元宵节文明祭祀倡议书

发布时间:2022-02-14 19:31来源:伊春市精神文明建设指导



倡 议 书
 
伊春的广大市民朋友们:
 
元宵佳节即将到来,为倡导文明祭祀,践行文明、节约、低碳、环保的祭祀理念,营造安全的节日环境,向大家倡议如下:
 
一、文明祭祀。倡导以开展家庭追思会、网上祭祀、鲜花水果祭祀、诗歌祭祀、音乐祭祀等文明的祭扫活动,将祭拜逝者的传统习俗以更加健康、绿色、文明的方式表达。
 
二、节俭祭祀。倡导市民遵守社会公德,弘扬尊老爱老传统美德,树立和提倡“厚养薄葬”观念。对在世老人多关心、尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。
 
三、安全祭祀。杜绝在山林、城乡道路、公共绿地、公私坟地、居民小区等公共场所烧纸、燃放烟花爆竹、祭祀用品等不文明祭祀方式,自觉维护优美、整洁的城乡环境。祭祀严格遵守疫情防控要求,严防火灾和伤亡事故发生。
 
市民朋友们,绿色低碳是民族永续发展的前提,文明有序是城市文明程度和市民素质的具体体现,让我们共同用文明之风传承传统,用文明行为守护家园,共度一个清新、环保、低碳、舒适、祥和的元宵节!
 
伊春市精神文明建设指导委员会办公室
2022年2月14日
 
  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

黑龙江志愿服务平台