喜报 | 我市姚旭阳荣登2022年第三季度“龙江好人榜”

发布时间:2022-11-04 18:52来源:文明龙江


   

       近日,2022年第三季度“龙江好人榜”揭晓,其中,国家税务总局伊春市税务局党委纪检组科员姚旭阳荣登“敬业奉献类”榜单,接下来,让我们一起来再次重温姚旭阳的个人事迹!


 
 
       姚旭阳,男,汉族,中共党员,大学学历,1973年3月出生,1992年7月参加工作,1996年12月入党,现任国家税务总局伊春市税务局党委纪检组科员。

       一、自觉加强学习,努力提高自身思想境界

       姚旭阳同志身为一名税务系统党员干部,虽然年龄已近50,但思想上一直没有放松,每一次市局机关和支部组织学习及各项活动,他都积极参加,认真学习研读党的各项理论知识,一丝不苟做好笔记和心得,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届历次全会精神,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决在思想和行动上与党中央保持高度一致。坚持学用贯通、知行合一,不懈改造主观世界,以坚定的政治意识和主人翁责任感,积极投身税收工作,融入税收治理,并付诸工作实践,在本职岗位上建功立业,得到了领导和同志们的一致好评。

       二、爱岗敬业奉献,努力做好监督执纪工作

       姚旭阳同志干一行爱一行,无论组织安排他从事什么工作,他都毫无怨言,认真钻研业务,努力增强本领,对自身高标准、严要求,坚持把本职工作做深、做透、做细。他从事纪检工作十几年,凡有各类纪检业务培训他必积极参加,有各项艰险重工作他必冲在前头。他努力钻研纪检监察相关法规和文件,主动参与税务系统纪检监察体制改革工作调研和实践,分析研判各类典型案例,深入开展以案促改、以案明鉴。主动担责,做好传帮带,为跟班学习年轻干部树立好的榜样,带领大家深入了解监督执纪问责程序,牢固掌握相关工作经验,进一步提高监督执纪问责业务能力。

       姚旭阳同志十几年如一日,始终坚持以党员和纪检干部的标准严格要求自己,在工作中勤勤恳恳,任劳任怨,履职尽责,积极努力做好本职工作。他具体负责案件查办工作,严格坚持原则、严守纪律,努力做到打铁自身硬,从事案件调查核实十几年来,工作不下百件,从未跑风漏气、姑息包庇、办人情案,始终做到以事实为依据、以纪律为准绳,从未办过冤假错案,得到了组织的认可。因工作业务扎实,表现突出,姚旭阳同志曾入选省税务局纪检干部人才库,并多次抽调参加国家税务总局、省税务局的案件查办工作,因工作认真负责、勤恳踏实,也得到了上级领导机关的认可,被评为省税务系统办案能手,连续多年被评为先进工作者。

       三、热心回报社会,积极参加疫情防控活动

       多年来,姚旭阳同志始终坚持参加志愿者服务活动,积极向社会奉献爱心,为建设文明和谐社会贡献着一己之力。2020年以来,全国多地疫情频发,党领导全国人民众志成城,全面开展抗击新冠疫情防控阻击战。按照市委统一部署,市局组织机关工作人员参加志愿者服务活动,姚旭阳同志积极主动参加社区疫情防控工作,坚持压实责任、严防死守,奋战在疫情防控岗位上,和年轻人一样坚守卡口值班,用实际行动守护伊春一方平安。他在防疫抗疫志愿服务活动期间始终认真负责、态度亲和,期间遇到个别不理解、不配合的人员,就耐心细致的为其做政策讲解和宣传,取得了群众信任和理解。当时值守卡点的任务重、工作量大,每个班需要值守四个小时,夜班要值守到半夜22时,2020、2022年两次疫情恰逢二、三月份,小兴安岭地区天气还没转暖,寒风吹到脸上就和刀割一样,在外面站一会人就要冻僵。但姚旭阳和同事们毫无怨言,充分发挥了革命乐观主义精神,始终以饱满的热情坚守每班四个小时从头至尾不放松,确保了卡口值守工作不留死角、不漏一人,充分体现了共产党员的责任和担当。

       2020年5月20日,姚旭阳同志在松韵城南门卡口值班时,被小区外出车辆撞伤,腿部撕裂伤被送入医院手术治疗。看着被鲜血洇透的裤腿,身边人都留下了泪水,但他只是咧咧嘴,没有任何怨言。住院期间,他拒绝了单位安排人员陪护和其他帮助,出院后医嘱要回家静养,但他在没有拆线的情况下,就回到了工作岗位。如果说奋斗是一道亮丽的风景,那么他就是这道风景里最亮的一抹。

       姚旭阳同志甘于奉献,无私无畏的精神赢得了赞许,在平凡的工作岗位默默耕耘,更是对“老黄牛”精神的最好的诠释。立党为公、心系人民、体现了一名党员和纪检干部的责任和担当;尽心履职、勇于担当,让他的意志更显坚韧。虽然前路还要继续书写坚强,但他仍无怨无悔,依旧会微笑面对。







  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

黑龙江志愿服务平台