当前位置:网站首页简报阅读 →  简报阅读 → 公告浏览:《关于在春节、元宵节期间组织开展“我们的节日”主题活动的方案》的通知
《关于在春节、元宵节期间组织开展“我们的节日”主题活动的方案》的通知
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:9383 更新时间:2011-01-20【字体:
      


伊春市精神文明建设办公室关于
印发《关于在春节、元宵节期
间组织开展“我们的节日”
主题活动的方案》的通知


各县(市)、区(局)、厂(矿)、公司文明办,市直各单位:
    现将《关于在春节、元宵节期间组织开展“我们的节日”主题活动的方案》印发给你们,请结合各自实际认真组织实施。
 

                                                   伊春市精神文明建设办公室
                                                        2010年12月16日


关于在春节、元宵节期间组织开展
“我们的节日”主题活动的方案

 

    为认真贯彻落实中央文明办《关于印发〈关于在春节、元宵节期间组织开展“我们的节日”主题活动的工作方案〉的通知》精神,活跃节日期间的群众文化生活,特制定本方案。
    一、指导思想
    以科学发展观为统领,以社会主义核心价值体系建设为根本,深入挖掘春节、元宵节的文化内涵,按照“三贴近”的原则,广泛开展群众性经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身活动,着力营造喜庆热烈、安定团结、欢乐祥和的节日氛围,在全社会唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,共同建设幸福美好的生活。
    二、主要内容
    (一)开展向道德模范和身边好人拜年活动
    1、春节前,请市委、市政府领导同志给道德模范寄发贺年卡、拜年信,体现党和政府的关怀。
    2、安排道德模范代表参加伊春电视台春节联欢晚会。部署各地组织道德模范、道德模范提名奖获得者、身边好人及其他道德建设先进人物参加当地的节日庆典和文艺联欢活动。
    3、走访慰问道德模范、道德模范提名奖获得者、身边好人及其他道德建设先进人物,帮助他们解决生活中的实际困难,为他们送去节日的祝福。
    (二)开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动
    1、开展送温暖志愿服务。继续组织开展关爱空巢老人、关爱残疾人志愿服务活动,开展“邻里一家亲”、“红十字博爱进万家”活动,组织志愿者到敬老院、福利院、光荣院开展慰问、拜年等活动。
    2、开展送文化志愿服务。组织专业文艺院团和广大文艺工作者深入基层开展“我们的节日??送欢乐下基层”活动,组织职工志愿者依托社区文艺小团体开展形式多样的文化娱乐活动。
    3、开展送卫生志愿服务。组织“低碳生活、从我做起”志愿服务活动和“美在家庭、美在社区”环境整治行动,普及资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,及时清理烟花爆竹残屑和废弃物,搞好公共环境卫生。
    4、开展送平安志愿服务。组织社区志愿者参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,组织老年志愿者对未成年人上网进行监管引导,组织大学生志愿者到人员流动大的公共场所协助维护秩序,组织专业志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识和安全燃放烟花爆竹的有关规定。
    5、开展送健康志愿服务。组织营养保健专业人员向居民讲解食品安全、健康膳食与营养平衡等知识,开展“健身大拜年、体育进万家”全民健身志愿服务活动。
    (三)开展节日文化惠民服务活动
    1、以“服务群众、推动发展、促进和谐、共享成果”为主题,继续开展“送欢乐、下基层”活动,与群众开展面对面的文化服务、辅导和交流,更好地满足群众的节日精神文化需求。
    2、发挥公共文化服务设施的服务功能。博物馆、文化馆(站、室)、图书馆等在节日期间要搞好环境布置,照常开放,并举办相关展览、演出、论坛、讲座,活跃节日文化生活。
    (四)开展群众性节日文化娱乐活动
    1、广泛开展群众性文化活动。集中力量组织展览会、游园会、新春音乐会、文艺晚会、联欢会等规模大、影响力大的活动,开展民俗展示、歌舞表演、联欢联谊、社火庙会、灯谜灯会、书法棋艺、美术摄影等群众喜闻乐见的活动,引导群众在参与中感受祖国和家乡日新月异的巨大变化,享受亲情友情、体验健康快乐。
    2、推动节日文化旅游。挖掘伊春文化旅游资源,大力开展节日旅游活动,特别是开展冰雪旅游,打造冰雪旅游品牌,提升冰雪旅游知名度,寓教于乐、寓教于游。
    3、活跃节日市场。推出一些富有文化元素、民族特色、时代气息的节日吉祥物、礼物、玩具、食品和图书、电子读物,大力营销节日产品,着力丰富节日市场。
    (五)开展宣传推介活动
    1、各级各类新闻媒体要通过新闻报道、言论评论、专家访谈、群众讨论、公益广告等形式,多侧面、多角度地宣传介绍春节、元宵节的相关知识,及时报道各地开展“我们的节日”主题活动的情况。
    2、电台、电视台要制作播出一批文化类栏目、节目和专题节庆晚会、春节特别节目。
    3、《伊春文明网》要大力开展网上主题活动,组织“网上拜大年”和“网上灯谜征集”活动,征集拜年寄语和过年体会,形成网上节日宣传平台。
    三、工作要求
    1、精心组织安排。各文明办要把春节、元宵节期间开展“我们的节日”主题活动作为丰富群众节日生活的一项重要工作,纳入日程,摆上位置,加强领导,周密部署,确保各项活动圆满顺利。
    2、突出思想内涵。要把社会主义核心价值体系建设的要求贯穿活动始终,坚持以文化人、以文育人,着力增强爱党、爱国、爱社会主义的情感。把开展“我们的节日”主题活动与宣传“十一五”巨大成就、展望“十二五”宏伟蓝图相结合,与创建全国文明城市相结合,引导人们在感受文化氛围、享受节日快乐的过程中,不断提高自身的思想道德素质。
    3、广泛动员参与。要多设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,增强活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。各类文化场馆、文化服务设施要通过延长周期、增加场次、减免票价等方式,让更多的群众参与活动、享受文化惠民服务。要积极倡导文明、和谐、喜庆、节俭的节日理念,努力在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风。

 

                      

 

 


 

发布人:admin
● 上一篇公告: 关于抓好全民环境教育的通知
● 下一篇公告: 伊春市精神文明建设指导委员会关于过好“我们的节日·春节”的通知
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关公告
没有相关公告
公告评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
热门推荐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778