我市获评“黑龙江省建设新时代文明实践中心典型案例”案例展示(一

发布时间:2022-09-27 17:33来源:伊春市精神文明建设指导


   
       为推进全省新时代文明实践中心建设工作全面铺开、提质增效,深度挖掘文明实践典型案例、推广总结经验做法、全面展示成果成效、推动形成示范效应,省委宣传部在全省开展了“黑龙江省建设新时代文明实践中心典型案例”征集、评选工作。
       我市共6篇案例入选,今天,将为您推送第一篇入选案例。
 
 
 
嘉荫县新时代文明实践中心:
“三聚焦” 推动文明实践服务落地生根

 
 
 
要点

       伊春市嘉荫县发挥新时代文明实践中心阵地作用,整合现有资源,在理想信念教育、志愿服务、便民惠民上持续发力,推动全县新时代文明实践工作走深走实。
 
       伊春市嘉荫县挖掘当地红色资源,围绕群众需求打造志愿服务阵地,25个新时代文明站点分别与多家省级、市级文明单位结成共建对子,打造服务基层群众的主阵地。
 
       聚焦传播思想,打造信念教育阵地。挖掘该中心内党史馆、知青馆等红色资源,进一步推动党史学习教育提质增效。共组织参观学习、主题党日活动和道德楷模影片展映185次,参与人数达4000余人次。开展“童心向党·追寻红色印记”主题活动、“中国共产党百年辉煌”大型宣讲,共录制学生讲党的故事等视频38个,宣讲小分队深入各单位、乡镇开展党史宣讲26场。线上通过“文明嘉荫”“嘉荫有话要说”微信公众号等宣传载体开设党史学习、文明实践专栏,使党的百年奋斗历程深入人心。开展十九届六中全会精神“基层群众说全会”活动,各乡镇宣传委员和新时代文明实践所(站)宣讲骨干组建小分队为群众宣讲十九届六中全会精神,共录制宣讲视频9期,开展宣讲24场。
 
       聚焦群众需求,打造志愿服务阵地。建成1个新时代文明实践中心、9个乡镇实践所、81个村(社区)实践站、38个实践点,各志愿服务队及专业志愿者以新时代文明实践中心(所、站)为阵地,结合“我为群众办实事”实践活动,广泛开展志愿服务专项活动。春节、元宵节期间,在全县开展“传承雷锋精神、情暖龙乡大地”主题志愿服务,全县共有9个乡镇、28个县直单位,4支专项志愿服务队开展扶贫帮困、助老爱老、便民利民等志愿活动53次。开展保护环境、爱心送考、关爱留守儿童、接种新冠疫苗、核酸检测等系列志愿服务活动,在为留守儿童播放电影,全县接种新冠疫苗、全民核酸的宣传动员及服务保障等工作发挥作用。开展“走基层、解难题、暖民心”等志愿服务活动,在春耕生产、社会救援等方面持续解决问题。
 
       聚焦民生福祉,打造共建共享阵地。县10个省级文明单位、15个市级文明单位分别与25个新时代文明站点结成共建对子,利用共建单位的职能优势,将新时代文明实践与创业再就业、乡村振兴等结合起来,协调实践站开展政策支持、文化供给、科技致富、健康生活、家庭教育、移风易俗、关心关爱等方面的文明实践活动,打造服务基层群众的主阵地。嘉荫县新时代文明实践中心与就业局、社区、农业农村局等单位联系合作,举办临时工供需见面会、“科技下乡,电商惠农”培训班等活动,完成帮助陪读家长空闲时间创业、促进农民农业生产增收等实事。开展爱国卫生月活动,全县各单位职工参加环境整治活动,取得良好成效。








  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

黑龙江志愿服务平台