文明实践 | 大箐山县:夕阳无限好 人间重晚情

发布时间:2022-08-12 18:05来源:伊春日报社



夕阳无限好 人间重晚情

大箐山县新时代文明实践爱心公益志愿服务队事迹

 

       将旧衣物加工成鞋垫再利用。近日,记者来到大箐山县新时代文明实践爱心公益志愿服务工作地采访时,75岁的志愿者鲁德福正忙着挑选爱心人士送来的旧衣物,经过筛选,他把完好的衣服挑拣出来准备后期打包送走,另有价值的衣物进行再加工;队长贾海英正在组织退休的志愿教师给放假在家的孩子们进行数学、语文和英语的教习,孩子们在她们的引领下认真学习。此时刚下过小雨,其他志愿者正忙不迭地清理地面的积水,还有几名女志愿者在清扫柜台上遗落的瓜子皮、包装纸等垃圾。“孩子,你坐这里,爷爷教你书法,笔拿稳……”“乖乖,你在屋里写作业,外边太热,对眼睛不好。”“没听懂啊?别急,我再给你讲一遍……”这一声声耐心、关切的话语不是自家父母对自己孩子的悉心教导,而是退休后志愿加入大箐山县新时代文明实践爱心公益志愿服务队,义务为放假在家的孩子们提供辅导、管护的志愿老人们发出的爱心话语。这些老人志愿者做到了哪里有需要,他们就义无反顾地出现在哪里。该志愿服务队成立于2018年10月,目前,志愿者已达236人,其中年龄最大者已75岁,他们都是来自社会各行各业的离退休人员,他们从平凡的生活中走来,身体力行、不辞辛苦、无私无畏、不问回报,帮助贫病幼弱,传播文明风尚,点亮大爱华章,演绎着不平凡的精彩人生。


 
       打包捐赠的衣物。乐得其所,义务捐助灾区衣物。这些志愿者们以“随手公益”为切入点,本着“便民、惠民、利民”原则,通过微信群发布回收衣物时间,鼓励居民参与旧衣物捐赠献爱心,同时,志愿服务队也入户上门回收旧衣物,回收的旧衣物进行消杀后按旧衣物的类别和季节进行分类,及时捐赠给有需要的贫困地区或乡村家庭。对于回收后无法进行使用的废旧衣物,进行二次加工,制作成环保购物袋、手套、椅垫、鞋垫等物品,赠送给有需要的环卫工人、物业工人、社区居民,为有需要的人群送去温暖。2020年9月,大箐山县带岭镇红星村遭遇水灾,爱心公益志愿服务队得知情况后,第一时间组织志愿者赶赴现场帮助受灾群众,为其捐赠衣物150件,手工鞋垫70双,面粉70袋,为村委会值班室捐赠被褥一套,为受灾最重的村民严林川家送去慰问金1000元。

       近年来,先后为大箐山县红星村、胜利村等困难家庭捐赠衣物2200多件,为虎林县儿童福利院和养老院捐赠衣物736件,为西藏贫困山区和四川宜宾地震贫困地区捐赠衣物130包,共计2600件。

       心系贫病弱小,用爱心扶危济困。志愿服务队经常组织志愿者自掏腰包,筹措必要的开销经费,为居民铺垫断裂、坑洼道路,解决居民出行困难等问题,为群众办实事、好事;“八一”建军节自发组织到宾北社区看望军烈属粟大娘,为她送去牛奶、水果等慰问品;每逢春节,还经常去慰问困难家庭和孤寡老人,累计送去冻饺子158.4斤、慰问45户。2020年以来,连续为中考考生、家长志愿服务,免费提供饮用水220提,扇子2000把。开学季向带岭小学捐赠志愿者手工制作椅垫160个、儿童玩具300件、书籍200本,为留守儿童、贫困儿童送去社会的关怀;利用废旧衣物制作绿色环保袋850个,免费发给居民,号召老百姓做绿色环保健康的践行者;给一线的物业和环卫工人送去自制鞋垫1100双,棉手套301副,将爱心献给基层工人师傅们。每逢重阳节,志愿者们都自发采购食材,为养老院的老人包饺子,免费理发,还为老人们送去精彩的文艺节目;端午节还为老人包粽子、煮鸡蛋等。3年来,为大箐山县的老年人免费理发280人次,亲自上门为行动不方便的老人和残疾人免费理发100余次。

       贡献志愿力量,疫情防控勇担当。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,爱心公益志愿服务队志愿者主动请缨,每天身穿红马甲、头戴小红帽挨家挨户发放宣传单、张贴倡议书、放响大喇叭、书写墙报专栏,积极把党中央的防控指示、防疫知识及时送到人民群众心中。主动关注镇域范围内返乡人员动态,协助镇村有效做好人员的动态管理工作,为居民的安全保驾护航。去年9月2日,看到平台工作群通知,县民政局需要10名志愿者,他们立即响应,不到1个小时,一支由14人组成的志愿者小分队成立了,9月4日,完成第一阶段任务。

       无论是冬季寒风凛冽,还是夏季烈日炎炎,志愿者们牺牲小家安危,守护大家平安。每天轮班巡护在养老院的周围,冬天有时手脚冻得发麻,手机都冻关机了,志愿者们依然战斗在疫情第一线,历时200多天,时长2118小时,累计捐赠口罩1250个,共计7500元;酒精13桶,共计624元,面对困难时,同舟共济,携手共对,献出夕阳的爱。

       最美不过夕阳红,温馨又从容。正如歌里所唱的那样,这群高龄志愿者们给社会带来的温馨又何止从容这样简单。在这个小镇里,不贪图任何报酬,通过发挥自身余热,坚持用自己最擅长、最真实、最直接的方式贡献自己的力量,感恩社会,感染身边人,感动你我。







  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

黑龙江志愿服务平台