文明实践 | 友好区:以“实打实”推动文明实践活动“心贴心”

发布时间:2022-10-25 18:49来源:伊春宣传



       友好区深入贯彻落实中央,省、市关于新时代文明实践工作的决策部署,依托新时代文明实践中心(所、站),精准对接群众需求,创新志愿服务方式,推动文明实践接地气、冒热气、有人气,打造社会公众认可度高、参与度高的精神文明建设“新招牌”。

 
 
       整合资源、统筹谋划,让阵地“强起来”。将新时代文明实践平台建设工作纳入区委重要议事日程和“四个体系”重点任务清单,制定了《友好区新时代文明实践中心建设工作方案》,明确工作任务、工作内容和工作重点,区委书记任区新时代文明实践中心主任,将财政、民政、教育、司法、卫健、妇联、残联、科协、文旅等部门纳入成员单位,要求各镇(街道)党委书记、村(社区)支部书记担任文明实践所、站负责人,将新时代文明实践工作与基层党建、乡村振兴、社会治理、经济建设等工作统筹谋划、一体推进。截至目前,友好区共建设新时代文明实践中心(所、站)21个,实现了区域全覆盖。

 

 
       精准对接,创新服务,让队伍“动起来”。把志愿服务作为重要抓手,在区新时代文明实践中心建立全区志愿服务平台,以区级职能部门为主体,组建环保、文艺、青年、巾帼、医疗、法律等专业志愿服务团队,不定期开展理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗保健、科学科普、法律服务、卫生环境、扶贫帮困等“8+N”志愿服务。建立健全“干部走下去,问题兜上来,件件有回应”为民解难长效机制,探索建立精准化志愿服务机制,通过群众点单、中心(所、站)派单、志愿者接单的方式,为群众点对点“圆梦”。今年以来,已累计开展“微心愿”文明实践活动60余次,满足了1000余名群众的个性化需求。深入推行文明实践积分制度,研究制定志愿服务积分兑换方案,实现“积分制”褒奖嘉许办法,有效激发群众参加志愿活动的热情。目前,全区共有注册志愿者7961人,各类志愿服务队伍32支,3年以上的志愿服务项目24个。在职党员志愿服务活动参与率达90%,人均志愿服务时长约26小时。

 
 
       有机融合、走进群众,让活动“热起来”。注重把志愿服务与思想引领、服务群众、主题宣传、文体活动等有机结合,以看得见的载体办群众感受得到的实事。在思想引领方面,围绕学习贯彻《习近平谈治国理政》(第四卷)、省市第十三次党代会精神等,年初以来已先后组织开展群众性宣讲70余场次。在服务群众方面,结合重要节日和群众需求,深入村屯、社区开展了“文艺进万家 健康你我他新春送福”“姜温度进行到底”“传承雷锋精神 我们在行动”“送技术进农户”“文明实践+移风易俗”“流动书包”等志愿服务活动300余次。在文体活动方面,精心组织开展了“颂歌献给党”“文化宣传进景区”“农民丰收节”、“我们的节日”、“文化进万家”等文艺演出活动和东北特色秧歌展演、全民健身展演等群众性文体活动,收到了热烈反响。在主题宣传方面,发挥“智慧友好”微信公众号、“友好区文化共享平台”等新媒体优势作用,先后推送宣传文明行为促进条例6次、制作主题宣传视频8个。组织《条例》“五进”活动16次,普法宣传受众达2.4万人次,在全区掀起了“学《文明条例》、做文明市民”的热潮,让文明理念深入人心。







  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

黑龙江志愿服务平台