当前位置:网站首页简报阅读 →  简报阅读 → 公告浏览:《伊春市“五送、四进,红红火火过大年”主题志愿服务活动方案》的通
《伊春市“五送、四进,红红火火过大年”主题志愿服务活动方案》的通
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:4560 更新时间:2011-01-27【字体:
      

 伊春市精神文明建设指导委员会关于
 印发《伊春市“五送、四进,红红
 火火过大年”主题志愿服务
 活动方案》的通知

各县(市)、区(局)、厂(矿)、公司文明委,市直机关工委,市直各党委:
    现将《伊春市“五送、四进,红红火火过大年”主题志愿服务活动方案》印发给你们。请结合本地、本部门、本单位实际认真组织实施。


                                           伊春市精神文明建设指导委员会
                                                  2010年12月2日


伊春市“五送、四进,红红火火过
大年”主题志愿服务活动方案

    为深入贯彻中央文明办《关于元旦春节期间组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动的通知》和省文明办《关于深入开展“五送、四进,红红火火过大年”主题志愿服务活动的通知》精神,大力普及志愿服务理念、弘扬志愿服务精神,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的元旦、春节节日氛围,市文明委决定,在2011年元旦、春节期间,在全市组织开展“五送、四进,红红火火过大年”主题志愿服务活动。特制定如下方案。
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以扶残助困、社会治安、文化科技、医疗卫生为重点,组织社会各界广泛开展多种形式的志愿服务活动,使更多的人成为志愿者,使更多的志愿者成为良好社会风尚的倡导者,努力营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。
    二、活动内容
    (一)开展扶残助困志愿服务活动。各地文明办、民政局、教育局、工会、团委、妇联、残联等部门,要广泛组织社会各界爱心人士采取结对帮扶、互帮互助等方式,为空巢老人、留守儿童和残疾人提供家政维修、生活救助、情感陪护、慈善捐赠等服务。组织志愿者到敬老院、福利院和留守儿童学校开展慰问、拜年、联欢等活动,为老年人、留守儿童和残疾人提供法律援助、精神关怀、心理疏导等服务。
    (二)开展平安伊春志愿服务活动。各地宣传部、文明办、综治办、司法局、公安局、消防大队、教育局、街道等要以社区为单位,组织居民义务参加社区治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪行为等工作,完善群防群治网络,维护社会稳定。组织公安、消防等部门开展防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识的普及宣传,帮助居民提高公共安全意识和自我保护能力。组织志愿者宣传文明安全燃放烟花爆竹知识,普及燃放烟花爆竹的有关规定。
    (三)开展文化科技志愿服务活动。各地宣传部、文明办、教育局、科技局、文体局、团委、妇联、科协等部门要组织专业志愿队伍,在节日期间开展文化体育活动。组织社会上的文化能人和体育健将指导文艺演出、曲艺沙龙、家庭运动会、秧歌比赛等多种形式的节日文体活动。组织中小学生在寒假期间免费参观恐龙馆、科技馆和其它爱国主义教育基地,丰富中小学生的寒假生活。组织有书法、美术等艺术专长的居民,开展赠送春联、书画展览等活动,活跃节日文化生活。有条件的地方,可以组织城乡社区开展文化互动交流活动。
    (四)开展医疗卫生志愿服务活动。各地宣传部、文明办、法院、卫生局、医院、街道等部门要积极开展医疗卫生志愿服务。通过开展咨询、义诊、健康讲座、食品知识宣传等活动,创造条件为城乡居民讲授传染病、慢性病和冬季多发病的防治知识,增强群众的保健知识和自我保护意识。通过为城乡居民讲授食品卫生知识、提供法律服务的形式,提高群众的保健和法律意识,在节日期间为群众提供良好的食品安全氛围。
    三、活动安排
    (一)制定方案(2010年12月19日—2010年12月24日)。各地文明办要结合实际制定具体的活动方案,开展富有特色的“五送、四进”志愿服务活动,并于12月24日前将活动方案报市文明办综合科。
    (二)开展活动(2010年12月25日—2011年2月26日)。各地文明办要积极组织协调各成员单位,结合本地实际开展以扶残助困、社会治安、文化科技、医疗卫生等为重点的“五送、四进”志愿服务活动。
    (三)反馈信息(2010年12月25日—2011年3月1日)。各地要及时向市文明办报送 “五送、四进,红红火火过大年”主题志愿服务活动情况,务于2011年3月1日前,将活动总结报送市文明办综合科。
    四、成员单位
    牵头单位:市文明办。
    成员单位:市公安局、市法院、市司法局、市综治办、市体育局、市文广新局、市卫生局、伊春消防支队、市教育局、市民政局、市科技局、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市残联。
    五、工作要求
    (一)加强领导,精心组织。“五送、四进,红红火火过大年”主题志愿服务活动是 “我们的节日”主题活动的重要组成部分,是推进志愿服务活动“项目化”的重要举措。各地、各部门要把这项活动作为丰富、活跃群众节日文化生活的重要形式,作为培育文明健康社会风尚和融洽和谐人际关系的有效途径,作为精神文明创建和志愿服务工作的一件大事,进一步提高认识,切实加强领导,精心组织实施。
    (二)立足实际,务求实效。要把“五送、四进,红红火火过大年”主题志愿服务活动与创建全国文明城市活动相结合,认真组织好各项工作,既形成声势又扎扎实实。要坚持从实际出发,有针对性地设计项目、开展活动,杜绝商业炒作,避免搞劳民伤财、脱离实际的形象工程和形式主义。要积极倡导文明和谐、实用节俭的现代节日理念,在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风。
    (三)加大宣传,营造氛围。市文明办将在《伊春文明网》开辟专栏,集中宣传各地“五送、四进,红红火火过大年”主题志愿服务活动的好经验、好做法。各地要组织各类新闻媒体,充分发挥自身优势,通过专题专栏、专门网页、新闻报道、言论评论、讨论互动等多种形式,切实加大宣传报道力度,不断扩大覆盖面和影响力。有条件的地方要举办活动启动仪式,不断掀起活动高潮,推动活动扎实有效地开展。
 


           

 

 

 

 

主题词:志愿服务 方案 通知          
抄送:省精神文明建设办公室,市文明委主任、副主任,市文
   明委委员。                   
伊春市精神文明建设办公室综合科  2010年12月2日发出 
                          共印150份。

发布人:admin
● 上一篇公告: 伊春市精神文明建设指导委员会关于在全市文明单位中做好党报党刊订阅工作的通知
● 下一篇公告: 关于进一步加强未成年人思想道德建设工作信息报送的通知
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关公告
没有相关公告
公告评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
热门推荐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778