文明实践 | 铁力市三个“常态化”凝聚防疫志愿力量

发布时间:2022-10-18 19:44来源:中共铁力市委宣传部



       为应对当前严峻复杂的疫情防控形势,铁力市积极发挥新时代文明实践中心(所、站)作用,筹备疫情防控志愿服务后备力量,动员全市各级志愿服务队,奋勇当先,常态化投身于疫情防控志愿服务中,展现出铁力市志愿者的奉献精神。
 
       常态化招募防疫志愿者,壮大疫情防控志愿力量。自疫情防控工作开始以来,铁力市通过公众号、微信群、朋友圈等多种渠道发布疫情防控志愿者招募令,持续筹备疫情防控期间志愿服务力量,为筑牢抗疫防线做好充足准备,让铁力市抗疫防线坚如磐石。截止目前,有11支社会志愿服务队积极参与,已招募社会疫情防控志愿者418人,后备防疫志愿者94人,壮大防疫社会志愿者队伍,组织开展疫情防控期间各类志愿服务活动。
 
 
 
 
 
       常态化助力核酸监测点,缓解现场维护秩序压力。为做好核酸检测工作,铁力市志愿者们深入铁力市全民健身中心、小区、村屯等采样点,开展维持秩序志愿服务,与医护人员和工作人员密切配合,竭力减少广大市民的排队时间,让市民按要求出示行程码、健康码、身份证,争取在最短的时间内完成检测任务,筑牢疫情防线,守护人民群众安全。同时,志愿者们还向群众宣传疫情防控知识,提醒他们增强自我防护意识,做好防护措施。年初至今已在黑龙江省志愿服务平台发布助力核酸检测志愿服务活动140条,参与志愿者2700余人次,保障核酸检测工作有序进行。
 
 
 
 
 
       常态化劝导市民戴口罩,提高广大市民防护意识。为进一步做好疫情防控工作,10月17日,铁力市新时代文明实践中心组织志愿者在广场、公园、步行街、中心路、村屯等流动大的场所、路段开展“口罩行动”志愿服务活动,提醒广大群众自觉正确佩戴口罩,为没佩戴口罩的出行群众发放口罩,劝导群众不扎堆、不聚集,引导群众共同筑牢疫情群防群控屏障,当天出动18志愿服务队伍,310余名志愿者。“口罩行动”志愿服务活动的开展,进一步提高群众出行防护意识,引导群众养成健康文明安全的生活习惯,形成了群众科学防控、常态防控的良好氛围。
 
 
 
 




 
 
  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

黑龙江志愿服务平台