测评体系新调整内容作为重点。今年测评体系有新增加的内容,有前几个年度曾经列入测评的内容,还有转换角度测评的内容。新调整的内容,必然是测评专家要重点检查的内容,要细致部署,迅速动作;曾经列入过测评的内容,要考虑衔接和后续完善;转换了角度的内容,既要把握本质,又要准确对标。二是把薄弱环节作为重点。市中心区和市直相关部门,要在总结前期工作的基础上,对薄弱环节再加力,继续推动不放松。刚才广元同志部署了迎检工作任务,这些需要加强治理的内容既是重点,也是难点,更是我们的薄弱环节。对列入实地考察的点位,要逐一落实单位、人员严格看守,注意保持,防止已经整治了的问题出现反弹。三是把营造好现场的宣传氛围作为重点。实地考察项目营造氛围很重要,该有什么标语,是否设置了公益广告图片,有哪些相关提示信息,导引语和指示标识是否健全,这些细节的东西都要做好,通过细节来体现一个文明城市的温度。
    三、明确措施,严格要求,确保取得创文复审优异成绩
    一是强化责任落实。按照这次测评体系任务分解表的安排,会上已经把各项工作任务细化到具体的部门和单位,各部门、各单位要实施“一把手”负责制,主要领导要切实把创建工作抓在手上,组织责任领导、牵头部门明晰各部门各单位承担的具体工作内容,需要开展哪些活动,形成哪些报告说明,有哪些实地考察的点位,都落实到哪些人身上,这些都要拉出清单,详细分解、落实到具体的科室和人头、明确完成时限,做到心中有数,织牢横向到底,纵向到边的责任网络体系,切实形成齐抓共管工作格局,既防止出现缺位和漏洞,又能够责任倒查。
    二是明确时间表。从现在开始,进入复审倒计时,市创文办要详细列出各项工作的推进表,每天干什么,完成哪些任务,都要明确列上日程,对已提报的材料强化复核,查遗补缺。承担复检任务的部门和单位要实行周报告制度。从明天开始,每周五下午下班前,向市创文办报告本周工作任务完成情况、没完成任务的原因和解决的意见建议,由市创文办汇总后报市委、市政府分管领导。
    三要督办检查。要切实加大督查力度,复审工作进行到哪里,督查问责就要跟进到哪里。对那些工作落实不力、存在问题多、进展滞后的,既要公开曝光、通报批评,又要约谈问责、限期整改。市创文办要主动深入基层了解情况、发现问题、督办推进。
同志们,创文工作事关全市人民福祉、事关伊春对外的美誉度和影响力、事关推动全面振兴全方位振兴,与我们每个人都息息相关,让我们携起手来,共同投身到创建工作的大局上来,为伊春全国文明城市贡献我们应有的力量。
    谢谢大家。

发布人:admin
● 上一篇重点工作: 贯彻落实“2.28”讲话精神伊春精神文明建设显成效
● 下一篇重点工作: 黑龙江省文明单位建设条例
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关重点工作
    重点工作评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
重点工作专题
 十一黄金周
热点重点工作
市创建办组织开展卫生清洁
伊春市举行文明餐桌示范店
在全市未成年人思想道德建
争做文明小使者 引领道德新
伊春市第八届“爱心送考”
在全市志愿服务活动协调小
在全市文明办主任会议上的
在全市志愿服务活动协调小
在全市文明办主任会议上的
市四个班子的领导同志率先
推荐重点工作
我市推进道德讲堂建设
伊春市召开“多彩冬日 快乐
我市推进城市(乡村)学校少
全国文明办主任会议召开明
我市召开创建全国文明城市
在全市未成年人思想道德建
在全市志愿服务活动协调小
在全市文明办主任会议上的
全省农村精神文明建设工作
全国文明办主任会议在京召
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778