当前位置:网站首页简报阅读 →  简报阅读 → 公告浏览:伊春市2011年创建全国文明城市工作实施方案
伊春市2011年创建全国文明城市工作实施方案
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:5163 更新时间:2011-06-22【字体:
      

伊春市精神文明建设指导委员会关于
印发《伊春市2011年创建全国文明
城市工作实施方案》的通知

各县(市)、区(局)、厂(矿)、公司文明委,市直机关工委,市直各党委:
    现将《伊春市2011年创建全国文明城市工作实施方案》印发给你们。请结合本地、本部门、本单位实际认真组织实施。

 

                                               伊春市精神文明建设指导委员会
                                                       2011年1月6日

 

伊春市2011年创建全国
文明城市工作实施方案

    2011年是实施“十二五”规划的开局之年,是我市创建全国文明城市的关键之年。为扎实有效地做好全国文明城市的创建工作,以优异的成绩迎接省文明办和中央文明办的检查验收,按照《全国文明城市测评体系(地级城市)(2011年版)》(以下简称《测评体系》)的要求,特制定本方案。
    一、工作目标
    以科学发展观为统领,以社会主义核心价值体系建设为根本,以《测评体系》为主线,以“创建为了人民、创建依靠人民、创建成果由人民共享”为原则,以“增强全市人民的物质富足感、人身安全感、利益公平感、心灵归属感和主人翁自豪感”为目标,以积极高昂的创建热情、决战求胜的创建决心、全员参与的创建态势、求真务实的创建作风,迎接全国文明城市总测评,确保我市在保持全国创建文明城市工作先进城市荣誉称号的基础上一举跨入全国文明城市行列。
    二、主要任务
    创建全国文明城市是一项庞大的系统工程。《测评体系》包括9项测评项目、36个测评指标、126条测评内容、368条测评标准和4条特色指标,整个内容涉及经济社会发展的方方面面。为实现上述目标,我们要集中抓好以下几项工作:
    (一)广泛宣传,营造氛围。力争做到市民对创建全国文明城市工作的知晓率>90%、支持率>80%,对道德模范的知晓率≥80%,主要公共场所设有宣传创建活动和道德建设的大型公益性广告,其数量≥广告总数的20%。
1、抓好新闻宣传。新闻媒体要紧紧围绕创建全国文明城市工作制定宣传报道计划,突出重点、精心策划。从5月份开始,各媒体要做到每天都有相关新闻报道,广播、电视每天都要播放创建公益广告。要通过新闻、专栏、公益广告等多种形式,借助报刊、广播、电视、网络等,广泛宣传创建全国文明城市的重要意义和要求,及时报道创建活动的进展情况和各地、各部门、各单位的创建亮点和成效,形成强有力的舆论声势。发挥舆论监督作用,及时发现创建工作存在的困难和问题,督促责任单位及时整改。加强与中央和省主流媒体的沟通联系,进一步拓宽我市的宣传渠道。
    2、抓好社会宣传。各级机关、团体、企事业单位、社区等,要充分利用宣传栏、宣传单、广告牌、公交站亭灯箱、横幅标语、电子显示屏、公交车厢电子屏等多种途径,广泛发布创建全国文明城市的宣传标语和公益广告。利用电话彩铃、手机短信等新兴媒介发布创建的相关信息。
    3、抓好典型宣传。要充分发挥典型在创建全国文明城市工作中的示范引导作用。在抓典型的过程中要拓宽思路、拓展视野,努力构建重视典型、发现典型、宣传典型的工作机制,积极开展独具策划、富有特色的典型宣传。
    (二)突出重点,确保达标。对照《测评体系》126项测评内容,围绕突破薄弱环节,狠抓创建达标,力争今年6月前各项指标均达到《测评体系》中的A级标准。
    1、建设廉洁高效的政务环境。一是加强干部学习教育。抓好理论宣传与干部教育、学习型党组织建设和创先争优活动。二是加强政务行为规范。抓好建立科学民主决策制度、政务公开和依法行政,加强监督。三是提高勤政廉政的满意度,提高群众对党政机关行政效能的满意度和对反腐倡廉工作的满意度。 
    2、建设民主公正的法治环境。一是加强法制宣传教育与法律援助。抓好法制宣传教育、法律援助与服务。二是加强公民权益维护。提高市民对政府保障人民基本文化权益的满意度,维护劳动者合法权益,抓好未成年人、老年人、妇女权益保护,抓好进城务工人员基本权益保障,保护残疾人合法权益。三是加强基层民主政治。抓好基层党、群组织建设,抓好社区民主建设与管理。
    3、建设公平诚信的市场环境。一是加强社会诚信建设。抓好诚信政府建设、信用体系建设,开展“百城万店无假货”活动。二是加强市场监管。打击走私贩私、假冒伪劣产商品,维护企业合法权益。三是加强“窗口”行业服务。抓好“窗口”行业规范化服务,提高行业风气满意度。 
    4、建设健康向上的人文环境。一是加强思想道德建设。抓好社会主义核心价值体系的学习宣传,抓好道德实践,抓好形势政策与国情教育,抓好市民教育,抓好优秀传统文化教育,促进民族团结进步。二是加强国民教育。保证人均教育经费支出,促进义务教育均衡发展,抓好学校管理。三是加强文化事业与文化产业发展。四是加强文体活动与文体设施。保证经常参加文体活动人数的比例,抓好体育设施与体育活动,抓好公共图书馆、群众艺术馆(文化馆)、社区文化活动场所建设。抓好国家档案馆建设和文化遗产保护。五是加强科学普及。抓好科普设施、科普队伍、科普宣传、科普活动。六是加强市民文明行为教育。抓好公共场所道德、文明交通、公共设施维护,搞好人际关系,加强社会道德风尚建设,抓好见义勇为、慈善捐助,培育并推出道德模范,学习宣传道德模范。七是深入开展志愿服务活动。调整市文明委统一领导下的伊春市志愿服务活动协调小组及其办公室,成立伊春市志愿者联合会,统筹、协调全市的志愿服务工作。不断扩大志愿者队伍,力争达到全市总人口的10%。建立健全志愿者招募、注册、培训、表彰、奖励等制度。努力为志愿者提供基本的工作条件,维护志愿者的正当权益。广泛开展志愿服务活动,以关爱空巢老人、农民工和残疾人为主要内容,打造伊春志愿服务的品牌。
    5、建设有利于青少年健康成长的社会文化环境。切实加强未成年人思想道德建设。加快“两个建设”。一是加快 “乡村少年宫” 建设。铁力市、嘉荫县、伊春区、南岔区等地的乡镇学校或城乡结合部的学校至少要建设一所“乡村少年宫”。二是加快青少年心理健康指导中心建设。全市各地要普遍建立青少年心理健康指导中心,各学校、社区建立青少年心理健康指导服务站。巩固“三个结合”。 巩固学校、家庭、社会“三结合”的教育成果,使学校教育、家庭教育和社会教育相互衔接、有机结合的教育机制更加完善。强化“四个整治”。一是强化对互联网、手机媒体传播淫秽色情信息的整治。二是强化对黄金时段播出不适合未成年人的节目的整治。三是强化对危害未成年人身心健康的不良广告的整治。四是强化对网吧和校园周边环境的整治。开展五项活动。一是开展“做一个有道德的人”主题活动。围绕纪念建党90周年组织开展优秀童谣征集传唱、“童心向党”歌咏、吟诵中华经典、网上签名寄语、文明小博客等活动,推进中华经典和红色经典诵读。二是开展深化“四自五爱”教育、争当“四好少年”主题实践活动。三是开展“情系伊春、文明礼仪伴我行”主题实践活动。四是开展用马永顺精神教育未成年人主题实践活动。五是开展评选“美德少年”活动。
    6、建设舒适便利的生活环境。一是加快经济发展方式转变。在人均GDP水平、单位GDP能耗、第三产业贡献率、城镇居民人均可支配收入、研发(R&D)经费支出占GDP比重、国际互联网用户普及率等方面取得突破。二是加强公共设施与公共交通。重点抓好无障碍设施、道路名称与主干道设施、街巷基础设施、万人拥有公共汽(电)车数量及城市公共交通分担率、公交站点布局等方面的工作。三是加强公共场所秩序。四是加强医疗与公共卫生。抓好社区卫生服务机构、经营性公共场所卫生、饮用水卫生。五是加强人口与生活质量。六是加强社会保障。抓好社会救助体系建设、社会保险参保计划完成率、城镇登记失业率、零就业家庭占家庭总数的比例、住房保障制度。
    7、建设安全稳定的社会环境。一是加强公共安全。抓好安全保障、食品安全、药品安全、突发公共事件应急处理、安全生产。二是加强社会治安。抓好治安管理、治安防控体系建设、基层综治工作。三是加强社会稳定。抓好邪教活动的有效控制、提高群众安全感。
    8、建设可持续发展的生态环境。一是加强城市绿化。保证建成区绿化覆盖率、建成区绿地率和人均公园绿地。二是加强环境管理与环境质量。力争在生活垃圾无害化处理和危险废弃物的处置、城市污水处理率、环境保护投资指数、城市空气质量、工业企业污染防治、区域环境噪声平均值和交通干线噪声平均值、城市水环境功能区水质达标率、公众对城市环保的满意率、节能减排等方面取得实效。三是加强土地资源管理。抓好耕地、林地保护和土地利用秩序。 
    (三)抓好创建,提高素质。以提高城市文明程度、提高市民文明素质、提高群众生活质量为目标,扎实有效地组织开展群众性精神文明创建活动。
    1、深入开展社会主义核心价值体系的宣传教育。把社会主义核心价值体系建设贯穿精神文明建设的全过程、渗透各个环节。开展中国特色社会主义理论宣传教育,开展学习中国革命史、中共党史和形势任务教育活动,继续推进社会主义核心价值体系进企业、进机关、进社区、进学校、进头脑活动。
    2、深入开展“讲文明、树新风”活动。一是开展“迎七一、讲文明、树新风”活动。二是举办文明礼仪知识竞赛、“文明生活” 主题演讲、礼仪文化网上知识讲座,制播公益广告。三是开展“全民阅读”活动。四是开展“勤俭节约”活动,引导人们养成勤俭节约的良好习惯。五是开展“做文明有礼的中国人”活动。六是开展城乡清洁行动。七是实施“文明交通行动计划”。八是做好“激情广场”—“爱国歌曲大家唱”群众歌咏专题节目的承办工作。
    3、深入开展创建文明城市(区)、文明村镇、文明单位活动。一是以创建“三优”文明城市工程为基础和牵动,推进创建全国文明城市工作。二是按照中办、国办《关于进一步加强新形势下农村精神文明建设工作的意见》的要求,努力提升农民文明素质和农村文明水平,推进文明村镇建设。三是进一步贯彻落实《中央精神文明建设指导委员会关于评选表彰全国文明城市、文明村镇、文明单位暂行办法》、《黑龙江省文明单位建设条例》及其《实施细则》,推动全市创建文明单位工作再上新台阶。四是深化文明城区、文明社区、文明小区建设,为创建文明城市奠定坚实基础。深化千里文明边防线、千里文明交通线、文明风景区建设,为创建文明城市营造良好的周边环境。
    4、进一步加强公民道德建设。一是评选、表彰第三届公民道德建设“十佳人物百颗星”。二是开展“我推荐、我评议身边好人”活动。三是开展道德模范基层巡讲活动。四是开办网上道德论坛,营造学习、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围。五是加强师德、医德和网络道德建设。
    5、深入开展“我们的节日”主题活动和“邻居节”活动。“我们的节日”主题活动:清明节开展“文明祭祀、关爱他人、平安清明”活动,端午节开展“改陋习、树新风、文明过端午”活动,中秋节开展“讲团圆、促和谐、文明过中秋”活动,春节(元宵节)开展“讲礼仪、重亲情、文明过春节”活动。
   “邻居节”活动:一是组织开展评选“百名好邻居”活动。二是借助“邻居节”活动,引导市民自觉参加创建全国文明城市活动,维护社区环境,爱护市政设施,树立“社区是我家、管理靠大家”的主人翁意识。
    6、深入开展军警民共建共育活动。重点抓好三个结合:一是把共建共育与创建全国文明城市相结合,二是与公民道德建设相结合,三是与未成年人思想道德建设相结合,努力形成由点到面、上下联动、整体推进的良好局面。
    7、进一步加强文明创建工作的基础建设。一是加强《伊春文明网》建设和管理,完善精神文明建设先进集体网上申报系统,开发网上调研、网上监督、网上民生热线系统,招募网络志愿者。二是继续抓好“道好人、倡文明,我做文明评论员活动”和师德、医德建设网上行等网上创建活动,打造网络品牌和网上创建活动品牌。三是推进学习型文明办建设工作。四是切实抓好精神文明建设信息工作。要把信息报送工作作为精神文明建设目标考核的重要内容。要指定专人负责,加强对上报送工作。要办好《精神文明建设活动简报》和《创建全国文明城市工作简报》,充分发挥其汇报、交流和指导作用。
    (四)周密部署,全力迎检。
    按照有关要求,全力做好迎接全国文明城市测评的各项准备工作。
    1、准备材料。市创建办举办创建材料收集整理培训班,对各牵头单位和责任单位负责材料整理的人员进行培训,规范和完善材料收集整理工作,确保创建材料精细、周密、规范。各责任部门要按照《伊春市创建全国文明城市任务分解表》的要求及时收集整理创建材料。各牵头部门负责汇总并移交市创建办。市创建办负责组织撰写汇报材料和申报报告,制作高质量的创建宣传画册、电视宣传片等迎检资料。
    2、模拟测评。按照全国文明城市的测评方式,7月以前在全市开展两次模拟测评,及时发现问题,查漏补缺,确保所有指标均符合《测评体系》的要求。
    3、专项整治。针对我市前两年在公共文明指数测评中存在出的问题,从今年4月至8月,组织开展文明交通、公共环境、公用设施修缮、社区小区等专项集中整治行动,招募一批志愿者担任交通协管员和环境督查员,以整洁、有序的社会环境迎接全国文明城市测评。
    三、责任分解
    中央文明委颁布新版《全国文明城市测评体系》(地级城市)后,市文明办在《测评体系》的各项指标后标明了相关责任部门,将《测评体系》提出的工作任务进行了逐项分解,形成了《伊春市创建全国文明城市任务分解表》。现已印发给各责任部门。
    四、组织机构
        一是充实、调整市创建全国文明城市工作领导小组。二是由市委副书记挂帅具体抓创建工作。三是充实、调整市创建全国文明城市专门工作组。四是调整市未成年人思想道德建设工作领导小组。五是充实、调整市创建全国文明城市工作领导小组办公室。六是成立伊春市志愿服务活动协调小组。
    五、实施步骤
    第一阶段:周密部署,全员发动(2011年1—3月)。
    1、按照《测评体系》的要求,市文明办重新制定《伊春市创建全国文明城市任务分解表》,印发市创建全国文明城市工作责任部门。
    2、由市委组织部负责,从市直各有关部门抽调工作责任心强、能力过硬的后备干部到市创建办工作,充实创建办力量。抽调时间从2011年3月到2012年3月。
    3、召开全市创建全国文明城市工作推进会议和市创建全国文明城市工作领导小组成员单位联席会议。
    第二阶段:各司其职,整体推进(2011年3—5月)。
    1、各责任部门对照《测评体系》和《责任分解表》开展自查自纠,在巩固提高达标项目的基础上,全力突击未达标项目,确保在今年6月前使各项指标全部达到A级标准。
    2、广泛开展各种主题实践活动。全面铺开“讲文明、树新风、做文明有礼的伊春人”活动,促进市民文明行为达标,提高公共文明水平。
    3.制定《伊春市创建全国文明城市材料整理工作方案》,举办创建材料收集整理培训班,对各牵头部门、责任部门负责材料整理的人员进行培训,确保材料收集整理工作万无一失。
    4、各牵头部门、责任部门要按照《责任分解表》的要求收集、编制各类创建工作资料、档案和宣传资料,由牵头部门进行项目材料汇总。市创建办做好材料统筹工作。
    5.制定《伊春市创建全国文明城市模拟测评工作方案》,在全市开展模拟测评。模拟测评结束后,形成测评报告,召开创建联席会议,通报测评情况和存在的问题,责令相关部门限期整改。
    第三阶段:认真申报,全面迎检。(2011年5—9月)。
    1、精心组织创建全国文明城市汇报材料和申报材料,组织制作创建宣传画册、电视宣传片等迎检资料,向省文明办提交参评第三批全国文明城市的申请。
    2、市创建办牵头制定迎检方案,各责部门和相关区(局)制定各自的迎检计划,做好迎接省文明办和中央文明办检查验收的各项准备工作。
    六、工作要求
    (一)加强领导,迅速行动。各地、各部门、各单位要明确目标,真抓实干,把创建全国文明城市工作纳入重要议事日程,实行主要领导负责制,“一把手”亲自抓。要做到齐抓共管,形成推动创建全国文明城市工作的强大合力。
    (二)明确分工,落实责任。要按照《责任分解表》的要求,将全国文明城市测评指标细化量化,制定实施方案,形成专项目标责任制,有计划、有步骤地完成各项创建任务,切实保证创建工作责任到位、投入到位、措施到位、落实到位。加强协调配合,牵头部门、责任部门既要各司其职,各负其责,又要协同作战、合力攻坚。
    (三)严格督查,强力推进。市文明办与市委办、市政府办组成联合督查组,对创建任务的完成情况进行督查。对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮、影响整体进度的部门和单位要通报批评,限期整改,直至问责。对行动迅速、成效明显的单位和部门要给予表彰奖励。市委组织部要将创建工作绩效纳入领导班子和领导干部的考核内容。要实行责任追究制,对没有完成好创建任务、影响全市创建工作大局,特别是在中央文明办检查中失分丢分而严重影响创建工作的,要严肃追究相关人员的责任。组建文明监督员队伍,对创建全国文明城市活动进行监督、测评。

 

 


 

发布人:admin
● 上一篇公告: 关于上报已建成乡村学校少年宫数目的紧急通知
● 下一篇公告: 关于转发省文明办《关于转发〈关于开展“讲文明树新风”公益广告征集活动的通知〉的通
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关公告
没有相关公告
公告评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
热门推荐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778