关于“清明节”安全文明祭祀的通告

发布时间:2022-03-28 18:09来源:伊春发布



广大市民朋友们:

       哀思莫让青烟扰,一束鲜花寄故人。清明节即将到来,为防止因祭祀活动引发森林火灾和疫情传播风险,切实保护森林安全和市民安康,倡导广大市民安全文明祭祀,现就有关事宜通告如下:

        一、安全祭祀不聚集。为有效减少人员流动和聚集增加所带来疫情反弹的风险,请自觉做到不聚集、不参加祭祀聚餐活动。倡导在外亲友不返乡、不跨区域祭扫,有效减少出行和人员流动。抵制封建迷信祭祀用品,提倡以网络祭奠、鲜花祭奠、清扫墓碑、鞠躬默哀等形式缅怀先辈故人。  

        二、文明祭祀树新风。遵守社会公德,树立环保意识,做到文明祭祀。不携带火源及易燃易爆物品上山进林,不在山头、林地、公墓内焚烧燃放;不在城区街道、广场小区、景区树林等公共场所烧纸、抛洒祭品,维护公共环境,消除火灾隐患。   

        三、节俭祭祀传美德。积极弘扬孝善美德,树立“丰祭不如厚养,孝道注重当下”的理念,老人在世晚辈多关心、常陪伴、勤孝敬、厚赡养。老人逝去后,从俭办丧、不讲排场,自觉抵制封建迷信活动。各级党员干部和公职人员,要以身作则、率先垂范积极树立节俭祭祀新风。

        四、红色祭祀忆先烈。各级党政机关、企事业单位、社会团体和广大青年学生要积极参与线上缅怀先烈活动,弘扬民族精神,激发爱国热情。

让我们携起手来,推进移风易俗,引领文明新风,争做文明祭祀的带头人,用更加文明健康的方式寄托对已故亲人的哀思,保护环境、防范火险、共战疫情! 
伊春市新冠疫情防控指挥部办公室
伊春市森林防灭火指挥部办公室
2022年3月28日


 
  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

黑龙江志愿服务平台