当前位置:网站首页简报阅读 →  简报阅读 → 公告浏览:伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第28期)
伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第28期)
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:10813 更新时间:2020-12-30【字体:
      

(第28期)

2020年12月29日

 

 

我市组成参观学习团专程赴哈尔滨市观摩学习

 

 

    为切实提升我市全国文明城市常态化建设水平,12月25日,我市组成由市文明城复检办相关负责同志及内设工作组各组长、伊美区、乌翠区、友好区、金林区委宣传部长,市商务局、市市场监管局、市住建局、市交警支队相关负责同志为成员的参观学习团,专程赴哈尔滨市观摩学习。参观学习团在哈尔滨市委宣传部、哈尔滨市文明办相关领导的陪同下,进菜市,走商城,看社区,踏街巷,寻驿站,先后走访了道里菜市场、中央商城、哈尔信超市、中央大街、上游街17号社区、金谷大厦、奋斗路副食品商城、通达街道三孔桥社区、南岗区哈西客运站志愿服务驿站9个实地点位,观摩学习哈尔滨市全国文明城市创建的好经验、好做法。
    参观学习过程中,大家带着各自在全国文明城市创建工作中遇到的实际问题和困惑,与哈市有关人员相互交流,虚心请教,寻求良方,促进工作。一致认为,哈尔滨市委、市政府高度重视文明城市创建工作,把城市文明创建与推动城市发展和民生改善相结合,坚持创城为民利民惠民的原则,优化城市环境,整顿城市秩序,改善城市基础设施和服务功能,丰富群众精神文化生活,不断提升市民文明素质和生活质量,切实发挥了省会城市的龙头带动作用,为推动哈尔滨全面振兴、全方位振兴作出了应有的贡献。纷纷表示,通过一天的实地参观学习,受益匪浅、启示颇多,在目前我市全国文明城市创建工作已经进入攻坚夺隘的特殊时刻,一定要发扬背水一战,除了胜利别无选择的意志品质,在实际工作中切实借鉴和发挥哈尔滨市的好经验、好做法,对照测评体系找准不足,补齐短板,为全国文明城市创建整改工作不懈努力,为市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。

 

 

市文明城复检办召开工作例会

 

 

    12月28日上午,市文明城复检办召开工作例会,传达学习赴哈尔滨市9个实地点位参观学习情况及哈尔滨市相关部门全国文明城市创建工作亮点做法。会上,市文明城复检办各内设工作组组长介绍了参观学习的体会、感受,交流了哈尔滨市在全国文明城市常态化创建中的好经验、好做法。市文明城复检办负责同志对近期工作进行了安排部署。
9个实地点位基本情况和亮点做法:
    (一)道里菜市场:始建于1902年,占地面积1.6万平方米,现有商户150户。主要经营果蔬、肉蛋等26大类5000余种商品,年销售额超亿元,利税超千万,被商务部誉为“全国十大菜市场”。亮点做法:一是诚信经营。公开服务承诺,挂牌服务,亮证经营。严把进货渠道关,坚决不经销假冒伪劣商品、“三无”过期商品。杜绝价格欺诈、短斤少两行为,依法维护消费者合法权益。二是文明服务。商场员工和商户做到售前接待文明礼貌,售中介绍如实周到,售后服务耐心负责。三是严明奖惩。每年都开展“文明商户”评选活动,对排在前3名的减免租金,对排在后3名的清退出场。
    (二)哈尔滨中央商城:1994年11月26日开业,建筑面积4万平方米,共设七层,以经营国际国内知名品牌为主,项目有男装、女装、珠宝、名表、化妆、小家电、餐饮及哈尔信食品超市等。荣获中国商业服务名牌、货真价实满意店、全国商业信誉企业、国家级诚信店、全国百城万店无假货先进单位、国家级金鼎百货店。亮点做法:一是推行体验式营销。奉行以人为本的现代化管理理念,倡导以“信誉文化”为基础的“九和”文化管理模式,坚持做到顾客不满意就退货,商城购物无风险。二是加强信息化管理。在全国率先采用先进的计算机信息管理系统,是省内流通企业中首家通过质量管理、环境管理、职业健康安全管理体系三体系整合认证的企业。
    (三)哈尔信超市商城店:是哈尔信连锁超市的旗舰店,坐落于中央大街100号,经营面积3600平方米,经营的品项有预包装食品、散装食品、婴幼儿配方乳粉、生鲜食品、现场制售、熟食制品等。有现场制售业户18家,有40余个知名品牌。亮点做法:一是落实创建部署。各项材料齐全,材料审核达标,问卷调查合格,购物环境优雅。二是提升服务水平。在服务台设立学雷锋志愿服务岗,全员熟知社会主义核心价值观,使用十字礼貌文明用语服务。三是提高员工素质。组织员工和商家积极参与各种文明创建及社会公益活动,引导全体员工争做爱岗敬业的标兵、干事创业的先锋、勇于奉献的志愿者、全国文明城市创建的排头兵。
   (四)中央大街:始建于1898年,全长1450米,宽21.34米,现有欧式、仿欧式建筑75栋,各类历史建筑61栋,被称为“建筑艺术博物馆”,是亚洲最长、中国最早的步行街,是一条欧陆风情浓郁、承载着哈尔滨人历史文化情怀的百年老街,是国家4A级旅游景区。亮点做法:一是总体改造提升。2019年,按照国家商务部“创建全国高品位步行街”要求,重新进行整体规划和改造,进一步提升了街区整体环境和商业业态,先后荣获“全国百城万店无假货示范街、中国人居环境范例奖、中国历史文化名街”等荣誉称号。二是抓好工作结合。中央大街管理委员会坚持把创城工作与街区提升管理、文明旅游紧密结合,通过落实网格化责任,实现了创城工作的规范化和常态化。三是加强文明引导。通过设立创城宣传景观小品、街区广播等形式,宣传引导市民游客讲文明、树新风、文明出行、文明旅游;通过开展诚信商户、文明商户、文明服务员等“百颗星”评比活动,引导商户带头践行社会主义核心价值观、诚信经营、弘扬社会新风;通过设立志愿者服务站,开展交通引导、文明小导游、旅游志愿服务活动,为市民、游客提供全方位学雷锋志愿服务。
   (五)道里区通江街道上游街17号院:始建于上世纪90年代,占地面积2300平方米,现有10个单元,116户居民,是典型老旧小区庭院。亮点做法:一是居民自治程度高。2015年,庭院居民自发集资15万余元铺设路面,安装门禁,配备电子监控,设置由志愿者每天24小时值班的门卫岗亭。二是温馨服务内涵多。院内在规划设置停车位的基础上,设置“常回家看看”专用停车位,通过预约,为回家看望老人的居民提供停车位。三是居民参与意识强。居民自发参与庭院建设,老党员、老书画爱好者自购颜料、工具,结合庭院特点,在庭院大墙上设计文明城市创建彩绘画。四是庭院文化底蕴厚。小区居民、原市委秘书长孙长雄老人设计、创建了“一带一路”公共文创科创博物馆,馆内资料、藏品丰盈,成为道里区新时代文明实践示范点。五是庭院管理标准严。经过“外挂线”综合整治,原来的“蜘蛛网”变得横平竖直,路由更加标准,居民出行更加安全。
   (六)黑龙江金谷大厦:是集客房、餐饮、会务于一体的四星级豪华商务酒店。占地面积2519.5平方米,建筑面积约2.4万平方米。地上共24层(地下一层),设有客房212间(其中标准间132间、大床房55间、套房25间),床位345个,三楼百花园中餐厅经营粤菜、鲁菜、龙江菜及肥牛火锅,12个风格各异的包房,共172个餐位。亮点做法:一是引进名牌入店。采取租赁式经营方式,在一楼开设避风塘风味餐厅、二楼设有集市披萨西餐厅。二是提供优质服务。设立“学雷锋志愿者服务站”,提供“问询”“雨伞租借”“针线包”“轮椅”“应急药品箱”等特色服务,为客人提供帮助。三是开展特色活动。坚持“公勺公筷”“厉行节约小盘菜”“共产党员先锋岗”等特色创建行动,深受广大宾客好评。
    (七)哈尔滨奋斗路副食品商场:创建于1908—1920年间,1985年改造扩建。商场本着“顾客为本,信誉至上”的服务宗旨,在广大顾客中树立起较高信誉度,先后荣获省级文明单位等多项荣誉称号。亮点做法:一是强化创城意识。通过组织开展创城知识每日问答、优质服务评比等一系列学习活动,增强商场从业人员的创城意识、服务意识。二是坚持诚信经营。设立了公平秤和监督电话,对所有商户计量器具定期进行检验,建立计量称管理台账。三是注重食品安全。不出售变质腐坏、假冒伪劣等食品,加强商品索证、进销货台账、消毒记录、从业人员健康证等管理,确保为消费者提供安全卫生的食品。四是营造创城氛围。设立社会主义核心价值观宣传墙,张贴悬挂公益广告,印发宣传资料,形成浓厚的宣传氛围。五是开展志愿服务。志愿者服务站配有应急药和轮椅等便民设施,为有需要的顾客提供无偿服务。
    (八)通达街道三孔桥社区桥北小区:始建于2001年,占地总面积为37176平方米,住宅楼12栋,单元71个,总户数1209户,党员186名,志愿服务队29支,志愿者421人。亮点做法:一是公益广告达标。制作多处醒目而温馨的公益广告,成为辖区靓丽的风景线,使文明宣传融入人心,融入生活。二是宣传氛围浓厚。志愿者们线上线下齐努力,向居民发放《致市民朋友们的一封信》和垃圾分类我先行宣传单,广泛宣传社会主义核心价值观、哈尔滨市民公约、垃圾分类、文明健康有你有我等内容,充分利用微信群、三孔桥友邻e家亲公众号、LED屏等不间断地宣传创城知识,提高创城知晓率。三是解决热点问题。开展“拉网式”垃圾清理行动,积极协调解决居民小区乱停乱放、流浪狗伤人、楼道公共设施维护等居民反馈热点问题,确保小区环境长效整洁。四是志愿服务周到。组建了“爱之义工志愿服务队”“欢乐颂党员义工服务队”等29支志愿服务队,结合党员、工人、教师、学生等各类志愿者的专业特点,为辖区内空巢老人、留守儿童、农民工子女、残疾人、低保户等有特殊需求的群体提供做饭、打扫卫生、辅导学习、人文关怀等志愿服务,解决实际困难,形成邻里和谐的社区文化。
    (九)南岗区志愿服务驿站:是南岗区立足区情、创新思路打造的集宣传、管理、学习、便民、应急、预约服务于一体的全市首家“志愿服务驿站”品牌项目。经过两年运行,共为过往市民、旅客提供乘车咨询、手机充电、轮椅担架、应急救助等志愿服务25万余人(次),总服务时长达20万余小时,有力推进了志愿服务的精细化、专业化、制度化、常态化,成为哈尔滨城市文明的名片、对外展示形象的窗口、奉献爱心服务群众的平台,先后被评为全省“五个100”优秀志愿服务项目、哈尔滨市学雷锋活动示范点等荣誉称号。亮点做法:一是常态开展志愿服务活动。自2018年4月成立以来,全面落实《志愿服务条例》,大力弘扬志愿服务精神,全面开展咨询引导、文明出行、帮扶解困等志愿服务。二是打造重点志愿服务基地。针对哈西客站日常客流量大、服务对象复杂、服务需求多样的特点,采取“综合化管理、智能化运行和专业化服务”模式,在哈西客站成立哈尔滨市首家“志愿服务驿站”。针对秋林商圈人流、物流聚集的特点,按照“街政联合,商家参与”的模式,打造了全省首家“商圈志愿服务驿站”。针对地铁客流量大、管理难度强的特点,2019年8月推出“政企联合,以企为主”志愿服务模式,在地铁1号线建立了全省首家“地铁志愿服务驿站”。针对新落成的哈尔滨火车站连通南岗区、道里区的南北广场地形复杂,缺少服务引导的特点,2020年9月成立了“哈站志愿服务驿站”。三是完善志愿服务设施。每个志愿服务基地都设有工作区和休息区,摆放报纸、书刊、文明出行手册、地图等宣传资料,配备装有充电宝、各类常用药、针线等20余种应急物品的“百宝箱”。

 

发布人:admin
● 上一篇公告: 伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第27期)
● 下一篇公告: 伊春市创建全国文明城市工作简报(2021年第29期)
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关公告
没有相关公告
公告评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
热门推荐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778