当前位置:网站首页简报阅读 →  简报阅读 → 公告浏览:伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第10期)
伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第10期)
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:4825 更新时间:2020-08-03【字体:
      

(第10期)

2020年8月3日


市文广旅局开展文化旅游市场大检查

    

     7月27日至29日,市文广旅局联合市复检办深入到伊美区各旅行社、网吧、星级宾馆、景区景点、书店进行督导检查,进一步规范我市文化市场秩序。
    检查中,检查组严格对照《伊春市全国文明城市实地测评标准》要求,重点检查了各经营场所的相关证照是否齐全、消防设施是否完善、内部和周边环境卫生是否整洁、有无未成年人进入标志牌、禁止吸烟标志牌等文明标语以及社会主义核心价值观、文明旅游等公益广告等。本次共检查旅行社6家、网吧10余家、星级宾馆3家、景区景点3处、书店5家。检查中发现,大部分经营场所宣传氛围浓厚,环境卫生整体情况良好,仅个别场所存在缺少禁烟标识、公益广告宣传不足等问题。检查组对发现的问题当场提出整改意见,能立即整改的现场督办整改,不能立即整改的责令限时整改。

 

交通运输管理部门采取“三个五”
整治出租车行业乱象

   

    从7月21日开始,市交通运输局联合伊美区交通分局开展“五结合、五必巡、五严查”专项执法检查行动,整治规范出租车行业乱象,为顺利迎接中央文明办对我市进行全国文明城市复审创造有利条件。
    “五结合”,即检查方式上做到定时与不定时结合、定点与不定点结合、固定检查与流动巡查结合、明察与暗查结合、白天例行检查与夜间突击结合。“五必巡”,即重点路段、重点区域上做到客运站、火车站、高速公路收费站、高等院校、城市出入口必巡。“五严查”,即违规经营行为查处上做到对出租车拒载、绕道、不使用计价器、乱涨价等行为和私家车非法营载客的固定证据进行依法处罚。
    截至7月29日,共出动车辆60台次,出动执法人员260人次,检查车辆1600台次,查扣违规经营行为5台次,查处出租汽车不按规定使用计程计价设备9台次、擅自从事巡游出租汽车经营活动1台、货车未随车携带营运证1台。

 

市教育局开展“诚信育人”
暑期主题实践活动

   

    为弘扬诚实守信这一中华民族传统美德,切实践行社会主义核心价值观,加强全市未成年人思想道德教育,7月20日至31日,市教育局组织全市各级中小学校、幼儿园开展了“诚信育人”暑期主题实践活动。
    活动中,他们组织全市各级教育行政部门,一是向本地区教职工发出倡议,要求把诚信理念渗透到教职工心中,使教职工时刻牢记并弘扬诚实守信的精神,时刻规范自身的诚实守信行为,共同打造出“诚信教师”的美好形象,并通过班队会、手抄报等课堂教育以及故事、歌曲、律动游戏及拍手游戏等育儿方法,让广大中小学生、保育段儿童在潜移默化中懂得了什么是诚信、如何认知诚信和如何讲诚信;二是向家长发起倡议,引导家长用正确的方式培养幼儿对诚信的认知,教导学生以“诚信育人”为主题,从不说谎话、不抄作业、不作弊、明礼守纪、拾金不昧等生活细节着手,见微知著,持之以恒坚持文明守信。

 

市交警支队提升城市
交通文明专项行动拉开帷幕

   

    市交警支队从即日起至八月末,将以中心城区为重点,组织开展提升城市交通文明专项行动。7月28日,在市交警支队主楼门前举行了庄严的“做文明交通践行人”宣誓活动,以此为标志,专项行动拉开帷幕。
    宣誓活动上,市交警支队有关负责人宣读了《做文明交通践行人倡议书》,呼吁大家做好文明交通的践行者、倡导者、传播者,全体民警进行了庄严的宣誓,支队选派的民警家属代表作了表态发言。
    专项行动旨在扎实推进全国文明城市复审迎检工作,提升市民交通文明素质。全市公安交通民警、辅警作为文明交通专项行动的倡导者和引领者,决心在行动中以身作则,率先垂范,发挥模范带头作用,影响带动家属、周围同事以及亲朋好友争做文明市民,摒弃交通陋习,共同营造安全畅通、文明有序的交通环境。

 

市公用事业园林工程有限公司
打造城市街道靓丽风景

   

    市公用事业园林工程有限公司通过打造城市街道的靓丽风景,努力为广大市民提供美丽和谐的生活环境,助力全国文明城市复审迎检。
    在街角绿化栽植乔木2542棵,灌木75850株。奥林匹克公园栽植串红,孔雀草28.6万株,道路两侧栽植大花海堂17928株,新区,机场路,高速路安装盆吊牵牛花36680株,西楼转盘栽植小海堂,孔雀草74500株,街角路口栽植孔雀草,彩叶草,牵牛,小海堂28970株。更换了道路两侧的花盆花卉。清运了红松体育馆河面的水草,使湖面清澈整洁。
    工作人员对负责养护的树木、草坪、花卉区域进行定期巡查,安排洒水车不定期浇灌水,保证树木、草坪、花卉供水正常,发现树木出现病虫害及时撒药治疗,保证树木健康存活。大风或雷暴天气后,及时对抗风险能力差的小树苗重新进行支架固定。及时补栽草坪花卉区域出现的枯死坏苗,定期修剪灌木、草坪,保证草坪花卉美观,保持草坪灌木形态优美。
    工作人员对所负责的区域进行全面管理,在栽植草坪、种植树木花卉的同时一并将卫生清理干净。栽花植树时遇到的烟头、塑料袋等垃圾要投掷到垃圾箱中,栽植结束后,要将树木花卉运输过程中的保护膜等包装物垃圾处理干净,工作的全程都要保持环境卫生整洁。

 

友好区开展铁路沿线环境卫生整治会战

   

    友好区在保证主要街路、广场等处环境卫生质量的基础上,7月22日至23日,对铁路沿线的环境卫生组织进行了为期一天半的专项整治大会战。
    这个区继对背街、小巷城乡结合部、村屯进行整治清理之后,以友好火车站至双子河火车站区间及两站站外的生活垃圾及杂草、杂物、丢弃物等为重点,对铁路沿线的环境卫生开展专项整治会战。会战中,出动装载机、翻斗车10台次,参战的110余名志愿者发挥不怕苦不怕累的优良作风,共清理整治各种垃圾、杂草、杂物等21车,全部转运至伊春生活垃圾处理厂无害化处理,对城区环境卫生协调整洁起到了推进作用。区有关部门边组织会战边进行全面检查,不留死角死面,为打造生态友好、美丽友好、洁净友好再添靓丽一笔。


伊美区立体作战
扎实推进全国文明城市复审迎检工作

   

    伊美区上下联动,左右互动,条块结合,地企联合,坚持问题导向,做到精准发力,切实增强工作的针对性、系统性、时效性,扎实推进全国文明城市复审迎检工作稳步前进。
    一、实地踏查,现场办公,强力推进举措实。7月26日上午,伊美区四大班子成员及城市建设和管理工作相关单位部门负责人一行26人先后深入区内健身广场、沿河大坝、雅郡小区、南山拆迁区域、佳龙公园、东升镇等20个点位,以走城区的形式,现场办公,实地查找和解决城市建设管理中存在的问题。随后召开汇报座谈会,学习传达中央城市工作会议精神,听取相关单位关于城市综合管理、园林绿化、环境卫生、市政设施维护、小区物业管理、铁路棚户区征收拆迁等方面工作情况的汇报,总结了“走城区”过程中发现的问题,就完善相关制度,补齐工作短板,全面提升城市建设和管理水平进行了周密安排部署。会议强调,各相关单位部门要提高政治站位,明确行业部门的监管责任、街道乡镇属地的主体责任、多方共同参与的协作责任,查漏洞补短板,创新完善各项举措,推动城区建设再上新台阶,全面提升城市管理水平。会后,区委办以重要事项督办通知的形式下发了27条整改内容。
    二、压实责任,严查严管,解决问题质量高。为积极营造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境,伊美公安分局交警大队采取白天查与夜间查相结合、定点检查与流动巡查相结合的方式,在重点路段设置临时检查卡点,对酒驾、醉驾、涉牌涉证、货车违法等重点交通违法行为进行查处,做到逢疑必查、违法必处,切实形成高压严管态势。同时,使用科技稽查布控提前预警手段,精准查处违法车辆80余起,科技强警再显威力。为提升城市管理水平,针对放开“地摊经济”而产生的店外经营、烧烤油烟污染、流动商贩增多等现象,区城管执法局安排全体执法人员入室宣传城市管理法律法规和“地摊经济”行为规范,从源头上整治市容环境。7月份以来,已入室宣传2100余家。为防止整治再反弹、反弹再整治的恶性循环,执法人员采取“一说教,二规范,三严惩”的管理模式,加大对76条主次干道的户外牌匾标志、垃圾污水、车辆遗洒、流动商贩、乱泼乱倒等“十乱”现象的处罚力度。截至7月30日,共处理乱堆放物、流动商贩、占道烧烤现象和破损牌匾广告、“城市牛皮癣”等6000余起(处),暂扣音响、电子秤等物品45件,下达《责令整改通知书》31份,行政处罚5,000余元,使市容市貌得到明显改观。
    三、细致入微,热情坦诚,服务群众情怀深。在兴安国家森林公园组织开展了“文明健康、有你有我”志愿服务活动。在公园入口,志愿者们引导入园游客扫龙江健康码,为游客测量体温,对使用手机不便的老年人,认真帮助讲解,热情介绍园内游玩应注意的安全事项。在游客服务大厅,志愿者们为游客发放《文明旅游宣传单》《伊春市旅游地图》等文明宣传材料,为有需要的游客提供饮用水、纸巾等便民服务,受到了游客的一致好评。旭日街道林都社区携手党建联盟单位伊春市税务局组织开展了清理“牛皮癣”小广告志愿服务活动,40余名税务党员干部充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,共清理小广告及张贴物400余处,粉刷补修了13个楼道的脏污墙面。林都社区联合区住建局为铁路小区安装健身器材12组,满足了小区居民在家门前健身的需求。7月23日,红升街道红升社区开展了“文明健康•有你有我——使用公筷公勺”文明餐桌宣传活动,组织党建联盟单位党员志愿者及社区志愿者20余人,在西步行街设置宣传台,悬挂宣传横幅,张贴海报10余张,发放《使用公筷文明就餐的倡议书》宣传单500余份,引导居民养成自觉使用公筷公勺的文明健康就餐新时尚,用“小餐桌”带动“大文明”。市公共汽车有限公司组织志愿者及党员干部在伊美区中心路段开展了“礼让行人 文明交通”志愿服务活动。参与活动的志愿者们每天早、中、晚上下班高峰期主动集合在活动路段,统一着装,手持文明引导指挥旗,在指定服务点位柔性引导过路行人遵守交通规则,为礼让斑马线的司机点赞,以实际行动向市民群众宣传倡导“礼让斑马线 文明我先行”的文明理念,积极营造文明礼让的社会风尚。

 

发布人:admin
● 上一篇公告: 伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第9期)
● 下一篇公告: 没有找到下篇公告
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关公告
没有相关公告
公告评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
热门推荐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778