文明家庭创建 | “爱粮节粮——绿色家庭亲子行活动”成功举办!

发布时间:2022-08-24 17:15来源:伊春巾帼之声



       8月20日—21日,由黑龙江省妇女联合会主办,伊春市妇联和东北网承办的“爱粮节粮——绿色家庭亲子行”活动在伊春举行,来自伊春市、哈尔滨市的25组家庭走进伊春上甘岭溪水林场,用“五官”感受自然,享受自然的怀抱。20日下午13.30分,哈尔滨的15个家庭的小朋友们与伊春市伊美区10个家庭的小朋友们在溪水林场整队集结。伊春市妇联党组成员、副主席提丽霞主持开营仪式,欢迎小朋友们的到来。省妇联家庭和儿童工作部部长王义东致辞,宣布了黑龙江省“爱粮节粮——绿色家庭亲子行”伊春实践活动正式开始。

 
 
 
 
 
       开营仪式结束后,小朋友们来到了上甘岭林业局有限责任公司红松种苗繁育基地,了解红松的培育、生长过程。“红松是黑龙江的省树,也是伊春的市树,是珍贵的经济树木,不仅能为动物提供良好的生态环境,也能筑牢生态屏障、增强碳汇储备能力,益处多多。”繁育基地工作人员王立新一边带小朋友们参观大棚内的红松幼苗,一边进行讲解。孩子们蹲下来认真观察、记录。在鹿溪牧场,小朋友们还与梅花鹿进行了亲密接触。
 
 
 
 
丰盛的晚餐

       晚餐时间,孩子们亲手制作了披萨,蘑菇、青椒、番茄酱……美味的食材都是来自大自然的馈赠,孩子们吃得干干净净,也明白了从小就要“爱粮节粮”的重要意义。

 

       20日晚,小朋友们在岭尚欲雪民宿的草坪上,参加了一场关于星空的别样课堂。老师以白墙为投影、用自己在上甘岭林场拍摄的照片为教材讲解了夜空的知识,讲解结束后,大家在静谧的夜晚寻找属于自己的星星。“孩子居住在城市,城市的霓虹让观星变得难以实现,这个夜晚体验太难忘了,让我似乎都怀念小时候繁星闪耀的日子了”。家长们这样说。
 

 
  
 
       21日上午,小朋友们来到了溪水国家森林公园,孩子们在老师的带领下,开始了一场“寻宝之路”,每组小朋友都有一张“寻宝图”,他们徒步登顶,探索大自然的“秘密”,用“五官”去感受自然、发现自然。孩子们还进行了木筏搭建等活动,偶遇的小松鼠、特别的小昆虫,让孩子们神奇的“自然探索之旅”有趣有料。本次“爱粮节粮——绿色家庭亲子行”活动,旨在让家长带着孩子走进大自然,探索大自然、融入大自然,特别是陪伴孩子低碳环保出行,了解黑龙江地域文化,感受国家粮食安全“压舱石”作用,一路宣传爱粮节粮和“绿水青山也是金山银山”的新发展理念,在孩子们心中种下追求自然、环保、节俭、健康的绿色生活的种子。参与活动的家庭还获得由省妇联家庭和儿童工作部、省家庭教育学会颁发的“爱粮节粮——绿色家庭亲子行”实践活动推广大使证书。








  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

黑龙江志愿服务平台