当前位置:网站首页简报阅读 →  简报阅读 → 公告浏览:发展壮大志愿者队伍,完善社会志愿服务体系
发展壮大志愿者队伍,完善社会志愿服务体系
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:5442 更新时间:2013-04-10【字体:
      
总第41期   2013.4.9
发展壮大志愿者队伍,完善社会志愿服务体系
    
    市民政局以为人民服务为宗旨,以“贴近实际、贴近生活、贴近群众”为原则,大力弘扬志愿精神,着力壮大志愿者队伍,逐步完善志愿服务体系,让更多的志愿者成为良好社会风尚的倡导者和实践者。目前,他们在31 个街道,在198 个社区全部建立了志愿者服务站,拥有志愿者13.1万名,开发了家政服务、青少年教育、残疾康复特教服务等 8大类近 22 个志愿服务岗位。
  一、抓好宣传教育,营造志愿服务良好氛围
  市民政局充分发挥社区服务中心的阵地作用,通过专题讲座、上门走访、座谈交流等形式,加强与机关、学校等社会各界的沟通联系,大力宣传“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,提高居民群众对志愿服务的认识,帮助他们树立志愿服务意识,引导他们关爱他人、关爱社会、关爱自然,动员他们踊跃投身到社区志愿服务的行列中来。目前,已经组建了扶贫助困、家政服务、医疗保健、社区工作、文体宣传、敬老服务、拥军优属、科普宣传等8支志愿者队伍。
  二、加强规范管理,健全志愿服务长效机制
  一是建立和完善社区志愿者登记注册制度。规范做好志愿者招募、登记、注册的工作,按照志愿小分队建立志愿者档案,为广大志愿者服务注册登记提供便利,使广大志愿者从此有了志愿服务的“身份证”。二是建立“社区志愿者服务卡”,使社区志愿者的服务对象、服务内容、服务项目以及服务时间有一个较为清楚的记录。三是建立和完善社区志愿者培训机制。把初次培训、阶段性培训和临时性技能培训结合起来,不断提高志愿者的服务技能和服务水平。目前,已经与市电大联合举行 21 期培训班,共培训学员1863 人。
  三、创新活动载体,不断拓展志愿服务领域
  市民政局不断丰富志愿服务的内涵,从满足居民基本生活需求逐步拓展到满足居民精神需求以及社会公益事业的各个方面。
  一是以“便民”为中心,拓展志愿服务内涵。社区志愿者坚持以“民思我想、民需我为、民困我帮、民求我应”为志愿服务的宗旨,以“一助一”、“多助一”形式,对各分属片区内的特困孤寡老人、病残人士和特困学生进行结对帮扶,解决他们的日常生活需要。
   二是以“助民”为动力,拓展志愿服务内涵。及时了解孤寡老人、空巢老人的情况,组织志愿者定期到老人们家中,嘘寒问暖,解决他们生活实际困难。每逢节假日,给老人送上慰问金、礼品,组织文艺活动,丰富老人的节日生活。通过“十个一”服务(即谈一次话、带一个胸牌、做一次体检、办一次健康讲座、讲一堂法制课、过一次生日、搞一场活动、建一份档案、做一件好事、送一份温暖),让低保对象感受到了社会大家庭的温暖。
   三是以“乐民”为载体,拓展志愿者服务内涵。为了丰富辖区居民生活,活跃节日气氛,社区利用节假日或中国传统节日,邀请具有文娱特长的居民群众参加文化娱乐表演等活动,以居民群众喜闻乐见的形式,弘扬爱国主义、集体主义、尊老爱幼的传统美德,培养团结互助、平等友爱的新型人际关系,倡导科学健康、文明进步的生活方式。
  四是以“安民”为保障,拓展志愿者服务内涵。从民政部门职责出发,开展“四自五爱”工程,深化“三位一体”教育网络。一是制定下发了《伊春市社区未成年人思想道德建设工作职责》,指导志愿者按照工作职责开展工作,克服工作的随意性、盲目性、片面性。二是建立调查摸底制度。志愿者根据社区提供的《社区未成年人档案》,了解辖区内未成年人的数量、年龄结构、爱好特长、家庭情况、思想状况等,有针对性地对单亲学生、劣迹学生、留守学生、闲散生和贫困生提供服务。三是坚持“学校放假,社区开学”的原则,投资13万元,为社区购买适合未成年人阅读的书刊近10余万册,在全市109个社区全部建立了图书室,既丰富了未成年人的假期生活,也方便了志愿者提供服务。
发布人:admin
● 上一篇公告: 清明时节祭英烈 文明扫墓寄哀思
● 下一篇公告: 全市创建全国文明城市专题研讨班开班
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关公告
没有相关公告
公告评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
热门推荐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778