当前位置:网站首页简报阅读 →  简报阅读 → 公告浏览:伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第24期)
伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第24期)
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:688 更新时间:2020-12-24【字体:
      

(第24期)

2020年12月22日

 

编者按:12月18日,市委书记赵万山主持召开我市全国文明城市创建整改领导小组会议,各区、各成员单位作了创建整改工作进展情况汇报,现将各区、各成员单位全国文明城市创建整改工作的典型做法编辑、刊发,供参考和借鉴。
    本期刊载伊美区、乌翠区、友好区、金林区主要做法和工作成效。

 

伊美区

 

    一、强化组织领导,健全工作机制。一是全区迅速动员。全市文明城市创建整改动员大会召开后,立即组织召开了全区全国文明城市创建整改工作会议,将创建整改工作作为当前重中之重迅速安排部署。二是强化组织领导。成立了由区委书记、区长为组长的创建整改工作领导小组,先后召开区委常委会会议、工作部署推进会议、专项整治推进会议12次,坚持问题导向,明确整改思路,制定整改措施,细化工作任务,落实工作责任,精准对标补短板、强弱项、促提升。三是完善工作机制。实行了日例会制度,坚持每天汇总、通报、调度,确保各项整改工作扎实有序推进。广泛发动、引导市民群众当好文明城市建设的监督者、参与者和推动者,形成了党政同抓、上下联动、全社会参与的创建整改工作格局。
    二、聚焦重点任务,全力整改攻坚。一是整治环境卫生。累计出动人力700余人(次),整治清理背街小巷、老旧小区、东升镇主路两侧垃圾、积雪、枯死树木等各类垃圾200余车,清运积雪850余车。二是整治市容市貌。为4个街道办204栋自管楼安置了分类垃圾箱。累计拆除违法建筑4处90余平方米、破损牌匾200余处。清理各类条幅70余处、各类广告标语旗90余处、沿街门窗粘贴刻字500余处,排查开锁、刻章小广告等城市“牛皮癣”14000余处,约谈粘贴小广告主体25人,治安拘留1人,并责令其对小广告进行彻底清理。三是整治交通环境。提高路面见警率和管事率,累计清理违停车辆400余辆,劝阻行人闯红灯、翻越隔离栏等不文明行为300余起。四是整治经营秩序。清理商业街、饭店、餐饮店等门外堆放物、店外经营1200余处,露天集贸市场出入口占道经营200余次。检查“四小行业”340余户,责令整改314户。五是修复基础设施。开展了亮化专项整治行动,累计维修主次干道路灯77盏、弃管小区庭院灯95盏,校正灯杆28个,处理灯座裸露电线30余处,中心城区亮灯率保持在99%。维修了公厕设备,补充了温馨提示语和文明标语。涉及被扣分的7项内容已全部整改完成。市复检办反馈的第三次测评问题的29张卡片立行整改全部完成。12月7日下发的163项整改清单已完成149项,14项共性问题正在常态化持续整改推进中。
    三、广泛宣传发动,营造浓厚氛围。一是提高覆盖面。采取发送公益短信、印发宣传资料、完善社区宣传专栏等方式,做到多形式、多层次、流动与固定相结合,实现创建宣传全方位、全覆盖。组织全区各单位各部门电子屏循环播放社会主义核心价值观、志愿服务精神等31条宣传口号,发放全国文明城市知识问答海报5000余份。二是创新方式。聘请专业人士设计海报内容,在海报上喷印区精神文明建设工作二维码以提高创建整改宣传工作信息化水平。三是加强队伍建设。成立了由108名辖区居民组成的文明监督员队伍,负责监督举报不文明现象,并安排专人及时处理,目前已处理360余件。邀请市复检办同志开展集中培训,全面系统讲解全国文明城市测评体系内容,提高了创建整改工作的针对性和实效性。

 

乌翠区

 

    一、加强组织领导,建立整改工作机制。迅速成立由区委书记、区长任组长的创建整改工作领导小组,实行日例会制度,每日听取工作进展,研究解决难点问题。围绕测评体系,制定下发了《乌翠区全国文明城市创建整改工作方案》和《任务分解表》,定部门、定领导、定任务、定责任、定进度,处级干部包片包保重点难点整改任务,集中职能部门工作力量,落实谁主管、谁负责、谁丢分、谁负责的责任机制。
    二、强化督导检查,对标对表进行整改。区委与责任部门、成员单位签订了《创建整改工作责任状》。由文明办、区纪委监委成立实地督查组,以明查与暗访相结合、重点督查与日常检查相结合、现场督查与组织调度相结合等方式,实行对标对表“销号式”督查,对进度缓慢、效果不明显的进行通报曝光。四个督察组对照市复检办下发的《重点整改任务清单》和《巩固提升任务清单》开展全区督查12次,交办各责任单位督查问题138件,整改完成126件,正在整改12件,市复检办交办的督查问题全部整改完成。
    三、聚焦短板弱项,改善群众生活环境。一是整治环境卫生。开展乱扔垃圾、乱倒污水专项执法整治行动,检查临街商户、居民128家。开展占道经营整顿行动,清理流动商贩990余人(次),清理占道经营180余处。开展私搭乱建整顿行动,拆除违章建筑85处。二是提升公共场所品质。改造升级休闲广场、集贸市场、公厕、图书馆、体育馆等公共场所,建立环卫、社区、职能部门、监管部门联动管理模式,不断提升辖区群众幸福指数。三是整治村屯环境卫生。清理锦山村、前进村、翠光村道路两侧、村内卫生,清运垃圾、冰雪、杂物230余吨,更换了分类垃圾桶。四是打好清雪会战。区环卫和物业等部门以雪为令,同时组织区机关和基层单位工作人员参与清雪会战,累计清运积雪4800余立方、垃圾350余吨。
    四、强化宣传发动,营造浓厚氛围。一是“入户”宣传。发放宣传单6.5万张、宣传手册2500册,开展问答活动600余人次,组织各街道办事处和三个行政村利用电子屏、宣传栏、大喇叭、宣传单等方式开展形式多样的创文知识宣传。二是“入网”宣传。在乌翠区电视台和文明乌翠、乌翠巾帼等微信公众号设立专栏,发布新闻35期、创文工作信息46期,在市级以上媒体发布信息22条。三是“入脑”宣传。增设公益广告292处,利用沿街企事业单位和商户LED电子屏播出“创文”口号130余条。四是“入心”宣传。在窗口单位开展清理小广告、关爱老人、文明用语等志愿服务活动230次,制作志愿服务标识8处。

 

友好区

 

    一、强化政治担当,狠抓责任落实。把全国文明城创建整改工作作为当前最重要、最紧迫的政治任务,第一时间召开创建整改动员部署和推进落实工作会议,成立了以区委、区政府主要负责同志为组长,分管战线同志为副组长的创建整改工作领导小组,下设1办7组。建立了区、镇(街道)、社区(村)三级负责管理体系,实行“面、块、片”推进法,落实“包部署、包督办、包保障、包成效、包问责”的“五包”责任制,进一步压实落靠责任,确保创建整改取得实效。
    二、强化跟踪问效,狠抓督办落实。将创建整改工作列入全区重点工作进行督查督办,并纳入年终综合绩效进行考评。围绕创文整改重点任务,采取不定期抽查、每周定期检查等方式狠抓督办落实,将督查结果在全区范围内进行通报。针对软硬件建设、主干街道、公园景区景点、文明交通、集贸市场、政务服务大厅、文化场馆、中小学等创建整改问题督导检查6次,完成整改内容357项,完成率88%。
    三、强化问题导向,狠抓整改落实。一是对标对表整改。对照《伊春市全国文明城市实地测评巩固提升任务清单》,细化重点整改任务40项类别、50个项目、402条内容,明确了责任部门和责任人。二是分块分片整改。重点整治区容区貌,全面清理卫生死角、暴露垃圾、背街小巷环境卫生,日清运垃圾40吨;拆除私搭乱建10处325平方米,清理主次干道乱堆乱放45处,清理小广告1800余处,新建、改造室内外公共卫生间12座;全区主次干道及小区路灯亮化率达到99%;专项整治违法占道经营、乱设摊点等现象,规划市场秩序,现场执法4次,培训商超、宾馆、饭店服务人员2次。三是维护人民福祉。坚持以雪为令,在降雪停止后12小时和72小时以内高标准、高质量、高效率完成清扫。责成华能友好热源厂必须达到标准温度以上,供热外网24小时值班,抢修队全天候待命,出现问题及时处理。四是强化交通管理。在蓝莓街、滨水路等街巷划定停车线、停车区108个,规范设置主次干道交通标志、标线,排查整改道路交叉口等重点部位道路安全隐患,常态化管控车辆乱停乱放行为。多渠道、全方位开展交通安全宣传教育,提升全民安全意识。五是优化政务服务。综合便民服务大厅和网上政务服务中心实现深度融合,设置了上甘岭镇便民服务大厅,提供高频服务事项48项。全区公布“最多跑一次”和“不见面审批”事项176项,338项政务服务事项实现马上办、网上办、一次办、就近办。
    四、强化舆论引导,营造整改氛围。一是合规设置公益广告。以社会主义核心价值观、讲文明树新风、关爱未成年人等为主要内容,在建筑工地设置封闭围挡公益广告牌50余块,确保公益广告展示面积占建筑面积的30%以上。二是注重学生思想教育。完善学校、少年宫软件设施,设立心理辅导室,建立家长委员会,在各中小学校组织开展了“携手社区建文明,争做环保小卫士”系列活动。三是开展社会实践活动。组织开展“做文明有礼的伊春人” “创建文明城市 党员在行动” 等社会性主题实践活动20多场(次)。面向社会发放了《伊春市市民文明手册》和《创建文明城市倡议书》。充分利用电视、网络、电子屏、广告牌等各类宣传阵地,全方位开展社会主义核心价值观、文明城市创建整改等主题宣传。收集广大居民群众对创文工作的评议和问题120条。发布创建整改工作举措、亮点方面报道15期,有效提升了创建整改工作的知晓率、参与率、满意度。

 

金林区

 

    一、精心安排部署,强化工作保障。一是迅速安排部署。市全国文明城市创建整改动员会议召开后,先后召开了区委常委会会议、区创建工作领导小组会议、全区创建全国文明城市整改动员大会,对创建整改工作进行专题研究和工作部署。二是强化组织领导。成立了由区委、区政府牵头,林业局公司、建龙西钢共同参与的创建整改工作领导小组,打造“分块包片、上下联动、层层挂钩、一体推进”责任体系。在全区抽调26名优秀年轻干部,成立了综合协调、整改推进、实地督查、舆论宣传、督查问效5个专项工作组,指导、督办全区精准开展创建活动,做到整改任务网格化、整改内容具体化、整改指标数字化。召开了测评体系任务指标培训会议,帮助全体工作人员熟悉业务、把握路径、改进方法。三是加强城市管理。成立了金林区城市管理委员会,建立了《城市管理联合工作机制》,细化为《监督考核机制》《交叉联动机制》《情报互通制度》《即时响应制度》《联系人制度》《报备制度》《公开宣传制度》《移交制度》《问责制度》等9项制度,形成了部门联动、齐抓共管、合力攻坚的城镇管理格局。四是落实保障措施。全力落实人力、物力、财力等方面的保障措施,及时解决创建整改工作遇到的困难和问题。组织相关部门到伊美区学习清雪工作经验,新投入资金200余万元采购大型清雪车1辆、小型清雪车1辆,正在采购破冰机1套、清雪车3辆、垃圾运输车3辆、行政执法车2辆、物业维修用车1辆,基本解决清雪硬件不足问题。
    二、精准确立靶向,整治初见成效。一是坚持刀刃向内,清查问题。对照《全国文明城市创建整改操作手册》,采取自查自评、上下结合的方式找差距、查不足,共找出45大类310项具体问题,列入台账,形成清单,落实责任。二是强化基础,完善设施。增设分类垃圾桶1662个,维修主次干道路灯105盏、居民小区照明设施3400余处,新建小区自行车棚150延长米。清运积雪740余车,清理楼道杂物321车、拆除私搭乱建51处、乱贴小广告3591处、僵尸车50余台,拆除不规范牌匾17块,整改建筑施工现场3处。规范店外经营147处,清理流动摊点322处,签订“门前三包”责任书500余份,对 80 余户门前“三包”不合格商铺下发整改通知。三是立行立改,务求实效。对12月4日、7日市复检办实地督查金山屯镇、西林镇发现的91个问题,立刻落实整改措施,已经立行立改60个,限期整改25个,因冬季无法施工、制定整改措施6个。
    三、广泛宣传动员,推动全民创建。充分发挥线上线下主流媒体作用,利用“两微一端”推送信息,通过在电视、网站、广场大屏幕开设专题专栏,应急广播和流动宣传车巡回播放《伊春市市民文明公约》《争做文明有礼伊春人公约》,组建“五老”志愿服务队发挥余热,助力文明城创建整改,深入开展“小手拉大手、共建文明城”系列活动,宣传文明城创建意义,普及文明礼仪知识。采取设立宣传图板、印发宣传单、张贴标语等方式,营造浓厚的创建氛围。把承办全市冰雪欢乐季开幕式与开展文明餐桌、文明交通、文明旅游、网络文明行动结合起来,统一制作社会主义核心价值观、文明健康,有你有我、讲文明、树新风公益广告和宣传图板380块,印发宣传单2万余份,下发创建抽样调查问卷1000余份,提高群众的知晓率、参与率和支持率,促进群众文明素质的全面提升。


 

发布人:admin
● 上一篇公告: 伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第23期)
● 下一篇公告: 伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第25期)
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关公告
没有相关公告
公告评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
热门推荐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778