当前位置:网站首页简报阅读 →  简报阅读 → 公告浏览:伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第9期)
伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第9期)
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:5004 更新时间:2020-08-03【字体:
      

(第9期)

2020年7月27日

 

市文明城复检办强化督办促整改

   

    为确保顺利通过中央文明办复审验收,市复检办采取专项整治与日常巡查相结合的方式,加大督办力度,提高整改成效。
    一是对症下药促整改。针对模拟测评发现的391个问题中尚未整改完毕的104个问题,逐一梳理分析,制定整改措施,明确完成时限。对其中能够立行立改的,深入现场点位指导改正;对其中“市民遛狗不栓绳”“行人不走斑马线”“机动车违章停车”等需要长期整改的6个方面问题,制定《全国文明城市实地点位日常巡查发现问题整改情况》,采取宣教与惩戒并重的方式予以跟踪管理,通过大力宣传《伊春市民文明公约》和积极探索建立《伊春市民文明行为条例》,不断促进市民文明素质稳步提升。
    二是科学合理确点位。将医疗、教育、金融、保险、交通等行业存在的普遍性问题和道路、建筑工地、社区、学校、网吧、公园、广场、机场、火车站、客运中心、商场、超市等具体点位问题区分开来,细化责任,推进落实。通过日常巡查,共新确认点位28个,其中需要长期、周期性整改的普遍问题130个,需要限期整改的具体问题13个。
    三是跟踪督办要成效。在进一步确认普遍问题和具体问题的基础上,定期深入中心城区及乡镇进行明察暗访。将整改推进情况汇总后,及时进行复查复审。对其中限期整改的具体问题,根据整改完成时限和完成情况下发《问题整改督办单》和《问题整改销号表》,按照时限要求和整改标准进行跟踪问效。

 

市交警支队文明交通专项行动持续推进

   

    市交警支队持续推进文明交通专项行动,以此不断提高驾驶员的文明交通意识,提升城市的出行安全保障,改善城市的交通秩序,助力全国文明城复审迎检工作。
    他们紧紧围绕市复检办下发的《伊春市全国文明城市复审迎检测评工作任务分解表》和《伊春市全国文明城市实地问题清单》,持续推进志愿者引导和交通基础设施维护,不断加大对中心城区行人和非机动车随意穿行闯红灯、机动车乱停乱放和斑马线不礼让行人等不文明交通违法行为的整治力度,努力维护良好的文明交通秩序。
     7月11日至26日,全市共查获各类交通违法行为8474起,其中无证驾驶136起,饮酒驾驶85起,醉酒驾驶10起,超速行驶2400起,货车超载60起,拘留4人,扣留机动车154辆,扣留驾驶证82本。

 

友好交通运输分局“软硬”兼施
治理交通环境

   

    友好交通运输分局采取宣传和整治的软硬两手治理交通环境,取得了良好成效,为我市全国文明城市复审迎检工作做出了贡献。
    “软”的一手上,全面加强文明交通宣传攻势。印制发放宣传彩页200余份、在重点停车站点悬挂大幅标语2幅,制作室内大型宣传图版3幅、户外大型公益公告牌1块。在180 台出入城区的出租车车身的规定位置粘贴创建全国文明城市宣传标语和标贴,通过友好区客运站电子显示屏滚动播放社会主义核心价值观24字内容、巩固全国文明城市创建成果、讲文明树新风等方面的标语口号。利用交通网站、政务微博、手机短信等网络平台发布文明创建信息,全力营造人人关心复审迎检、人人参与复审迎检的浓厚氛围。
    “硬”的一手上,严厉打击非法交通运输行为。制定了《联动集中打击非法营运工作方案》,强化四项措施严厉打击非法营运行为。一是对非法营运的车辆开展调查摸排,建立非法营运车辆档案。二是通过媒体跟进报道打击黑车进展情况。三是加强对友好三中、友好大商、友好火车站广场等重点区域的监控,驻守监管与流动巡查相结合,严查黑车。四是建立运管、交警协同执法制度,对查到的黑车与公安交警依据各自职责分别进行处理。
    截止7月18日,共查扣非法营运车辆12台次,查处乱停乱放、兜圈打转车辆21台次,警告10余台次,对3台卫生不整洁、不打计价器、不出具发票等问题的出租车予以警告处理。

 

乌翠区锦山街道办事处
大力整治环境卫生见成效

    

     7月11日至13日,乌翠区锦山街道办事处组织所辖社区党员干部抓住当前时令的有利条件,大力整治环境卫生,为辖区百姓营造了更加和谐、整洁的生活环境。
    团结社区组织党员干部本着“清洁一处、靓丽一处”的原则,不怕苦、累、脏,集中清理了繁荣路以北的杂草丛生地段及小区内的违法小广告,使社区环境焕然一新。奋斗社区组织党员干部利用双休时间,来到通府路蓝宝石小区西侧平房区开展了义务劳动,大家手持割灌机、镰刀、铁耙子、铁锹等工具,共清除道路两侧的杂草600余延长米,平整道路坑洼地段20余延长米,清理垃圾2车,使辖区环境得到了极大改善。社区还充分利用居民微信群,宣传、引导居民主动参与社区环境整治活动,自觉清理自家门前的杂草。繁荣社区组织党员和志愿者们开展了以“扮靓城市新繁荣,志愿服务我先行”为主题的志愿服务活动。活动中,大家顶着烈日,热火朝天地挥汗除草,清理杂物,为辖区群众营造了温馨洁净的生活环境。


伊美区全面发力
整体推进文明城市常态长效建设

   

    伊美区全区上下牢固树立“一盘棋”思想,凝心聚力,合力攻坚,推动文明城市常态长效建设,持续擦亮全国文明城市的金字招牌。
    一、排查漏洞补齐短板。坚持问题导向,认清形势,主动加压。17日上午,区委副书记、区长、区文明城市复审迎检领导小组组长杨公伟带领区复审迎检成员单位,深入火车站、佳龙公园、五二三露天市场等城区各测评点位,对照标准自查短板,确定需要整改的薄弱环节。检查结束后,当即召开全区自检自查文明城市复审迎检工作整改落实会,会上将各区域存在的公共区域堆放物、步道板破损、缺少无障碍通道等15个具体问题分解到相关单位。各单位认领问题后,逐项制定细致清单,即知即改,对账销号,到18日,自检自查中发现的15个问题已全部整改到位。
    二、齐心协力扮靓城市。全区干部职工弘扬“接续奋斗、合力共为、为民惠民”的文明城市创建精神,大力改善城市面貌和市民生活环境,有力促进了城市形象和文明水平全面提升。一是提高主次干道保洁质量标准。区环境卫生服务中心加大清扫保洁力度,卫生保洁标准从“四无六净”提高到“十无、十净、三禁止、一整齐”,逐步提升城市保洁水平和质量,让伊美道路“美容”升级。每日安排道路清扫车对市区内主次干道路面进行机械化清扫;组织人员清擦道路两侧的果皮箱外箱体,清理人行道板、城乡结合部、墙根、楼头拐角和休闲广场草坪内的杂草、枯枝败叶及台阶下的泥土;在樟子松路、飞龙路安放了移动环保式公厕,方便市民如厕。二是规范街、路牌管理。区民政局广泛组织动员党员干部及广大志愿者踊跃参与到街路牌自检自查工作中,对在排查中发现的破损、老旧、歪斜的街、路牌进行维修、置换和扶正,发现一处销号一处,彻底清除死角。截至7月20日,6条主干道全部排查完毕,维修损坏街、路牌7个,扶正歪斜街、路牌2个,因街道重新命名更换街、路牌6个,因部分街道道路施工收回街路、牌12个,待道路修整完毕后重新安装。三是加大市政基础设施维修维护力度。区市政设施维护中心清掏、维修主次干道及小区内各类井190座;维修中心城区主次干道破损路灯62盏,维修弃管小区庭院灯77盏,处理线路故障41处,拆除路灯杆44个,扶正路灯杆16个,安装景观灯接地网151个,城区亮灯率保持在98%以上;维修红松广场铜壁碑文环形装饰20余处,维修沿河栈道30处,为新欣、朝阳、站前、北郡四个社区铺设无障碍通道4处。
    三、丰富载体强化宣传。创新宣传载体,丰富宣传内容,提升宣传层次。13日下午,组织开展了“文明出行、和谐交通、礼让行人、从我做起”主题活动。活动现场,宣读了倡议书,号召大家争做“文明出行”的宣传者、践行者和维护者;区直机关干部代表作了发言;由区委办、组织部等单位部门干部代表组成的承诺人方队进行了郑重承诺;有关区领导为车辆粘贴了文明出行标识,工作人员为机关干部们发放了车贴和倡议书。7月17日,在“文明伊美”公众号开设了“文明随手拍 有‘料’您就曝”宣传专栏,曝光身边的不文明陋习,积极营造人人争做文明监督员的浓厚氛围;推出了“文明眼 看伊美”每日一期小视频宣传版块,集中展示伊美区创文动态,以文明创建打造优美人居环境,为建设文明生态幸福伊美凝聚正能量。


 

发布人:admin
● 上一篇公告: 伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第8期)
● 下一篇公告: 伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第10期)
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关公告
没有相关公告
公告评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
热门推荐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778