伊春市新时代文明实践和志愿服务工作系列展示(一)

发布时间:2022-11-15 14:22来源:中共伊春市委宣传部


 
       
       编者按:11月7日,全市新时代文明实践和志愿服务工作推进会在伊春林都宾馆召开。会议传达了全省新时代文明实践和志愿服务工作推进会议精神,通报了省表彰我市文明实践和志愿服务工作典型名单及我市表彰“优秀志愿服务”系列先进典型情况,总结交流了各地各部门文明实践和志愿服务工作经验方法,部署了全市文明实践和志愿服务工作任务。会上,市税务局、团市委、铁力市、南岔县南岔镇、伊美区美溪镇、森工集团上甘岭林业局溪水林场分公司、嘉荫县常胜乡、汤旺县乌伊岭镇建设社区、大箐山县爱心公益志愿者团队作典型发言。为进一步推进全市文明实践中心建设工作和志愿服务工作,发挥典型示范引领作用,“文明伊春”自即日起特推出“伊春市新时代文明实践和志愿服务工作系列展示”,供各地各部门学习借鉴。


上下贯通打造税务文明新体系
全域共促弘扬文明实践新风尚
 
国家税务总局伊春市税务局
       
 
 
       2021年以来,在市文明办的具体指导和支持下,伊春市税务局将新时代文明实践站作为全系统文明创建的“实践平台”,服务发展的“前沿舞台”和联系群众的“一线前台”,在全系统“一体化”推进新时代文明实践站建设,走出了一条具有税务特色的文明实践之路。

        一、三级共建,打造一体化、全覆盖的税务文明实践体系

       立足税务系统点多、面广、战线长的特点,第一时间将新时代文明实践站建设在全系统铺开,融入全市文明创建大局。一是三个层级同步推进。在市局层面建立新时代文明实践样板“中心站”,在10个基层局同步建设各具特色的新时代文明实践“基层站”。同时,将新时代文明“实践点”融入到税务分局(所)规范化建设中一体推进。目前,全系统建成新时代文明实践站11个,筹建新时代文明实践点2个,形成了中心辐射,全域共促,三级联动,连点成片的文明实践工作新格局。二是五项规范同步落实。按照文明实践站建设评价标准,大力推进“五规范”实践站建设:即规范组织领导、规范场所建设、规范实践途径、规范实践内容、规范日常考核,系统上下一个标准推进,统一规范管理,形成了条线主动、步调一致的工作局面。三是全域共享同步提升。将文明实践站融入全市各级办税服务厅“一体化”建设,推进共享共建,多渠道开展文明实践活动,做到服务在实践站发起,形象在实践站树立。全市税务系统10个基层局办税服务厅全部进入了市级“青年文明号”以上行列,8个基层局办税服务厅先后荣获“全国巾帼文明岗”、“全省巾帼建功先进集体”等11项国家、省、市级荣誉,市局实践站被评为省级新时代文明实践站示范点,初步形成了税务文明实践品牌集群效应。

        二、四个面向,建设定位准、功能强的税务文明实践阵地

       立足税务部门职能特点,坚持面向税务干部,面向纳税人、缴费人,面向社区群众,面向联盟共建单位的“四个面向”服务定位,扎实开展文明实践行动。一是打造新思想宣传阵地。坚持把实践站作为学习宣传主阵地,利用实践站常态化开展宣传、宣讲、宣教,累计受众超过7000人次。今年,依托文明实践站,采取市、区两级在线互动,学习与交流双向推进,现场重温与路线重走视频连线的新模式,取得了全员学、全员悟的良好效果。二是打造新政策落实阵地。坚持把实践站作为贯彻党中央重大决策部署的主战场。今年以来,全市税务系统大力推进新的组合式税费支持政策落地见效。截至8月末,税费优惠政策共惠及全市各类企业4.5万户(次)、自然人5.7万(人)次,让中央政策红利惠及伊春。三是打造新服务实践阵地。坚持把实践站作为服务群众,服务纳税人、缴费人的主渠道。全面应用智能交互系统创新无感办税、“办税一点通”特色服务,提供24小时无接触服务;落实“十四税两费”合并申报,推行“免申即享”政策,实施出口退税“无纸化”申报,大幅压减纳税次数和时限,在全省开展的纳税人满意度测评中取得“三连冠”。四是打造新风尚引领阵地。坚持把实践站作为优秀文化传承、先进文化展示和新风尚传播的主平台,着眼“以文化人、成风化俗”目标,树立围绕群众需求建设文明实践站的理念,组织开展优秀传统文化讲座、社会主义核心价值观宣讲,并连续10年定期举办“道德讲堂”活动,营造文明健康新风尚,取得了良好成效。全市税务系统先后有13名干部荣获“中国好人”、全国最美家庭、全国文明家庭、全省最美家庭、全省文明家庭、全市最美家庭等荣誉。

        三、四维共促,深化有温度、讲奉献的税务文明实践成效

       坚持把实践站建设成服务群众、奉献社会的“总基地”,从平台化、地域化、项目化、时点化“四个维度”持续深化实践站内涵。一是平台化建队伍。依托黑龙江志愿服务平台,将全市1000余名税务干部全部纳入志愿服务队伍,成立伊春市税务局志愿服务总队,下设10个分队及13个专项服务队,全面参与和自发组织开展各项志愿服务活动。2021年以来,全系统累计开展志愿服务6000余人次,志愿服务时长超过2万小时,累计捐款捐物超过30万元,让税务温暖涌动林城。二是地域化强特色。紧紧围绕全市绿色化转型发展总目标,持续开展“守护绿色 共享未来”环保志愿服务行动,连续7年组织开展“守护母亲河”,清理河道、捡拾垃圾、植树等志愿服务活动。今年,结合能力作风建设年确定了“发挥多税共治 促进绿色发展”攻坚破难项目,“点对点”宣传落实环保税收优惠政策,为689户纳税人落实绿色低碳税收减免6479万元,树立了鲜明的绿色发展导向。三是项目化抓长效。坚持志愿服务活动项目化实施,常态化开展,在长效中求实效。近年来,全系统形成了“税益万家 同心筑梦”“金秋助学 金税圆梦”“情暖东河 贫困帮扶”等一批长期志愿服务项目,长期资助的贫困学子有3人考入大学,帮扶的铁力市年丰乡东河村实现全面脱贫。四是时点化送温暖。紧盯重要时间节点,及时开展有针对性的志愿服务活动。在3.5学雷锋日、儿童节、中华慈善日等时点开展慰问帮扶、关爱留守儿童、敬老爱老等志愿服务活动,并积极参与全市创文、创森等重大活动事项。目前,全市税务系统10个基层局全部进入市级文明单位标兵以上行列,市局机关连续三届通过全国文明单位复检,在省、市“五个一百”评选中,先后获得20余项荣誉,打造了靓丽的税务名片。

       潮平两岸阔,风正一帆悬。伊春市税务系统将以此次现场会为契机,紧紧围绕全市文明创建总目标,更加积极主动发挥文明实践站平台载体作用,不断深化文明实践新成效,展现税务文明实践新担当,为伊春全面振兴、全方位振兴贡献税务力量,以实际行动践行党的二十大精神!







 
 
 

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

黑龙江志愿服务平台