铁力市爱心志愿者家园志愿服务队

发布时间:2022-10-24 19:00来源:铁力爱心志愿者家园志愿




       铁力市爱心志愿者家园志愿服务队成立于2014年5月,是一支由社会爱心人士自发成立的公益性组织,其下设正式成员组、大学生组和预备组、三个组别,自成立至今已有百余位爱心人士加入。

 
 
       铁力市爱心志愿者家园志愿服务队全体志愿者秉持为社会服务的宗旨,将小城大爱撒满骊城,用实际行动感化、践行着自己的初心和使命,几年来,他们精心组织和策划活动方案,累计开展志愿活动近千项,其中包括:城市绿色环保治理、关爱孤寡老人、资助贫困学生、创建卫生城市宣传、疫情防控宣传、创建文明城市宣传等活动,这些无私奉献的公益类志愿活动正在一步步地书写着全体志愿者对铁力的大爱。

       一、绿色环保,从点滴小事做起


 
 
       为了让这座美丽的城市更富有生机与活力,大力宣传“保护环境、人人有责”的环保意识,铁力市爱心志愿者家园志愿服务队组织全体志愿者定期对铁力各主干街道、小区白色污染物以及垃圾进行着重清理,同时自备工具对城市街边小广告进行清扫处理。入冬以来,主动帮助环卫工人清理街道积雪,深入各级学校附近清理积雪,保证孩子们的出行安全。在全国“爱国卫生月”到来之际,他们走进各社区清理楼旁内堆满的垃圾,这些活动不仅美化了城市的生态环境,也得到了广大市民好评和赞扬。

       二、关爱孤寡老人,点亮微善之爱


 
 
       “树敬老之风”,铁力市爱心志愿者家园志愿服务队自成立以来始终本着“尊老为德、敬老为善、爱老为美、助老为乐”的宗旨,定期组织全体志愿者前往铁力市王杨中心敬老院组织献爱心活动,协助敬老院工作人员清扫老人住宿房间,为老人洗发、理发、测量血压。每逢节日组织大家自费购买慰问品到敬老院演出,通过与老人之间促膝聊天等活动内容,不仅增强了老人和志愿者们之间的感情,还得到了老人民的赞扬与鼓励。在长期关爱残疾人士的道路上,他们曾伸出援助之手,为住在铁力市团结社区残疾人士张梅瑛张阿姨送去温暖,由于张阿姨腿脚行动不便、儿女不在身边等多种因素的影响,对室内的部分卫生不能做到及时清扫,得知此情况后他们第一时间组织志愿者来到张阿姨家中,为张阿姨擦玻璃、擦棚顶等一些细微的服务,这些服务让张阿姨从内心深处感受到这个组织对她的关心与关爱。

       三、助力学子圆梦未来


 
 
       “助力学子圆梦在行动”,铁力市爱心志愿者家园志愿服务队曾多次组织志愿者深入各级学校为学生捐赠衣物、书包、文具盒等学习用品,同时还为贫困生家庭送去衣物,让孩子们感受到社会的温暖与关爱。同时,他们还走进特殊学校去看望为那些特殊群体的孩子并给他们送去慰问品,为他们包饺子等,每次活动结束后看到孩子们脸上热情洋溢的笑容,是他们爱心志愿者们最大的快乐与幸福。为了让留守儿童度过一个愉快的节日,2021年六一儿童节,孙启成团队主动联合金沐美发和甜心鸭子专卖店的志愿者们一同来到年丰和工农小学校,开展关爱留守儿童志愿服务活动,此次活动为30名留守儿童免费理发,并捐赠价值9000元的衣服,通过给孩子们捐献物资、理发等服务活动,让孩子们内心充满喜悦。为解决贫困学子上学难的问题,他众筹集资2530元帮助职教中心王佳琪同学度过难关,这些略小的行动都为铁力的发展做出了重要的贡献。

       四、坚守初心使命,戮力同心赢得未来


 
 
       自新冠肺炎疫情发生以来,铁力市爱心志愿者家园志愿服务队组成的150余人爱心志愿者始终奔赴在抗疫一线,他们牢记作为一名志愿者的初心和使命,用实际行动践行了他们团队的宗旨。为积极配合铁力市新时代文明实践中心的疫情宣传活动,志愿者们积极响应组织号召,准确、快速、及时地完成了此项工作,为保证铁力市人民群众的生命健康和铁力市疫情防控总体战做出了他们团队的贡献。在本次组织疫情防控宣传活动中,他们团队共计发放宣传手册3000册、口罩6000个。在2021年新冠肺炎疫苗接种期间,他们守护大家,有秩序、有规划的引导全体市民参加疫苗的接种,得到了全市人民的高度评价。为做好疫情防控常态化下的集会,合理登记个人信息和体温监测,在2021年度最美铁力人的颁奖现场,大学志愿者在入口登记引导,得到了市委领导的认可。无论是个人或是团队,他们时刻要求自己做到服务群众、服务组织,尽最大的努力传递铁力正能量,为新时代铁力的发展贡献团队的力量!

       五、创建卫生城市,创建文明城市一直在路上


 
 
       为了营造干净、整洁、有序的城市环境,在2020年全国卫生城市评比之际,全体志愿者积极投入到创卫的行动中来,他们组织开展多项活动助力卫生城市的创建,其中,以捡拾烟头换鸡蛋活动为代表的创建卫生城市活动进一步提高了全民的生态环保意识,此次活动共计收集市民捡拾烟头30000余个,用实际行动见证了美好家园的到来。“我文明、铁力文明”,在2021年全国文明城市评比之际,全体志愿者们队再一次出发,据统计,此次创文行动,上半年共计开展服务活动50余次,共有志愿者300人参与到其中。“文明驾车展骊诚风貌、礼让行路树和谐新风”,2021年3月,由他们团队组成的文明劝导队在市主要路口就序,以“倡导文明出行,维护交通秩序,宣传交通文明”为主要内容,历时3天活动的开展,让小城铁力在创卫的道路上不在孤单。

       六、以吾青春之力,共助城市新发展


 
 
      “青春之手绘卷绿色河岸、团结合作共助生态文明”,为进一步提高城市生态文明建设,增强人民群众的环保意识,大力宣传从学思践悟中“贯彻新发展理念”,落实伊春市总河湖长会议的精神。7月24日上午,铁力爱心志愿者家园志愿服务队组织20名大学生志愿者集聚铁力公园呼兰河畔,开展以“创建文明城市、保护母亲河、清扫河岸垃圾”为题的志愿活动,活动中,志愿者们手持白色垃圾袋,积极奉献、服务,主动清扫河岸两旁的垃圾,在彰显青春力量的同时以回报家乡、回馈社会。

 

      “一条喷射的火龙,扑向那呼啸的战场;一颗赤诚的心灵,烈火中锻成金刚”,在八一建军节来临之际,铁力市爱心志愿者家园志愿服务队组织多名大学生志愿者来到铁力市消防救援大队为消防战士送去慰问品,以表达对他们的节日敬重和问候,在现场他们认真参观、学习消防安全知识,认真观看消防人员的演示、听取消防人员的讲解,通过参观学习和亲身体验,进一步增强了消防安全自我防范意识,为不断构筑社会消防安全“防火墙”奠定了牢固的基础。

 
 
      “参观禁毒教育基地 筑牢禁毒思想防线”,为普及大学生禁毒知识,不断提高广大青年的禁毒意识和识毒、防毒、拒毒的能力,7月30日,铁力市爱心志愿者家园志愿服务队组织大学志愿者来到铁力禁毒教育基地开展禁毒学习参观活动,全体大学生志愿者在禁毒誓词前宣誓,承诺坚决与毒品作斗争,保证不吸毒、不贩毒、不制毒、不种毒,积极检举涉毒违法犯罪行为,投身于禁毒斗争行列,珍爱生命,远离毒品,为禁毒事业贡献一份力量。“携手青春力量、共保美好家园”。


 
 
       8月以来,国内部分省市和地区疫情形势较为严峻和复杂,全力遏制疫情蔓延,坚决打赢疫情防控攻坚战是当前工作任务的重心之处。为确保城市居民的生命安全和身体健康,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,自2021年8月4日起,由铁力市爱心志愿者家园志愿服务队组织的疫情防控宣传活动在全市范围内开展,活动重,志愿者们手持喇叭围绕城区商超、购物中心等聚集区域提醒居民做好测温、亮码、戴口罩等工作,全面提高疫情防控的紧迫感和责任心。历时半个月左右的时间,疫情防控取得阶段性胜利,再一次彰显了青年志愿者对家乡的热爱与坚持,为建设新时达现代化铁力的建设贡献了自己的力量。

 
 
铁力市爱心志愿者家园志愿服务队在开展志愿服务的过程中不仅得到了全市人民的赞扬,也通过他们自己的努力荣获了诸多荣誉:

2015年5月,由共青团铁力市委员会授予五四红旗优秀团(总支)支部。

2017年5月,由伊春市残疾人联合会授予2016年全市助残志愿者服务优秀团队。

2018年2月,由伊春市精神文明建设指导委员会授予 2017年“最美志愿服务”系列评选活动“优秀志愿服务队”荣誉称号。

2018年10月,由铁力市消防安全委员会授予执心消防公益事业先进集体。

2018年5月,由中共铁力市委员会在铁力市创建省级文明城市工作授予“优秀志愿服务队”。

2019年3月,由伊春市精神文明建设指导委员会授予 2019年优秀志愿服务组织。

2019年5月,由共青团铁力市委员会授予全市五四红旗团(总)支部。

2020年5月,由共青团铁力市委员会授予铁力市青年五四奖章集体。

2021年2月,由铁力市志愿者服务指导中心在2021年抗击新冠疫情期间授予荣誉证书。

2021年12月由中共铁力市委员会铁力市人民政府授予先进集体荣誉称号。

2022年4月由共青团铁力市委员会授予荣获铁力市优秀团支部。

2022年5月由共青团黑龙江省委员授予被评为“黑龙江省优秀青年志愿服务集体”

2022年9月在黑龙江省首届新时代文明实践志愿服务项目大赛中荣获优秀奖。








  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

黑龙江志愿服务平台