新时代文明实践 | 汤旺县:“云广播”打通疫情防控宣传“最后一公里

发布时间:2022-10-07 10:37来源:汤旺发布


 

       汤旺县新时代文明实践中心自2022年7月17日为各实践所、站购置“4G云广播系统”以来,通过安装在各镇、社区(村)的“4G云广播系统”播放新冠疫情防控方案(第九版)、安全生产常识、燃气安全常识、农技知识、红色故事、核酸检测注意事项、移风易俗、乡村振兴、经典红歌等内容共80期。新时代文明实践中心充分利用“4G+网格化”、“文明实践+数字化”等一系列组合方式,让网络不止在云端,更能进入千家万户,实现信息共享,让文明实践宣传更接地气。
 
 
 
       播放工作由社区专人通过线上远程操控即可实现,由新时代文明实践中心统一制定播放内容,播放时间为上午9点30分—10点30分、下午2点30分—3点30分。社区工作者表示这个方法虽然传统却很实用:“以前要么拿着喇叭在社区里一边走一边喊,要么逐个打电话通知居民,工作量很大,最近一线防控任务吃紧,一定要减少不必要的工作量!通过“云广播”系统,不管工作人员在哪,只需在手机上动动手指,就能实现远程广播、循环播放语音等功能,第一时间将最新的防疫信息传递给所有居民,特别是针对不熟悉手机、电脑的老年人,可以消灭信息宣传的死角,切实增强疫情防控宣传效果,给一线人员减了负。居民们仔细听小区里“云广播”大喇叭播报的社区动态信息,已经成为大家的一种生活习惯。小区里久违的大喇叭再次重现,为的就是让社区里的居民都能第一时间了解防疫信息,解决一些老年人不熟悉电脑和手机、对网络信息不了解的痛点。
 
 
 
       汤旺县新时代文明实践中心“4G云广播系统”现已被“黑龙江省广播电视台联通部”纳入全省“乡村大喇叭”试点单位,登陆省网络管理平台,可随时播放各类版块内容,实时更新,丰富音频播放内容、满足群众收听需求。“云广播”的使用,满足了党建引领、基层治理、服务民生、应急服务等领域的宣传需求,为社区治理及应急体系建设提供新的选择。同时,用最便捷最高效的方式,将党和政府的声音传递到千家万户,实现辖区宣传工作零距离,真正做到打通疫情防控宣传“最后一公里”。








  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

黑龙江志愿服务平台