当前位置:网站首页简报阅读 →  简报阅读 → 公告浏览:伊春市2012年精神文明创建活动方案
伊春市2012年精神文明创建活动方案
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:6000 更新时间:2012-06-01【字体:
      

伊春市精神文明建设指导委员会文件


  伊文明委发〔2012〕8号 

 
                       

伊春市精神文明建设指导委员会关于
印发《伊春市2012年精神文明
创建活动方案》的通知


各县(市)、区(局)、厂(矿)、公司文明委,市直机关工委,市直各党委:
    现将《伊春市2012年精神文明创建活动方案》印发给你们。请结合本地、本部门、本单位实际,认真组织实施。


                                                       伊春市精神文明建设指导委员会
                                                              2012年3月14日

伊春市2012年精神
文明创建活动方案

   按照《全国文明城市测评体系》关于开展“扎实有效的创建活动”的要求,结合我市实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    以科学发展观为统领,以社会主义核心价值体系建设为根本,以“贴近实际、贴近生活、贴近群众”为原则,广泛深入地开展“扎实有效的创建活动”,着力提升公民文明素质和社会文明程度,为我市创建全国文明城市奠定坚实基础。
    二、主要任务
    (一)以迎接十八大为契机,大力推进“讲文明、树新风”活动。
    1、围绕党和国家重点工作、重大活动、重要节庆以及重大事件,组织开展各种主题的“讲文明树新风”活动,形成长效机制。今年要紧紧抓住迎接党的十八大召开的有利契机,广泛开展“讲文明树新风”系列活动。组织开展“科学发展、辉煌成就”主题教育,开展爱国歌曲大家唱、“做文明有礼的伊春人”主题活动,开展“文明大行动”,实施文明交通、清洁环境、文明旅游、文明餐桌行动,开展征文演讲、主题展览、知识竞赛活动。利用市电大“中央电大社区教育实验中心”的优势,开办市民大讲堂,开展市民培训,强化全民文明素质教育,提升市民文明素质,推进文明城市建设。
    2、利用报纸、电台、电视台、手机、网络等多种媒体,运用讲座、知识竞赛等多种方式,宣传普及文明礼仪知识,大兴文明礼仪之风。
    3、开展“全民阅读”活动,激发人们的读书热情,大兴读书学习之风。
    4、开展“低碳经济和低碳生活”等方面的宣传教育活动,普及节约能源资源理念,纠正奢侈浪费现象,大兴勤俭节约之风。
    (二)以“全国文明城市提名资格”为新起点,大力推进创建全国文明城市工作。深入实施市民素质提升、青少年培育、环境创优、文明交通、共筑诚信、文化创新、“平安伊春”、文明创建等八项工程,着力打造廉洁高效的政务环境、民主公正的法制环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于未成年人健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境和可持续发展的生态环境。建立领导推动、市区联动、督查问责、市民参与的保障机制,确保创建工作顺利推进。在全市范围广泛开展文明社区创建活动,制定创建文明社区活动管理办法,对文明社区实行动态管理。科教、文体、法律、卫生进社区活动覆盖率要达80%以上。扎实开展多种形式的邻里互助、社区联谊活动,促进社区和谐。开展全市性文明家庭创建活动,对文明家庭实行动态管理。家庭美德的知晓率要≥80%。区级以上(含区级)文明家庭的比例要≥20%。
    (三)以实现“村容整洁、乡风文明”为目标,大力推进农村精神文明建设。
    深入贯彻落实全国农村精神文明建设工作经验交流会精神,在提高农民素质、培养新型农民上狠下功夫。
    1、落实城市支援农村的政策和措施,形成以城带乡的长效机制。实施“城乡结对共建”工程,开展城乡共建、军民共建、文明单位共建。改善农村环境,推动乡风文明建设,推进村庄绿化、垃圾处理、污水治理,构建路净、水清、户洁、村美的美好新农村。
    2、对于农村基础设施建设、社会保障、医疗卫生、文化教育投入要逐年增加,农村社会事业发展水平要有明显提高。
    3、各相关职能部门要把文化、科技、卫生“三下乡”活动列入经常化的工作。
    4、组织文明单位,结对帮扶农村开展创建活动。
    5、支持农村地区广泛开展文明村、文明户、文明集市和文化广场建设活动,广泛开展评选创业之星、公益之星、孝老之星活动。  
    (四)以加强日常管理、提升创建水平为手段,大力推进创建文明单位活动。
    1、在机关、企事业、学校等基层单位普遍开展创建文明单位活动。在党政机关开展“创文明机关、做人民满意公务员”活动,促进官德建设,形成良好政风。在窗口服务行业开展“礼貌待人、诚信服务”活动,促进良好行风形成。在各类企业开展“践行道德承诺、负责任地做产品”活动,增强企业社会责任感,培育企业诚信文化。同时,大力开展创建文明旅游景区、文明旅游产品商店、文明旅游饭(酒)店活动,推动文明创建再上新台阶。
    2、建立健全组织领导、投入保障、检查考核、激励约束等创建工作机制。
    3、通过群众评议、媒体舆论等多种途径和方式,对文明单位实行社会监督,加强动态管理。
    4、发挥文明单位的示范作用,履行社会责任,积极参加公益活动。
    5、积极参加未成年人思想道德建设和志愿服务活动,未成年人思想道德建设工作不达标的单位不能命名文明单位。
    (五)以“讲道德、做好人”为载体,大力推进公民道德建设。组织开展学习、宣传全国和省、市道德模范以及身边好人活动,以弘扬雷锋精神为主题,开展道德模范巡讲进机关、进学校、进社区、进军营活动,以及“道德模范故事汇”基层巡演活动,全年组织10场活动。开展学雷锋、学郭明义活动,开展“我推荐、我评议身边好人”及“寻找身边的美”公民道德宣传教育实践活动。今年要表彰第三届公民道德建设“十佳人物百颗星”,并组织推荐“伊春好人”100名,择优向省和国家推荐。广泛传播道德模范的善行义举,用典型示范引导人们见贤思齐,用实践养成引导人们择仁处善,用优秀文化引导人们自强厚德,努力在全社会营造知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好社会风尚。
  (六)以“四关爱”为抓手,大力推进志愿服务活动。以弘扬雷锋精神为主题,大力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。不断深化关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人志愿服务活动,开展以“五彩丝带、文明伊春”为主要内容的志愿服务活动。开展文化志愿服务、环境志愿服务。培育志愿服务文化,开展志愿服务理论研究,健全志愿服务机制。
  (七)以弘扬中华民族优秀传统文化为出发点,大力推进“我们的节日”主题活动。着眼继承弘扬中华民族优秀传统文化,建设中华民族共有精神家园,开展形式多样的节日民俗活动和中华经典诵读活动。运用各种喜闻乐见的方式,引导未成年人进入传统节日。开展多种形式的送温暖献爱心活动,突出人文关怀。推动媒体特别是电视和网络开设专题专栏,营造浓厚的节日氛围。
  (八)以青少年健康成长为主题,大力推进未成年人思想道德建设。开展以“心向党、跟党走”为主题的歌咏、读书等系列活动,组织网上祭英烈、向国旗敬礼、优秀童谣征集传唱等活动,把“做一个有道德的人”主题活动引向深入。开展中华经典诵读及评选表彰“美德少年”活动,今年表彰美德少年10人,优秀家长、优秀校外辅导员、优秀社区干部、优秀德育教师各10名,并在全市推荐、宣传、表彰“自强少年”20名。今年要建设市级心理健康指导中心,完善和建设50个学校和社区心理辅导站,切实做好未成年人心理健康指导。加强社区、学校的活动阵地建设,建好、用好乡村学校少年宫。铁力市、嘉荫县和伊春区的乡村学校少年宫今年要投入使用。坚持不懈地净化社会文化环境,为未成年人健康成长提供良好的文化氛围。
  (九)以《伊春文明网》为阵地,大力推进文明传播工作。
    按照“开办精神文明建设专门网站,具有一定规模和水平,成为全国文明网联盟成员”的要求,加强《伊春文明网》的建设和管理,不断完善精神文明建设先进集体网上申报和网上调研、网上监督、网上民生热线系统。开展生动活泼的网上宣传活动,传播文明、引领风尚。发展网络文明传播志愿者队伍,壮大网上传播社会正气的力量。发挥都市媒体和手机短信、博客等新兴媒体的作用,扩大精神文明创建工作的影响。有专门的人员和经费保障。
    三、工作要求
   (一)加强领导 
    1、党、政一把手要亲自抓精神文明创建工作,有创建文明城市的中长期规划和年度计划;把精神文明建设的主要指标纳入城市发展规划、年度工作目标和年度考核。
    2、各级精神文明建设指导委员会要有健全的工作制度和具体的保障措施,有效指导、协调创建工作。
    3、落实文明委成员单位责任制,各相关职能部门要做到职责明确、齐抓共管、形成合力。
    4、各级文明办要结合实际,认真完成中央文明办和省文明办部署的重点工作任务。
    (二)营造氛围 
    1、注重培育、宣传先进典型,坚持开展学习先进活动。
    2、主要新闻媒体要设有精神文明创建专题或专栏。
    3、主要公共场所要设有大型宣传创建活动和道德建设的公益性广告,其数量要≥广告总数的20%;公共场所广告、招牌等用字要规范、内容要健康。
    4、街道、社区的宣传栏要定期刊登精神文明创建内容。
    (三)加强管理 
    1、明确各类创建活动的工作标准、实施办法和长效管理措施。 
    2、要把精神文明建设绩效纳入领导班子和领导干部的考核内容。
    3、创建文明城市要形成长效管理机制。 
   (四)加强监督 
    1、定期向人大代表、政协委员通报创建工作,并按规定办理相关的议案、提案。
    2、采取多种形式让群众了解创建工作情况,有市民巡访、听证会等形式的群众监督机制;市民反映创建问题的渠道要畅通,要及时处理群众反映的问题。
    3、新闻媒体要发挥监督作用,对不文明现象进行曝光。
   (五)加大投入 
    1、地方财政对精神文明建设的投入要随财政收入增长逐步提高。
    2、认真执行文化经济政策,形成精神文明建设的多元投入机制。
    3)要把创建活动经费列入财政预算。

 

  

 

 

                                                       

发布人:admin
● 上一篇公告: 《关于印发〈全省“喜迎十八大、放歌新生活”农民歌咏活动方案〉的通知》的通知
● 下一篇公告: 关于对创建全国文明城市工作基础材料进行检查的通知
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关公告
没有相关公告
公告评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
热门推荐
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778