我市获评“黑龙江省建设新时代文明实践中心典型案例”案例展示 三

发布时间:2022-09-29 18:13来源:伊春市精神文明建设指导


 
       为推进全省新时代文明实践中心建设工作全面铺开、提质增效,深度挖掘文明实践典型案例、推广总结经验做法、全面展示成果成效、推动形成示范效应,省委宣传部在全省开展了“黑龙江省建设新时代文明实践中心典型案例”征集、评选工作。

       我市共6篇案例入选,今天,将为您推送第三篇入选案例。
 
 
伊春市伊美区新时代文明实践中心:
活化文明实践中心作用 建设青少年校外教育课堂
 
 
 
要点
 
       伊春市伊美区新时代文明实践中心始终以社会主义核心价值观引领教育育人全过程,以立德树人为根本任务,充分发挥校外教育基地工作优势,以“红色教育”为主线,聚焦培养时代新人、弘扬时代新风,大力推进未成年人德育、美育、体育、心育工作。
 
       伊春市伊美区新时代文明实践中心聚焦青少年成长问题,建设青少年课外教育课堂,通过设立多彩文化墙、宣传党史教育、关爱青少年成长、强化红色教育等方式,发挥文明实践中心的阵地作用,为青少年的阳光成长保驾护航。
 
       设立多彩文化墙,涵养价值人格。设置10个文化墙和艺术造型,把24字的社会主义核心价值观通过图文并茂、生动美观的形式展现出来,充分融合场所设计,结合现实需求,传递主流价值观,让青少年学生从中获得更丰富的感受,对培养和践行社会主义核心价值观有着积极作用,也起到推动社会主义核心价值观生活化的良好作用。
 
       聚焦党史教育,夯实思想阵地。将青少年思想道德建设融入庆祝党史学习教育和对标学标争先创优等教育活动中,在党史学习教育中,大力开展形式多样的“永远跟党走”和“我为群众办实事”主题服务活动,活动中心志愿服务队年人均服务100小时以上,伊美区青少年活动中心庆祝中国共产党成立100周年文艺演出、伊春市少儿围棋段级位赛实践活动和服务在人民日报、新华网、极光新闻主流媒体客户端进行了宣传报道,通过形式多样的教育实践,夯实了青少年思想教育阵地。
 
       关爱少年成长,营造幸福氛围。立足职能着力解决校外教育相关领域问题。开展帮困、帮教、帮事、帮心等活动。精准掌握群众需求,每年组织开展意见征集活动,累计开展调研4次,征求到学生及家长对青少年校外德育工作的意见20余条,增设武术、散打、趣味英语、科技、足球5个社团,满足不同青少年兴趣培训需求,深受社会各界好评。加强对贫困、留守学生等特殊群体进行资助,通过不同方式关爱青少年健康成长,切实把党的关怀和教育成效转化为家长和学生的满意度和幸福感。

       强化红色教育,凝聚奋进力量。认真落实立德树人的根本任务,以“唱响红色德育主旋律”为建设主线,注重加强未成年人的思想引领和政治启蒙,通过编写教育读本,创作活动中心之歌、演出情景剧方式,围绕社会主义核心价值观开展军事、教育、文化活动,开展了“迎六一童心向党、放飞梦想”暨庆祝中国共产党成立100周年文艺演出、“百年恰风华、世纪正青春”、“奋斗百年路、起航新征程”、“爱心汇党旗、同心颂党恩”、“童心向党、筑梦祖国”迎国庆、“寻红色记忆、忆往昔峥嵘”、“新时代·梦飞扬”等系列活动30余次,大力弘扬以伟大建党精神为源头的精神谱系,延续红色基因,传承民族力量。








  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

黑龙江志愿服务平台