当前位置:网站首页简报阅读 →  简报阅读 → 公告浏览:伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第31期)
伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第31期)
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:172 更新时间:2021-01-13【字体:
      

(第31期)

2021年1月13日


“家和万事兴”家教家风主题展在我市举办
 

    为深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,传承、弘扬优良家教家风,引导人们培育和践行社会主义核心价值观,以良好的家风促进全市党风、政风、社风建设,助力我市全国文明城市常态化建设,1月8日,由省妇联联合中国妇女儿童博物馆主办,市委宣传部、市文明办、市妇联承办的伊春市“家和万事兴”家教家风主题展在伊美区青少年活动中心二楼展出。市委常委、宣传部部长刘天云参观了主题展,并对下步工作进行了安排。
    刘天云要求:市文明办、市妇联要组织党政机关干部、各街道社区群众在做好疫情防控工作的同时,可分批、错时进行参观。此外,还将通过伊春发布、伊春巾帼之声微信公众号等平台进行线上同步展播。
    此次家教家风主题展,以和合家风文化为核心,以家训、家书为载体,通过33张图板、200多张图片、40多个家风故事,展现古代先贤的传世家训、老一辈无产阶级革命家的红色家风、当代优秀共产党员感人事迹以及普通家庭的最美风采。市委宣传部、市文明办、市文明城复检办、市妇联工作人员近50人,按照疫情防控要求,分两批次观看了家教家风主题展。

 

市商务局开展行业从业人员文明礼仪培训

 

    为提升我市商贸流通业、服务业从业人员整体素质和服务水平,助力我市文明城市创建整改工作,1月8日,市商务局在市电子商务产业园二楼会议室组织开展了商场超市、宾馆酒店从业人员文明礼仪培训活动。
    此次培训由市电子商务产业园承办,伊春市饭店烹饪行业协会协办。邀请了伊春职业学院旅游商务学院物流管理教研室主任胡萍,围绕服务行业人员基本礼仪规范、文明餐桌知识、疫情防控知识等相关内容展开,既有对商务礼仪内涵的阐释,又有生动的案例,整场培训气氛热烈、轻松愉悦。通过培训,使参训人员对商务礼仪知识有了更深入的理解,增强了服务意识,提升了文明素养,达到了良好的培训效果。
    培训采取“钉钉”线上直播方式进行,各县(市)区商务主管部门工作人员,41家大型商超、宾馆酒店从业人员以及伊春市饭店烹饪行业协会及成员单位负责人、员工150余人参加培训。

 

市教育研究院开展全国文明城市
常态化建设主题实践活动

 

    市教育研究院围绕提升教职工文明素养目标,深入开展了全国文明城市常态化建设主题实践活动,在全院形成了树文明形象,“做文明有礼伊春人”的良好氛围。
    一是文明素质提升系列活动。组织、动员广大教职工积极参与全市 “文明行为随手拍”主题摄影大赛活动,共征集文明行为感动瞬间的55件摄影作品,上报19件,其中《书香伊春》荣获一等奖。通过组织全院94名教职工开展社会主义核心价值观知识测试、利用“掌心党课”“校园网”等平台,推送、宣传社会主义核心价值观和文明新风信息,进一步教育引导全院教职工参与支持我市全国文明城市常态化建设。开展知识测试1次,推送、发布信息40余篇。开展“比礼仪赛文明、比贡献赛业绩、比作风赛形象”主题征文活动,全体教研员撰写征文72篇。
    二是“争做文明有礼教研人”主题党日活动。针对如何做一名文明有礼教研人,聚焦履行好研究、指导、培训、服务职能,推动教研院高质量发展等内容,开展主题党日活动,以支部为单位,各党委委员以普通党员身份参加活动,全院80名党员干部参加。组织开展座谈讨论会3场,读书报告会1场。
    三是学习时代楷模专题活动。以“钉钉会议室”为平台,通过线上线下相结合的方式,学习、观看视频资料《时代楷模——张桂梅校长》,全院科级干部、全市县(市)区教育局长、中小学校长、教务主任共195人,参加了专题学习,教育、引导、激励全市教育工作者学习张桂梅校长的燃烧自己、照亮学生,立志扎根林区,建设家乡的奉献精神,自觉负担起立德树人的光荣使命。


认识明确  行动果断
伊美区全国文明城市创建整改工作成效显著

 

    自我市全国文明城市创建整改工作启动以来,伊美区把创建整改工作作为区委中心工作来抓,排在当前各项工作的最前面,求真务实抓整改,一丝不苟求实效,各项创建整改工作取得扎扎实实的显著效果。
    一、精心部署,落靠责任,组织领导坚强有力
    全面加强对创建整改工作的组织领导,为创建整改工作取得实效提供根本保障。
    一是建立坚强组织机构。成立了由区委书记和区长为主任、区委宣传部长为副主任、各区级领导为成员的整改工作领导小组,下设整改推进、实地督查和督查问效等6个工作组。结合实地测评任务指标,将实地督查组细化为5个工作小组,由分管战线领导担任组长,强化工作责任,落实各项任务目标,夯实整改工作管理基础。区委书记、区长以区复检办主任的身份,亲自带队深入老旧小区、农贸市场等重点整改点位,现场指挥,解决难点问题。区复检办副主任、区委宣传部长每日监督各责任单位实地点位整改情况,直接安排部署各项整改任务,确保与责任单位、责任点位的无缝对接。
    二是明确问题整改思路。按照“问题导向、目标导向、结果导向”的指导思想,根据《伊春市全国文明城市创建整改工作操作手册》测评内容和标准,结合全区整改进展的实际情况,实时调整工作方式方法,截止目前,召开领导小组、督查会议和专项会议20余次。
    三是完善整改运行机制。制定了《伊美区全国文明城市创建整改工作操作手册》《伊美区全国文明城市实地测评任务清单》、各类例会制度、各类报表制度等完整的工作机制,采取横向到边、纵向到底的推进方式,兜出弱点,不留死角,在此基础上,定点定责定人,全方位推进落实整改任务。推行伊美区全国文明城市常态化创建网格化管理模式,将整改任务分层分块落实到人,将整改进度分段分点安排到具体时间。
    二、突出重点,集中发力,专项解决难点问题
    针对承担的26个整改类别50个测评项目和260项测评内容和标准,找准重点、难点、弱点,坚持高标准、严要求,精准施策,全力整改。
    一是整治亿科傲城小区环境卫生。亿科傲城小区是伊美区面积最大、人口最多的居民小区,小区内脏乱差现象较为突出。区城市管理综合执法局、物业管理站、南郡社区和包保单位等多家单位集中力量、专项整治。累计清理楼房58栋楼,面积24万平方米,清运楼道内外堆放物3200余处、366车,清理、粉刷楼内外小广告9700余处,修整一楼花园栅栏1600余延长米,拆除简易棚子72处、破损条幅、各类牌匾67处。
    二是改造鸿盛花园小区人居环境。鸿盛花园小区是位于朝阳街的老小区。区物业站联合区城市管理综合执法局、朝阳社区,组织光辉物业公司对小区内21栋楼进行了彻底清理。累计清理堆放物1500余处、各类小广告8000余处、乱停乱放车辆300余台,清运垃圾288四轮车。
    三是补齐城镇、小区便民设施短板。累计采购、发放分类垃圾箱3236个,为推进垃圾分类管理奠定坚实基础。采购、设置微型消防站130套,消除小区安全隐患,全面提高了居民安全系数。在各公园广场、健身步道、城区干道等16处点位设立了社会主义核心价值观专题展示区,营造特色宣传氛围。
    三、主动出击,措施得力,整改成效全面凸显
    各实地督查组累计完成专项督导整改问题846个,各责任单位累计完成弱项整改问题926个。
    一是全面整治市容市貌。集中清理整治老旧小区、背街小巷、2镇主路两侧、道牙石下、雨水井口等,扩大了保洁范围,累计清运垃圾堆放物330余车、督促主次干道3400余家临街门市清运积雪1880余车。利用高压锅蒸汽水清擦主次干道两侧果皮箱体污渍并摆放整齐。累计清理各类条幅、广告标语旗500余处、沿街门窗粘贴刻字1300余处,收缴落地小牌匾684处。全面清理楼道内外开锁、刻章等各类小广告,累计清理33100余处,约谈粘贴主体30人,收缴未发出广告、宣传单300余张,现场劝导、批评教育非法散发小广告20余人,治安拘留1人,行政处罚1人。
    二是全面开展行业整顿。提高路面见警率和管事率,累计现场处罚交通违法2100余起;清理僵尸车200余台;在伊青、大商门前等主要繁华路段,设立出租车待客区10个;检查“四小行业”400余户,责令整改314户;累计清理商业街、饭店、餐饮店等门外堆放物、店外经营1200余处;清理流动商贩976人、各类占道经营1040余次、废弃过道线缆9处170余米。对12处垃圾乱倒严重的雨水篦子周边区域商家业户上门宣传、通知,并签订承诺书270份。
    三是全面修复基础设施。全面维修了主次干道路灯,使中心城区亮灯率达99%。累计维修路灯108盏、自管小区庭院灯156盏;更换步行街、天华大桥及各广场景观灯灯泡和高杆灯灯头536个,校正灯杆51组;处理灯座裸露电线跳闸、临时挂线等线路问题152处;拆卸、清洗维修山珍路、红松广场等处灯饰413个;铺设伊东路电源线1500米、临时挂线1500米;安装伊春河大桥电源盒、连接灯点、安装镇流器等342个;清扫路灯杆蜘蛛网、树枝等遮挡物40余处。全面整治机动车乱停乱放问题,累计现场勘测、精准施划停车位4104个,完成新兴大街、和平大街、青山大街等重点路段停车位1500余个,施划小区内停车位800余个,安装小区绿地护栏、U型盲道护栏210个、安装隔离桩8处。全面排查东、西步行街、光明城步道板和辖区内所有公共卫生间,修复夜市北门、升辉早市、龙源大厦等10处公共卫生间无障碍设施;全面维修商业街破损路面,累计更换破损道板砖2785块;修补花园路、黎明路等破损路面66处,修复破损面积达919平方米。调整160个指示牌的悬挂位置。保洁员全天候跟踪保洁。

 

发布人:admin
● 上一篇公告: 伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第30期)
● 下一篇公告: 伊春市创建全国文明城市工作简报(2020年第32期)
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关公告
没有相关公告
公告评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
热门推荐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778