当前位置:网站首页简报阅读 →  简报阅读 → 公告浏览:伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第25期)
伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第25期)
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:456 更新时间:2020-12-25【字体:
      

(第25期)

2020年12月23日


刘天云杨彬检查我市
全国文明城市创建整改工作

 

    12月22日,市委常委、宣传部长刘天云,市委常委、副市长杨彬实地检查市中心区部分农贸市场、商场、超市、宾馆酒店、网吧等点位全国文明城市创建整改工作。市市场监管局、市卫健委、市商务局、市消防救援支队、伊美区等单位、部门负责同志参加检查。
    在升辉市场、利群批发市场、泓江农贸市场、伊春商城、光明城凯玛特超市、同悦酒店、豆瓣网吧等地,刘天云、杨彬等对市场商户门前堆放杂物、环境卫生、餐饮卫生、店内消毒记录,商场和酒店的环境卫生、公共服务设施、消防设施、公共卫生间、宣传指示牌、公益广告等情况进行了全面细致的检查,对检查中发现的问题和薄弱环节逐一提出整改建议,并要求专人专班抓好整改落实,确保责任全覆盖、整改全到位。
    刘天云、杨彬强调,目前复审迎检内容比过去增加了,标准提高了,范围扩大了,又时值年末岁尾,创城整改工作时间紧、任务重。各经营场所要增强责任意识,针对市民群众的需求,全面提升、优化场所卫生环境、服务标准、管理水平。整改不到位的要立即整改整顿,要将责任落实到人。各单位要坚持问题导向,严格对照整改任务清单,对标对表全国文明城创建标准,紧盯突出问题和薄弱环节,全面摸排重点领域短板漏洞。要进一步细化工作举措,迅速查找问题、补齐短板、营造氛围、建立机制,用全国文明城市的创建来提升服务、规范行为、展示形象,努力让创建工作有高度、整改有力度、成果有温度,切实提升市民群众的幸福感和获得感。  

 

市交警支队全面发力整治交通秩序

 

    市交警支队全面发力开展交通秩序集中整治行动,严厉打击各类交通违法行为,有效治理机动车不文明驾驶、行人不遵守交通规则等行为,全市交通秩序持续向好。
    一、周密部署,确保高效推进。一是召开复检协调会。组织召集市交警支队宣传科、交通科、科技科、事故科、直属大队和伊美区、友好区、乌翠区交警大队主要负责同志,学习传达有关会议精神,安排部署创建整改工作,要求各科所队将会议精神传达到每一位民警、辅警、文明劝导员,确保人人知晓复检内容,人人吃透复检标准。二是压力传导到位。明确责任分工,各大队“一把手”为第一责任人,分管领导为具体责任人,将主次干道、商业街、交通路口等重点部位的管理责任和管理要求,逐一明确,逐级落实,层层传导管理压力。三是形成高压态势。各辖区大队按照警力最大化的要求,在路面执勤一线的早晚高峰期间,定点定段,定岗定位,参与交通疏导和秩序整治,提高路面的见警率和管事率,形成了时时处处严管的高压态势。
    二、精准发力,整治不留死角。一是固守“重点”,增设交管设施。科学分析交通事故和交通违法原因、规律、特点,确定交通事故、交通违法发生率较高的重点路口、路段,各辖区大队加派民警、辅警进行固定守点、严防死守。全面排查市区现有交通设施,增设道路交通信号灯、交通标志、标线和减速带等交通基础设施。在学校、医院、商业区、居民区等交通要道增设过街设施,在路面喷涂“礼让行人”字样,优化行人、非机动车通行条件。科学调整路口交通信号灯配时,提高道路通行效率。二是严治“堵点”,维护道路畅通。积极联合相关部门,专项整治易堵点、事故多发等交通秩序乱点路段。采取“网格化管理”和“路长责任制”,明确重点路段、路口责任领导和责任民警,积极指挥疏导,加大巡逻密度,严查逆向行驶等交通违法行为。严格按照“一告知、二教育、三取缔”的文明执法要求,集中清理整治占道经营、机动车辆乱停乱摆、占用人行道装卸建材以及机动车随意调头、逆向行驶、停车乱放等乱象。对临街占道洗车修车、摆摊设点等违法行为予以规劝整改,对占道严重、群众多次举报屡教不改的予以严肃处理。三是细解“难点”,破解管理瓶颈。本着“分步管理、稳步推进”的原则,将不易管理且交通违法频发的机动车不礼让斑马线、电动自行车逆行、非机动车不按规定车道行驶、行人闯红灯等作为整治重点,实行定人定岗式精细化管理。高峰期加派警力对机动车违停进行专项治理,提前预判易引发交通拥堵的违法因素,及时指挥调度,充分运用警告、教育、公开曝光等多种方式进行严管、严治。通过整治,机动车不礼让斑马线、行人翻越栏杆、电瓶车和自行车闯红灯等违法行为得到了有效遏制。11月23日至12月21日期间,全市查处各类违法行为21061起。
    三、强化教育引导,营造文明交通氛围
    一是反面曝光。坚持正面教育、反面曝光工作方法,加强文明交通劝导、引导和宣传。通过微博、微信公众号、LED显示屏等多种形式和渠道,加大不文明交通违法行为的曝光力度。曝光21起行人不走斑马线、13起行人闯红灯、9起机动车不礼让行人、8起占道停车和4起机动车随意变道等不文明行为。在伊春交通广播电台曝光了23起各类不文明行为。
    二是开展文明交通劝导活动。在市中心区集中开展了“车让人、人守规”文明交通行为劝导活动,民警在斑马线前劝导行人要“按线走,不闯灯”,提示过往车辆行经斑马线前要减速礼让行人,对不遵守交通规则的行人进行抓拍取证,现场发放“安全驾驶 文明出行”倡议书,加强对车辆和行人的教育劝导。

 

市交通运输局开展行业实地督查

 

    12月21日至23日,市交通运输局聚焦全国文明城市创建整改工作任务,成立专项督导检查组,深入到伊美区、友好区、乌翠区、金林区,对交通运输行业创建整改情况开展了实地督导检查。
    督查前,制定下发了《关于开展创文复检整改工作实地督导检查的通知》,明确了督查的范围、内容、形式和时间。 
督查中,采取明查暗访、查阅资料、听取汇报等方式,对公益广告、基础设施等工作,进行全面细致督查。督查客运站时,对无障碍设施、志愿服务、站务人员服务等情况进行了检查,要求各客运站坚持从细节做起,做到便民服务、传播文明,为广大旅客营造文明、舒适、安全的乘车环境。督查出租车时,引导广大出租车驾驶员切实做到“车辆整洁、标志齐全、设施完好、用语文明”,对个别出租车无服务监督卡、车辆标识不规范、车载电子宣传屏存在遮挡物、车内吸烟等问题,现场提出整改意见,立行立改。对9起出租汽车违法违规行为进行查处。

 

市市场监督管理局伊春分局
开展农贸市场突击检查

 

    12月21日,市市场监督管理局伊春分局突击检查重点整改对象泓江农贸市场,规范经营业户营商行为,整顿市场营商秩序。
    突击检查中,市市场监督管理局伊春分局执法人员对照《伊春市全国文明城市实地测评操作手册》测评标准,重点检查市场内经营业户的亮证经营、商品划行归市、柜台摊位摆放和从业人员的个人卫生、使用文明用语、佩戴口罩、环境卫生及食品安全等情况。执法人员对17户在经营过程中未佩戴口罩的经营者进行指导规范,现场立即整改;对8户摊位前环境卫生不合格的经营者进行批评教育,责令立即整改;针对刘清富拌菜摊床、一品香熟食店、八品珍酱肉大世界等3家卫生环境不符合食品安全标准的经营店铺,现场制作文书,责令立即停业整顿,调查核实后,将依据相关法律法规严肃处理。


 

发布人:admin
● 上一篇公告: 伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第24期)
● 下一篇公告: 伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第26期)
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关公告
没有相关公告
公告评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
热门推荐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778