我市居民裴守先荣登2022年第二季度“中国好人榜”

发布时间:2022-08-06 14:40来源:伊春市精神文明建设指导



2022年第二季度“中国好人榜”发布
我市党员干部裴守先光荣上榜
 
         8月5日,2022年第二季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在山东省曲阜市鲁源新村新时代文明实践站举办。经各地推荐、网友点赞评议和专家评审等环节,共有151人(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲身边好人光荣上榜。
 
       其中,我市党员干部裴守先光荣上榜。
 
 
       病痛百折不辍 丹心谱写忠诚
 
       裴守先,男,曾获得黑龙江省国税系统“最美基层国税人”、黑龙江省国税系统“优秀共产党员”、黑龙江省国税系统营改增先进个人、黑龙江省劳动模范、全国税务系统先进工作者等荣誉称号。参加工作15年来,他经历多个岗位磨练,伴随着新青税收事业不断进步、成长。作为一名党员干部,他时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,处处发挥党员先锋模范作用,用自己的实际行动,谱写了一曲爱岗敬业、无私奉献的青春之歌。
 
       用敬业诠释价值。自2006年进入税务系统后,裴守先同志一直在法制部门工作,承担着全区纳税评估、税收分析及调研的工作重任,工作压力大且任务繁重,加班加点是常事,遇有重要工作经常连续几天不回家,饿了就吃碗泡面,累了就在值班室睡一会儿,长时间的高负荷工作,使他的身体免疫系统机能出现了问题,2012年初,裴守先同志在单位工作时突觉身体不适,突如其来的剧烈头痛和阵阵的眩晕让他难以忍受,但他仍然坚持奋斗在工作岗位上,想要完成手头工作后再回家休息,在同事们的强烈劝阻下,才不得不去医院做了检查,当即被大夫确诊为1型糖尿病,需要住院接受治疗,随后被紧急送往哈市医院的重症监护室里抢救了三天。面对这突如其来的噩耗,他没有消沉,没有怨言,甚至在重症室里刚刚清醒的他,首先想到的不是自己的身体,而是手头尚未完成的工作,清醒过来的他,第一个拨出的电话不是向家人亲友报平安,而是向同事询问工作进展,关心纳税人的问题有没有得到及时解决。这就是裴守先,一个始终把税收事业放在心中,把纳税人需求看得比生命还重的人。
 
       用坚韧书写担当。出院后,他不顾医生要求他卧床休息的叮嘱,而是第一时间返回了他热爱的工作岗位。之后几年里,他始终带病坚持工作,2019年3月,正值减税降费工作攻坚时期,裴守先作为业务尖子被抽调到市局减税降费集中办公区,负责组织协调、业务保障和应急管理工作。减税降费工作时间紧任务重,为此他把住院复查的事情一拖再拖,每天和同事们一起没日没夜地工作在第一线。5月15日,疲劳、眩晕、血糖居高不下,身体已经向他发出了危险信号,但他依然坚守在岗位上,同事们都劝他赶紧回家休息,他却摇摇头,对同事说等把手头这点活干完就回家,可话还没说完就晕倒在了办公室的门口。同事们赶紧把他送到医院,几经抢救才脱离危险。在住院期间,他仍然心系工作,多次主动打电话问询工作进度,解答同事们工作中遇到的问题,身体刚刚有所好转,他就急忙申请出院,第一时间拖着病弱的身体出现在了工作岗位上,在他和同事们的努力下,当年全市落实减税降费5.72亿元,让广大纳税人充分享受到了税收福利。
 
       用无畏绽放精彩。自2018年国地税合并以来,裴守先同志面对从未接触过的原地税各项业务,没有退缩和畏难情绪,而是如同“铁人”一样怀着满腔热血投入到工作中,有不懂的业务就及时向同事请教,有不理解的政策制度就反复查阅相关书籍,短短一年时间,他就变成了全市税务系统的业务尖子,对原国税地税各个税种的各项政策法规对答如流,省局市局的领导,乃至外地市的同事,都经常向他请教业务问题。2020年10月份,省局布置国务院大督查及疑点数据核实工作,其时正值十一长假,原本答应带女儿出去旅游的他,不得不再次爽约,望着女儿失望的眼神和妻子埋怨的神情,带着对家人的愧疚一头扎进了办公室,一干就是12天,从10月2日到10月14日,中间一天都没有休息,同事劝他回家休息,要替他几天,他却憨憨一笑:“数据清理这活儿不干完,我在家休息也不踏实,还是干完再休息吧。”在裴守先同志的辛勤努力下,市局下发的128条疑点数据全部得到了圆满处理。正是得益于他的付出,新青局法制部门年年绩效考核成绩都在全市名列前茅,每年的疑点数据处理率都达到100%,2020年,新青区税务局取得了绩效考核全市第一,纳税人满意度全省第一的好成绩。
 
       用付出传递大爱。裴守先同志不仅对工作勇于担当,对社会更乐于奉献,作为一名基层职工,他的工资不高,因身患疾病,家境也并不宽松,但当疫情肆虐时,他主动要求参与捐款,领导和同事们了解他的家庭情况,都不忍心接受他的捐款,他却说:“我和爱人都有工资,生活还过得去,组织上对我已经很照顾了,现在到我该尽一点绵薄之力的时候了,作为一名党员,一名税务干部,怎么能不让我出力呢。”裴守先同志不仅主动参与各种捐款,每有志愿服务,他也总是冲在前面,志愿服务、社区值守、看望困难群众,每每都有他的身影。新青区开展疫情防控工作时,他不辞劳苦、无怨无悔地投身到社区、街道的防控前线。在疫情防控面前,他丝毫没有考虑自己的身体,他和社区人员组成的抗击疫情工作组,顶着凛冽的寒风,在防护设备及其简陋的条件下,开展地毯式入户排查,共排查了200多户住户、商户,逐一填写网格住户调查表,对居民做好宣传防疫宣传工作,确保不漏一户、不少一人,保证数据详实准确。在他排查辖区内就有疫区返乡的居民,但他没有退缩和恐慌,而是以更加详细的询问、精准的记录、专业的防控知识,帮助相关人员做好登记和居家隔离观察,为隔离返乡人员每日送去生活必需品。在零下三十多度的寒冬里,他和社区的工作人员还守护在小区门口对疫情进行宣传和防控,向居民发放《致居民的一封信》《温馨提示》等共200余份,对外来人员进行登记,遇到过往群众中没有带口罩的,提醒他们出行戴口罩并进行疫情纪律宣传教育。通常这样一站就是三四个小时,回到家时整个人都冻透了,爱人心疼他,每次回家都会给他准备热气腾腾的食物,可他经常是没等饭菜上桌,就坐在沙发上沉沉睡去,醒来后扒上几口饭,就又匆匆赶赴抗疫前线。紧张和高强度的排查和宣传工作完成后,他又每天搬着物资,挨家挨户为居民送去酒精、消毒粉等防疫用品,同时帮助社区整理、归档、上报防控材料,打电话询问居民身体状况,做好回访工作。疫情防控工作顺利结束了,本就瘦弱的他,又累瘦了一大圈儿。
 
       在裴守先的身上,基层干部的忠诚、担当、敬业、奉献得到了最好的诠释,用几百字几千字都不足以书写十之一二,而在未来的日子里,裴守先将继续用共产党人的担当和税务干部的无私奉献继续书写人生的美丽长卷!





 

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

黑龙江志愿服务平台