当前位置:网站首页简报阅读 →  简报阅读 → 公告浏览:伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第3期)
伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第3期)
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:942 更新时间:2020-06-16【字体:
      

 

(第3期)

 

2020年6月4日

 

 

 

[综合情况]

    持续推进基础工作 开展特色迎检活动

[工作动态]

    乌翠区开展环境综合整治行动

    市公安局打响城市文明交通专项整治战役

    伊美公安分局“护绿”行动见成效

[经验交流]

    全力打造优质服务窗口 助力文明城市复审迎检


[综合情况]

 

持续推进基础工作 开展特色迎检活动

 

    市复检办按照全市复审迎检工作的总体部署,充分发挥牵头抓总的职能作用,一方面持续推进全国文明城市复审迎检的各项基础工作,一方面组织开展特色鲜明的迎检主题活动,使复审迎检工作扎实稳妥,富有成效。

    一、精细修改网报材料

    继5月24日完成对全部744份网报材料的初审后,集中力量对其中不够完善的部分材料进行了精细修改。截至5月31日,共收到修改后上报的说明报告89份、规范文件8份、图片400余张,已审核完毕说明报告62份、规范文件5份,另对200余张图片的规格、格式进行了修改整理。

    二、模拟测评实地点位

    委托市国调队于5月27日至29日对文明城市复审迎检的实地点位进行了模拟测评。实地测评的点位达到123个,范围包括15个乡镇社区及小区的7条主次干道、2条主要商业大街、2处公共广场、2处公园、1处景区、2处建筑工地、4所学校及幼儿园、2个实体书店、5个银行网点及营业厅、6家宾馆饭店餐饮店、9个出租公交及站点等。测评结束后,及时梳理、汇总发现的问题178个,形成总结报告,及时反馈给相关责任部门、单位,要求限期整改。

    三、组织网上问卷调查

    按照《伊春市全国文明城市测评体系》《伊春市未成年人思想道德建设工作测评体系》的要求,市复检办设计了《伊春市全国文明城市常态化建设知识问答》试题,印发了《关于组织参与全国文明城市常态化建设问卷调查的通知》,围绕全国文明城市常态化建设、社会主义核心价值观教育实践、文化培育、志愿服务制度化、“讲文明树新风”公益广告宣传、政务行为规范、法治宣传教育、诚信建设、未成年人思想道德建设、学校教育等 10 个方面的25项内容,在中省市直、企事业单位及伊美区、友好区、乌翠区组织开展了全国文明城市常态化建设知晓率和满意度线上问卷调查,截至6月1日,共有40395人参与了问卷调查。

    四、开展“市民文明随手拍”活动

    为提升城市文明程度和市民文明素质,号召广大市民朋友自觉遵守《伊春市民文明公约》,摒弃不文明行为,积极纠正身边发生的不文明现象,市复检办联合伊春电视台、伊春日报社开展了“市民文明随手拍”征集活动,向广大市民发出了《爱绿护绿倡议书》,并发动市民抓拍感人瞬间褒扬文明新风,抓拍不文明行为进行公开曝光,同时设置了“你拍我办”环节,市复检办根据市民拍摄的画面内容以及媒体发布的相关内容进行核实后,向相关部门反馈,及时整改并将整改结果向社会公布。截至6月1日,共梳理出市民反映的市容环境、违章停车等方面的问题11条,形成《伊春市全国文明城市复审迎检工作整改抄告》11份,均已下发到相关责任部门,要求限期整改,并及时将整改结果向市民反馈。整改完结的3个问题已全部向市民反馈,市民满意率达100%,其它未完结的问题,市复检办将继续跟踪督办,尽快整改落实。

 

[工作动态]

 

乌翠区开展环境综合整治行动

 

    四月份以来,乌翠区多部门联合作战,在全区范围内开展了以巩固创文成果为主题的环境综合整治行动,为打赢全国文明城市复审迎检总决战奠定了良好的环境基础和群众基础。

    行动中,各部门配合默契,行动迅速,形成了气势。城市管理综合执法部门深入到全区各主干道和商业街等重点点位,对无手续、陈旧破损、存在安全隐患、影响城区容貌的广告设施进行集中拆除,确保各类广告牌匾规范、整洁。交警、交通等部门分别深入到各主干道和小区,清理长期占用主干道沿线停车位和停摆在人行道上的各类僵尸车,集中整治各类车辆乱停乱放和违章行驶等问题。环卫、物业、城市管理综合执法、住建等部门联合行动,清运区内道路沿线和小区内冬季积存的垃圾,统一清洗和维护全区各类垃圾箱,对其中破损、无盖的垃圾箱及时进行更换,对口罩等各类医疗卫生废弃物及时进行收集、运输、消毒,有效防止了疾病传播。环卫、城市管理综合执法、电业等部门联合各社区,清除道路沿线的电线杆、路灯杆、墙体和公共设施上的小广告,对存在破损、倾斜、线路不规整等问题的电线杆、路灯杆、变电箱等设施及时进行修复。其他各部门、单位根据任务需要和时间节点,对绿地绿化带、道路设施、街面秩序、建筑工地、景点景区、服务窗口、农村环境、重点部位等部位进行了集中整治。

    截止到5月30日,乌翠区设置了公益广告76处,共拆除私搭乱建53处,违规建筑29处,1180平方米;清理自行车棚160个,拆除违建门脸240平方米;治理噪音小喇叭60起;清除小广告及破损宣传单8000余处;规范了3个建筑工地文明施工秩序;清理41条主巷道垃圾300余吨;清理小区生活垃圾100余吨;清理排水明渠4200延长米;清理乱停乱放车辆900余台,维修维护亮化设施180余处,在全社会形成自觉维护交通秩序和城市形象的良好氛围。

 

 

 

 

市公安局打响城市文明交通专项整治战役

 

    从5月28日起至8月末,市公安局将以中心城区为重点,以进一步改善城市道路交通秩序、提高驾驶员文明交通意识和提升市民出行的安全感为目标,在全市范围内持续开展为期两个月的城市文明交通专项整治战役。

战役打响以来,市公安局优化警力配置,切实提高路面见警率和管事率,强化全民参与机制,对涉事企事业单位一律报送行业主管部门,对触犯危险驾驶罪的一律移送司法机关,形成了依法严查严处的强大声势。在城区街道路口等重点部位严密布警,有针对性地打击机动车辆乱停乱放、占道、不按信号灯让行、不按规定使用灯光和喇叭、不系安全带、不避让斑马线行人、车窗抛物、接打电话等不文明交通行为,同时严厉整治超速、超员、闯红灯、疲劳驾驶、逆向行驶、酒驾、毒驾、无牌无证、假牌假证、骑摩托车不带头盔等严重交通违法犯罪行为。加大现场查处力度,充分利用各类媒体阵地,曝光行人闯红灯、不走人行横道、非机动车不遵守信号灯、逆行驶入机动车道、电动自行车、摩托车不佩戴头盔等不文明行为。全面排查交通安全设施不规范、指路标志设置不明确、交通信号灯配时不协调等问题。

    截至6月2日,全市共查处各类交通违法行为4140起,扣留机动车92辆,扣留驾驶证55本,拘留3人,有效震慑了各类道路交通违法行为,提高了市民文明出行意识。

 

伊美公安分局“护绿”行动见成效

 

     5月23日以来,伊美公安分局集中开展“护绿”行动,维护美丽的绿色家园。

行动中,分局党委部署各派出所在日常巡逻工作中加大对公园、绿地、风景区等重点部位的巡逻力度和频率,组织民警志愿者深入到南山公园、北山公园、红松公园、水上公园等地,除捡拾垃圾、用实际行动“护绿”外,还对群众摘取风景林木花粉、采摘风景花卉、绿地挖野菜和踩踏绿地等不文明行为进行劝阻和纠正,引导他们文明生活,热爱家园,自觉为文明城市复审迎检做贡献。截至5月31日,已劝阻和纠正群众的不文明行为360余人次,有效提升了城市“颜值”。

 

[经验交流]

 

全力打造优质服务窗口

助力文明城市复审迎检

  

    市市场监督管理局驻市行政服务和公共资源交易中心窗口始终把群众是否满意作为检验窗口服务单位工作的标准,从群众反映的难点、热点问题入手,持续提升服务水平,擦亮窗口“名片”,为城市文明增光添彩。

    一是提供暖心便民服务。为前来办事的市场主体提供“四零”(服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉)承诺服务,设置了功能区、办事指示牌、标志牌、公示栏或显示屏,配备了一次性告知单、办事指南、桌椅笔纸等便民服务用品,引导和帮助群众规范填写相关登记材料,使便民服务实现了暖心化、全覆盖。

    二是完善服务制度体系。不断推进登记窗口的标准化服务建设,先后制定和完善了首问责任,限时办结,服务承诺,一次告知,预约服务,岗位责任,审核合一,过错责任追究,登记窗口准军事化,企业登记档案资料的录入、交接、归档,企业档案资料的查询、复制、借阅等多项规章制度,形成服务体系,并装订成册,发放到窗口及业户。

    三是主动接受社会监督。对照服务制度体系中规定的服务标准进行自检自查,通过微信公众号向社会公示各基层市场监管机构的登记窗口电话,方便各类市场主体咨询,努力让信息多跑腿,群众少跑路,办事不求人,最多跑一次。

    四是疫情期间特事特办。为避免出现人流聚集现象,对不能在工作时间前来办事的群众主动提供预约服务和延时服务,不让群众“白跑”“多跑”,年初以来,共办件329件,提供预约服务130余次、延时服务30余次,业务办结率和群众满意度均为100%。

发布人:admin
● 上一篇公告: 伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第1期)
● 下一篇公告: 伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第4期)
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关公告
没有相关公告
公告评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
热门推荐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778