当前位置:网站首页简报阅读 →  简报阅读 → 公告浏览:伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第5期)
伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第5期)
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:4962 更新时间:2020-08-03【字体:
      

(第5期)

2020年6月18日

 

 加压奋进 全力迎战
伊美区吹响文明城复审迎检冲锋号

   

    为巩固全国文明城市城建成果,伊美区自我加压,严字当头,实干为先,在常态化疫情防控条件下,举全区之力同时打响四场“战役”,决战决胜全国文明城市复审迎检。
    一是打响环境整治战,梳妆市容面貌。加大对城区内生活垃圾、建筑垃圾、堆砌杂物的清理力度,扩大路面清扫保洁的范围。对果皮箱、垃圾桶、废弃口罩回收桶、公厕等重点部位进行全面消杀灭菌。以“四清一改一绿”为重点,持续改善东升镇人居环境,共拆除旱厕12个、主路两侧围挡15处,开展镇内卫生清理活动6次,清理生活垃圾20余吨。对兴安国家森林公园绿地草坪集中进行美化,共修剪草坪2000余平方米,清除旅游公路两侧及林昔园、醉泉等景区的杂草、枯枝。打捞清理了水上公园各水域的水草、漂浮垃圾50余车。
    二是打响园林绿化战,扮靓中心城区。植绿上,在市区内栽植绿篱和花带,做精做美城区绿化美化项目。进入6月以来,在佳龙公园栽植荷兰菊、小云杉篱9300株,锦带、榆叶梅、丁香等各类灌木600余株、玉簪200平方米;在火山岩地质公园、火车站广场栽植四季海棠23000株、草花组合9000株;在升辉岗栽植串红、孔雀草、彩叶草等7000株。护绿上,加大对已有绿化成果的养护力度,确保美景常新。在和平路、通河路、规划设计院、水之韵广场等处外运杂草、树枝及生活垃圾25车;修剪了草坪绿篱和剪型树,对健康步道两侧进行杂草割灌矮化,对行道树掰树芽、浇水、施肥,共修剪5万平方米。
    三是打响拆违攻坚战,治理城市顽疾。按照先易后难、分批治理原则,集中开展主城区“拆违治乱”专项行动。建立了快速联动处置机制,加大巡查频次,接受群众举报,坚持“一把尺子”拆到底。截至目前,共拆除建筑物、构筑物5处,面积470平方米,其中各类板杖子103延长米。同时,严控新增违法建筑,共发现制止私挖地下室、私搭乱建违法行为9起,使中心城区实现了违章建筑“零增长”。
    四是打响市政维护战,倾力惠民便民。对主次干道及小区内雨水井、检查井等市政设施进行清掏和维修。共清掏雨水井98座、检查井51座,维修检查井15座、雨水篦子8处,确保中心城区以排水设施完好、排水顺畅的状态迎战雨季。维修中心城区主次干道损坏路灯92盏、弃管小区庭院灯77盏,扶正因冻害造成倾斜的灯杆34个,处理线路故障28处,亮灯率保持在98%,确保了城区内路灯明亮。


友好区实施城镇升级改造工程
创造良好人居环境

   

    自我市全国文明城市复审迎检工作启动以来,友好区以创造良好人居环境为根本,大力实施城镇升级改造工程,实现了区址园林化、街道林荫化、居民小区规模化,提升了城镇的品位和形象,以良好面貌迎接国检大考。
    一是升级改造道路。今年,下大力气开展升级改造建设工程,将学府路两侧人行道板拆除,重新铺装路面。在人行道与住宅楼之间的空地种植绿化树木9108株,种植草坪5万平方米。在蓝莓街两侧增设行车辅路。在两条道路交叉口改造转弯渠化车道4处,满足了周边商户的停车需求,保证了行车畅通。将蓝莓街原水泥路面全面提档升级,铺设沥青混凝土31900平方米。新建东环路1条,与沿河大坝相辉映,成为一道新的风景。
    二是加强城市管理。严格治理各类违章建筑和街道、河道、城市周边的脏、乱、差现象,让城市环境焕发新颜。为城市管理执法局执法人员制作发放了统一的执法服装,购置了执法车辆。为环卫部门购置了50辆电动保洁车和500套服装,以及新式垃圾桶。同时采取分步实施的办法,对小区进行封闭式管理,统一使用欧式铁艺围栏,既美观又保护了小区绿地,还有利于维护交通秩序。
    三是整治市容环境。改建了室内农贸市场,杜绝了原露天市场的消防安全隐患,为商户销售和群众购物创造了良好的环境,并委托有资质的企业管理,做到了管而不死、活而不乱。逐段对友好大街、加工厂、二道街、滨水大道等主要街区进行专项清理,清理街心公园、公共汽车站等公共场所乱贴、乱画的小广告、小招贴1800余处,清理污染墙面350余平方米,当场制止乱贴乱画行为人11人,清理门窗贴字等1200余处,收缴各类非法广告宣传单2000余份,清理不规范的户外广告条幅20余幅。


多部门合力整治“外挂线”清理城市“蜘蛛网”

   

    为解决小区楼体“外挂线”破损影响市容环境问题,市工信局、市文明城复检办联合通讯运营商、龙江网络、电力等部门开展了专项整治行动。
     6月9日,召开了“外挂线”专项行动部署会议,移动公司、联通公司、电信公司、铁塔公司、龙江网络、供电公司落实主体责任,预计投入资金7万元,合力对市中心城区的46处重点部位外挂线进行整治,截止6月15日,已完成31处“外挂线”改造,预计6月28日前按标准完成改造。


市交通运输局规范整治道路运输市场

   

    市交通运输局完善对道路运输市场的常态化考核,不断提升驾驶员文明素养,治理道路运输市场秩序,保障人民群众出行安全。
    市交通运输局执法支队建立了统一指挥协调执法检查机制,采取定时与不定时、定点与不定点、固定检查与流动巡查、明察与暗访、白天例行检查与夜间突击检查相结合等灵活多样的方式,严厉打击客运班车、出租车、私家车的违法违规行为。对出租车未按规定使用计程计价设备、标志不全、无从业资格证、未随车携带营运证、未随车携带从业资格证以及未取得巡游出租汽车经营许可擅自从事巡游出租汽车经营活动、客运班车未按规定客运站点停靠等各种违法违规行为进行严肃查处。截止目前,共出动执法人员2076人次,执法车辆501台次,路检路查车辆4306台次,查处违法违规车辆64起。

 

伊美区公安分局摩托车巡逻队
为交通整治行动助力

   

    伊美区公安分局交警大队紧紧围绕“减量控大”“一盔一带”的工作要求,从各中队挑选出10名业务能力强、职业素养高、身体条件好的优秀民警、辅警组成摩托车巡逻执勤队伍,对市中心城区交通秩序进行分区域快速动态控制,最大限度降低了交通事故的危害。
    这些摩托车骑警经过严格的摩托车骑行基础、特殊骑行勤务、应急反应、法律知识强化等综合训练,确保突发情况下能够快速反应、合理处置。他们的主要任务是通过机动灵活的巡逻方式,在主要街路进行高密度巡逻管控,对易发生拥堵的路口路段及其他对交通秩序有影响的道路进行指挥疏导道路交通拥堵现象,在早晚高峰、重点时段灵活处理交通违法行为,消除道路交通安全隐患,有效减少道路交通事故,更好地维护道路交通秩序。
    摩托车巡逻队上道执勤后,增强了巡逻密度,扩大了巡逻覆盖面,大大提高了街道见警率,弥补了以往警力机动性差,覆盖面窄等不足,骑警队的组建,是践行城市交通精细化管理又一重要举措。


乌翠区推进学雷锋志愿服务岗规范化建设

   

    乌翠区大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务精神,按照“六有一能”标准推进学雷锋志愿服务岗的规范化建设,助力巩固全国文明城市创建成果。
    “六有一能”的标准是,“有场所、有标识、有队伍、有制度、有档案、有管理、能服务”。按此标准,在客运站、人社局等行业的主要服务窗口重新设立了11个志愿者服务岗,通过加强对志愿服务队伍的礼仪培训,指导这些志愿服务岗紧紧将社会管理的小事做细、做久、做深,通过一句句暖心的话语、一遍遍不厌其烦的解释和一项项热情周到的服务拉近工作人员和办事群众的距离,凸显志愿服务特色,深化志愿服务内涵,扩大志愿服务活动的社会影响。
    乌翠区用实际行动诠释志愿服务精神,在区内形成“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的良好氛围,秉着“服务不中断、服务不打烊、服务无距离、服务更优质”的服务宗旨,向有需求的居民提供各种各样的咨询,宣传讲解创建全国文明城市理念,加深了人们对志愿服务的认识和了解,扩大了志愿服务的影响力和号召力,激发了人们爱心奉献的火热情怀。

 


 

发布人:admin
● 上一篇公告: 伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第2期)
● 下一篇公告: 伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第6期)
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关公告
没有相关公告
公告评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
热门推荐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778