当前位置:网站首页简报阅读 →  简报阅读 → 公告浏览:伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第7期)
伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第7期)
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:4836 更新时间:2020-08-03【字体:
      

(第7期)

2020年7月2日


我市推进落实全国文明城市
测评体系新增工作任务

   

    日前,在中央文明办组织举办的全国文明城市创建工作培训班上,对今年全国文明城市测评内容作了新的调整。市文明城复检办及时与省文明办进行了对接,贯彻落实中央文明办培训会议精神,特别是对即将调整的全国文明城市测评内容,早做准备,掌握重点,及时部署,推进我市全国文明城市复审迎检取得实效。
    一、部署新增网报材料收集
    在细化分解《伊春市全国文明城市复审测评工作任务》新增项考核指标的基础上,6月24日,组织承担新增工作任务的17个责任部门召开复审迎检网报材料协调会议,下发《分解表》,针对各单位新增任务进行详细说明,重点对新增任务中的说明报告、图片及视频资料提出了明确要求,同时对前期上报的网报材料中存在的问题进行了反馈和分析。
    二、全面开展常态化督导
    以测评体系操作手册中实地点位的测评标准为标杆,采取日常巡查、联合检查等方式,对市中心区实地点位进行常态化督导,全面普查整改实地点位方面存在的问题。
     6月17日至19日,对伊美区露天市场、药店、大型宾馆、“四小”行业、街道办事处、银行、证券交易机构、文化广场、机场、交通路口、非主干道、建筑工地等方面的34个点位进行了实地督导,通过排查梳理,重新确认了各行业存在的普遍问题,新发现了123处个性问题,及时制定出《重新梳理确认的普遍问题和新发现的个别问题表》下发到各责任部门,责令限期整改。
     6月26日,深入伊美区东升镇的主干道、商业街等重点地段进行督查。督察组对发现的人行道板破损、公共卫生箱设置数量不足以及镇政府周边环境卫生欠佳等问题,提出限期整改意见。对东升镇社会主义核心价值观公益广告、精神文明建设宣传栏、未成年人思想道德建设和社区好人榜等公益宣传氛围方面存在的问题进行了现场整改指导。对居民文明城市知识普及情况进行了抽查后,对知晓率不达标问题提出了整改意见和建议。
    三、开展“我们的节日”系列活动
制定下发了《伊春市关于广泛开展“云赏端午•品味龙江”主题活动的通知》,组织全市各县(市)区、伊春森工集团所属各分公司和市直单位开展了“文明过端午”系列活动,进一步传承、弘扬中华优秀传统文化,充分发挥传统节日厚植家国情怀的作用。


我市志愿服务活动持续升温

   

    近日,我市有越来越多的人加入到志愿者行列中,“践行志愿服务活动 助力文明城市常态化建设”的良好氛围日渐形成,志愿服务活动蓬勃开展,持续升温。
     6月24日,市生态环境局、市卫健委组织环保志愿者50余人,来到伊春锦绣山水公园,对人工小溪开展卫生清理环保志愿活动,用实际用行动宣传环保理念。在活动现场,环保志愿者们深入小溪两岸,或独自一人,或三五成群,使用打捞工具对水中的塑料袋、漂浮杂物等垃圾进行彻底清理,共清理出垃圾杂物3编织袋,使小溪景观更加清洁。
     6月25日是端午小长假的第一天,市文广旅局30 余名机关干部深入到各景区开展志愿服务活动。志愿者们不畏风雨,帮助维持入园秩序,耐心地为游客扫健康码、测体温、登记、预约,提醒游客戴好口罩,保持适当距离,宣传文明出游注意事项,同时为游客提供咨询服务、文明提醒与劝阻,引导游客文明出游、礼让守序,展现了我市文明旅游的新风尚。
    “七•一”前夕,伊美区旭日街道党工委城市党建联盟成员单位开展了“党员先锋志愿行 助力创文美家园”迎“七•一”主题党日活动。来自市人民检察院、市人民防空办公室等12家党建联盟成员单位的党员干部、居民志愿者100多人在辖区建设路南侧沿线地带植绿护绿,有搬花的、挖土的,有种花的、绑线的,现场一片热火朝天的劳动景象。经过大家齐心协力的奋战,共栽植牵牛花1700多株,美化了城区环境,弘扬了志愿服务精神,用实际行动为文明城市常态化建设做出了贡献。
    为庆祝中国共产党成立99年周年,6月30日,市科技局与市财政局、市统计局等党建联盟单位共同到伊美区红光社区的广易小区开展志愿服务活动。志愿者们清理2000余平方米的绿化带,清理垃圾、杂草5车,为共同创建绿色、环保、和谐的文明城市营造良好氛围。
     7月1日,市公共汽车有限公司开展了“礼让行人,文明交通”志愿服务活动。志愿者在伊美区中心路段,对车辆不礼让斑马线、行人闯红灯等不文明交通行为进行及时劝导教育。同时,开展党员志愿活动,加强党员引领示范作用,以身作则,文明行车,礼让行人。

 

多部门联动加强青少年安全自护教育

    

     6月22日,团市委、市少工委联合市公安交警支队、市消防救援支队共同开展了“加强青少年安全自护教育,深化少年儿童平安行动”少年儿童安全教育云课堂直播活动,引导家长与学生共同学习交通安全法律法规,提升广大青少年的安全意识和“知危险、会避险”的交通安全风险防范能力。
    直播地点设在伊美区八一学校。直播中,交通民警讲解了佩戴安全头盔、安全带的重要性和正确佩戴安全头盔、安全带的方式方法,现场带领小朋友们学习认识交通标志;市消防救援支队选派的优秀消防员通过直播间向大家详细讲解并演示了如何使用颈枕插入车门破窗等常用的逃生方法。
    直播活动通过生动活泼的讲解方式,让网友们在轻松愉悦中理解并牢记了安全常识,直播讲解员还耐心亲切地细致解答了小朋友们在直播互动中提出的问题。
    直播活动受到了全市少先队员和家长的广泛关注。据统计,参与本次直播互动的网友计2000余人,直播观看的人数突破5万。

 

交通运输部门专项整治出租车市场

   

    为净化出租车市场,规范重点地段的正常乘车秩序,使出租车驾驶员更加规范运营。从6月22日开始,市交通运输局、伊美区交通运输分局联合开展为期一百天的出租车市场专项整治行动,严厉查处出租车违规经营行为,营造文明出租新形象。
    他们采取晨查夜检、定点稽查、流动稽查等多种方式,严厉查处出租车违规经营行为,对伊美区出租车不使用文明用语、不按规定使用计价器、尤其是往返中心区与新区不按规定使用计价器,拒载、甩客等违规经营行为进行严厉打击。
    市交通运输局执法支队不定时抽查客运站、火车站、商场等重点地段有无非法营运车辆、争抢客源等扰乱正常乘车秩序现象。端午三天假期里,他们在市中心区恐龙博物馆前设卡进行固定稽查,重点检查出租车有无异地营运、擅自改色、拒载、甩客、宰客、不按规定使用计价器、绕道行驶、车容车貌不整、标志标识不全、无服务监督卡等违规违法行为,同时检查出租车是否按规定播放社会主义核心价值观及文明创建的公益广告宣传等。
    截至6月29日,市、区两级交通执法部门共出勤执法人员92人次,出动执法车辆32台次,检查车辆690余台次,共发现出租汽车不按规定使用计程计价设备2起、无从业资格证2起、客车未按规定客运站点停靠3起,暂扣违规出租车证件10本。

 

乌翠区交警大队打响摩托车整治攻坚战

   

    从6月20日开始, 乌翠区公安局交警大队开展“巩固全国文明城市创建成果、打赢摩托车整治攻坚战”行动,统筹推进新冠肺炎疫情防控和城区交通秩序整治,全力巩固全国文明城市创建成果,努力提升文明乌翠城市形象。
    他们采取路面巡逻管控、路口查处拦截等方式,重点查处不戴头盔、无牌无证摩托车上路行驶、驾驶套牌假牌摩托车,以及逆行、闯红灯、酒后驾驶摩托车、驾驶报废改装摩托车等交通违法行为,发现一起,查处一起,严查严管,绝不宽怠。
  针对在执勤过程中发现查处的各类违法行为,他们惩罚与教育相结合,以案释法,纠正提醒交通违法行为,耐心对驾驶员及交通参与者讲解各类交通违法行为的危害,提高广大群众的守法意识与交通安全意识,引导广大群众自觉抵制交通违法行为。
    截至6月29日,共查处违规摩托车57台,教育处罚17人,有效震慑了交通违法行为,净化了辖区道路交通环境,取得了良好的整治效果。

 

友好区交警大队开展“一盔一带”
交通安全宣教活动

   

    近日,友好区交警大队开展了“一盔一带”交通安全宣传教育活动,纠正驾乘人不系安全带、不戴安全头盔等存在交通安全隐患的行为,进一步提升电动自行车、摩托车骑乘人员和汽车驾乘人员的安全防护水平。
    活动中,交警们深入辖区企业、农村、外卖、快递行业、交通安全劝导站等场所,通过挂条幅、发放宣传单、现场咨询等方式,广泛宣传交通法律法规、交通安全知识以及使用佩戴安全带、头盔的重要作用和使用常识,并为广大驾驶员演示头盔、安全带的规范使用方法,呼吁群众要提高交通安全意识,确保出入平安。


伊美区在巩固文明城市创建成果上下真功夫

   

    伊美区以文明城复审迎检为契机,以高度负责的姿态、蓬勃向上的精神状态、务实重行的工作作风,全力以赴、全面推进,在巩固文明城市创建成果上下真功夫。
    一是在城市环境品质提升上下真功夫。6月20日至21日,伊美区开展了环境卫生集中会战,清理卫生死角,营造整洁优美的生活和工作环境。会战在全区11个社区的55个小区和东升镇同步展开,共出动581名环卫工人和270多名机关干部,他们分工明确,齐心协力,充分发扬不怕脏、不怕累的精神,踊跃参加劳动,将小区内的白色垃圾、小广告及乱堆乱放杂物进行彻底清理,得到了居民的一致好评。
    二是在文明和谐交通创建上下真功夫。6月24日,举办了“文明出行、和谐交通、礼让行人、从我做起”主题宣传活动。启动仪式上,发出了《“文明出行”倡议书》,伊春市十佳最美志愿者代表做了发言,公交车司机、出租车司机、私家车车主和快递小哥代表进行了宣誓承诺,现场为车辆粘贴“文明出行”活动标识。28日上午,携手伊春市汽车有限公司暨伊春市政务公务用车平台在站前广场拉开“文明出行、和谐交通、礼让行人、从我做起”主题活动序幕,从29日开始,组织文明交通志愿者率先在大商、新兴大街等主要路口设立文明出行督导岗,开展文明出行志愿服务活动,引领和带动更多志愿者加入文明交通常态化活动中来。
    三是在问题整改上下真功夫。东升镇按照市复检办6月26日在实地点位督查后下发的整改意见,结合《伊美区东升镇农村人居环境整治实施方案》内容立行整改,从生活垃圾治理、推进厕所革命、处理生活污水、清理村内沟渠河道、提升村容村貌、养成良好卫生习惯、推进亮化工程七个方面,进一步细化处级领导包保、牵头部门协调、责任部门落实三级包保责任制度,全面推进文明建设步伐。美溪镇对照《全国文明城市测评体系》要求,将全镇文明城市创建工作存在问题再次进行细化分解,严格落实环境卫生长效管理责任制、门前“三包”责任制,突出整治主次干道、背街小巷、公路铁路沿线、主要河道、小区内及公共场所的环境卫生,采取领导分包、网格管理、分片包干等工作机制推进落实。截至6月30日,共出动人员300余人次、车辆60余台次,清理卫生死角50余处,整治乱张贴乱涂写100余处,清理各类垃圾300多吨,疏通排水沟、暗渠2000延长米,城镇环境面貌得到了明显改观。

 

发布人:admin
● 上一篇公告: 伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第6期)
● 下一篇公告: 伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第8期)
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关公告
没有相关公告
公告评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
热门推荐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778