当前位置:网站首页简报阅读 →  简报阅读 → 公告浏览:伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第1期)
伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第1期)
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1221 更新时间:2020-05-29【字体:
      

(第1期)

 

2020年5月27日

 

[综合情况]

    我市全国文明城市复审迎检工作有序推进

[工作动态]

    伊美区公安分局交警大队专项整治机动车辆乱停乱放

    市市场监督管理局和市商务局对沿街商铺进行“回头看”大排查

 

[经验交流]

    传承文明家风  创建最美家庭

 

 


[综合情况]

 

我市全国文明城市复审迎检工作有序推进

 

    今年,中央文明办将对172个全国文明城市进行综合复审测评,我市即将迎来三年一度的“大考”。目前,我市全国文明城市复审迎检工作自四月初全面启动以来,各项工作正在有序推进。

    一、网报材料进入后期审核

    网报材料是复审迎检工作两大板块的重头戏,须力求得到满分。市复检办预做功课,将《伊春市全国文明城市测评体系任务分解表》《伊春市未成年人思想道德建设工作测评体系任务分解表》的210项考核指标进行了细化分解。4月7日至8日,分四次组织72个承担创建工作任务的责任部门和伊美区、友好区、乌翠区的有关负责同志召开2020年全国文明城市复审迎检协调会,安排部署迎检工作,讲解两个《考核表》的提报要领。截至5月26日,市复检办共收到网报材料744份。其中,规范文件42份、说明报告366份、图片资料336份计1600余张。已审核规范文件26份、说明报告153份,整理图片400余张。

    二、全面部署实地点位整改

     4月28日,市委常委、宣传部长刘天云主持召开了伊春市创建全国文明城市复审迎检工作协调会议,住建、交警、文化旅游、市政、市场监督、商务、民政、机场、火车站、电业、移动、联通、电信、龙江网络、伊美区、乌翠区、友好区等17个部门、单位参加会议。市复检办印发了《关于规范公益广告宣传的工作方案》《关于公共场所志愿服务站(岗)标准化建设的工作方案》,并就公益广告宣传、志愿服务站(岗)建设、道路指示牌整改、停车线划设、公共卫生间征用和整改、小区外挂线整治等项工作进行全面细致的安排部署,提出整改标准及要求。

    三、集中培训迎检工作人员

     5月19日,市复检办召开伊春市全国文明城市复审迎检办公室成员会议,传达市委书记赵万山、市长韩库在全国文明城市复审迎检暨春季爱国卫生运动、美丽乡村建设工作推进会上的讲话精神,研究部署全国文明城市复审推进工作任务,从测评体系落实、实地考察标准两个方面,集中培训市委抽调选派到市复检办锻炼的干部。

    四、迎检准备取得初步成果

    一是实地检查陆续展开。集中培训结束后,市复检办会同市市政公用事业服务中心组成督查组,对该中心所属的责任点位进行实地检查,共检查供水服务大厅1处、公交车42辆、公交站点21处、公交IC卡充值中心3处、公园广场2处。对发现的投诉处理机制不健全、无障碍设施不完善、志愿服务站(岗)设置不规范、公交IC卡环境卫生不合格、公交车停车不靠站等问题,市复检办当即提出整改意见,并对伊美区丽水公交公司下达了整改通知书。

    二是宣传氛围日益浓厚。按照中央文明办、省文明办的部署,围绕“文明健康 有你有我”公益广告宣传主题,面向全市公开征集视频作品3个、海报围挡类作品78个、标语类32条,选送其中的48个优秀作品参与全省公益广告大赛评选活动。对机场、车站、公交车体及站亭、公共广场、主次干道、公园景区、街道社区、建筑围挡等64个实地测评项目点位的公益广告设置进行了规范指导。印制发放了“文明公筷”宣传海报2万份、宣传折页1.8万份。制作公交车体及车厢广告1100个、公交站亭广告54个。利用宣传栏、广告牌、电子屏、移动电视等媒介平台刊播展示作品3000余次。依托伊春电视台、《伊春日报》《林城晚报》及微博、微信、抖音等媒介平台,转发“文明健康 有你有我”主题公益广告作品300余次。

    三是其它工作齐头并进。推进志愿服务站(岗)建设。统一制作志愿服务岗标牌100个;在社区、旅游景区(点)、火车站、客运站、机场、医院、文化场馆、政务大厅、科技馆、青少年宫等人流相对集中的72个公共场所设立了“志愿服务站”;在银行、邮政、通信、税务、宾馆、影剧院场等96窗口单位的服务大厅设立了“志愿服务岗”。完善基础设施。统计了破损、不规范的道路指示牌;研究了停车线划设工作。公共卫生间征用、整改工作。针对我市公共卫生间不足的情况,临时征用临街、公共场所、社区、加油站等29个公共卫生间作为补充,并按照测评体系要求对无障碍设施和公共卫生间指示标牌问题提出要求。开展小区外挂线整治。龙江网络公司已统计需要整改的数量,将继续协调移动、联通、电信三家运营商共同研究相关整改方案。

 

[工作动态]

 

伊美区公安分局交警大队

专项整治机动车辆乱停乱放

 

    连日来,伊美区公安分局交警大队积极回应群众诉求,对城区机动车辆乱停乱放行为进行专项整治,营造安全畅通、整洁有序的道路交通环境,助力文明城市建设。

    整治行动中,交警积极向驾驶员和乘车人宣传相关法规,进行文明出行提醒;在升辉早市、523早市等农贸市场违停较为严重的重点路段加派警力,对随意停车、行车不规范等行为给予劝导、警告、教育并责令驶离;对无驾驶员在场的,张贴《违法停车告知书》,并现场拍照取证,依法进行处罚。截至5月6日,共查处违规停车113起,劝导车辆500余台,推进了城市交通管理的精细化、常态化,为“文明城”建设和“森林城”创建提供了助力。

 

 

市市场监督管理局和市商务局

对沿街商铺进行“回头看”大排查

 

    为贯彻落实全国文明城市复审迎检暨春季爱国卫生运动、美丽乡村建设工作推进会议精神,市市场监督管理局和市商务局联合对沿街商铺进行“回头看”大排查,查漏洞补短板。

     “回头看”大排查中,建立了市局领导分管负责、各战线(部门)各负其责、各分局具体负责的三级包保责任体系,成立了领导小组以及综合协调、集贸市场督导、食品行业督导、药品行业督导、窗口行业服务督导、消费者投诉保障督导等6个工作专班,执法人员全天候驻点,对农贸市场、商场超市、餐饮服务单位、药店等逐一排查,督促市场主体既要做好疫情防控工作,又要高标准、高质量、高效率完成环境卫生、食品安全、价格掌控、合法交易、严控堂食等各项复检测评任务,重点解决农贸市场人员聚集、野生动物交易、商超餐饮内控不严、药店经营管理不规范等问题。截至5月22日,共检查市场主体5320家次,发现农贸市场问题19处、流通领域食品安全问题78处、餐饮安全问题649个、药店问题192个,已整改问题824个,关停商户44家,注销《药品经营许可证》54家。

 

 

[经验交流]

 

传承文明家风  创建最美家庭

 

    市妇联将提升家庭成员素质与全国文明城市复审迎检工作紧密结合起来,科学谋划创建载体,引领广大妇女在积极参与巩固文明城市建设成果中彰显巾帼风采。

    一是开展主题实践活动。面向全市广大妇女和家庭下发倡议书,积极倡导垃圾分类、使用公勺公筷、等文明新时尚,在全市范围内组织开展了美丽家园创建、巾帼志愿者服务、寻找最美家庭、魅力女性悦读越美云分享等主题实践活动,以群众喜闻乐见、主动参与的方式,推动文明习惯、优良家风、科学家教进村庄、进社区、进机关、进企事业单位、进家庭。

    二是评选、宣传最美家庭。通过潜心寻找、逐层推荐,共评选出全国最美家庭1户、省级最美家庭6户、市级最美家庭30户。在《伊春日报》开辟了《传递最美真谛  感悟家庭幸福》专栏,在市电视台开辟了同类专栏,对最美家庭进行集中宣传,在全市掀起了寻找最美、学习最美、争做最美的热潮。利用“伊春巾帼之声”微信工作平台,陆续刊发魅力女性悦读越美云分享专栏7期,发布视频作品21个;开办传递《最美真谛 感悟家庭幸福》专栏5期、《学榜样家风家训 做伊春最美家庭》专栏4期,集中宣传最美家庭先进事迹。

    三是履职尽责服务工作大局。疫情爆发以来,广大巾帼志愿者和社会各级妇女群众开展了“携手共筑阻疫长城”募捐活动,仅两天时间累计捐款近11万元。积极向省妇女儿童基金会争取价值7万元的防疫物资,用于我市疫情防控。组织发动各类巾帼志愿者参与全市卡点监测、防疫知识宣传、代购居民生活用品等志愿服务工作,同时无偿捐赠了大量大米、速冻玉米、蔬菜、水果、牛奶、八宝粥、鸡蛋、面包等慰问品以及医用口罩等防疫物资,助力疫情防控工作。开展“特别的时期·特别的爱”妇联“娘家人”送温暖和“送温暖·传书香”活动,关心关爱“疫”情期间驰援湖北的医护人员家属、贫困妇女儿童、留守儿童的生活和学习,送去暖心菜、爱心书等价值近5万元的生活物资,彰显了心系“战疫”和文明城市复审迎检等中心工作的高尚情怀。

发布人:admin
● 上一篇公告: 伊春市创建全国文明城市工作简报(第55期)
● 下一篇公告: 伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第3期)
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关公告
没有相关公告
公告评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
热门推荐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778