伊春市新时代文明实践和志愿服务工作系列展示(二)

发布时间:2022-11-16 17:27来源:中共伊春市委宣传部




       编者按:11月7日,全市新时代文明实践和志愿服务工作推进会在伊春林都宾馆召开。会议传达了全省新时代文明实践和志愿服务工作推进会议精神,通报了省表彰我市文明实践和志愿服务工作典型名单及我市表彰“优秀志愿服务”系列先进典型情况,总结交流了各地各部门文明实践和志愿服务工作经验方法,部署了全市文明实践和志愿服务工作任务。会上,市税务局、团市委、铁力市、南岔县南岔镇、伊美区美溪镇、森工集团上甘岭林业局溪水林场分公司、嘉荫县常胜乡、汤旺县乌伊岭镇建设社区、大箐山县爱心公益志愿者团队作典型发言。为进一步推进全市文明实践中心建设工作和志愿服务工作,发挥典型示范引领作用,“文明伊春”自即日起特推出“伊春市新时代文明实践和志愿服务工作系列展示”,供各地各部门学习借鉴。


文明实践志愿行 青春奉献新时代
 
共青团伊春市委员会
       
 
       
       习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中充分肯定了在改革开放和社会主义现代化建设新时期涌现的大批青年志愿者,高度赞扬了新时代奋战在抢险救灾和疫情防控一线的广大团员青年。我们备受鼓舞、备感光荣,也深觉重任在肩。近年来,团市委大力推动青年志愿服务工作,围绕经济社会发展和中心工作,组织带领全市广大团员青年,开展了一系列内容丰富、扎实有效的青年志愿服务活动,进一步提升了共青团和青年志愿服务组织的引领力、组织力、服务力和大局贡献度。目前,全市已基本形成了项目化运作、社会化动员、制度化发展的青年志愿服务工作格局。

       一、构建组织网络,加强青年志愿服务队伍建设

       自我市青年志愿者协会正式成立以来,在团市委、市青年志愿者协会的指导下,全市各级各类青年志愿服务组织蓬勃发展,目前,全市10个县(市)区全部建立了青年志愿者协会,形成了市、县、乡三级联动的志愿服务组织网络,覆盖青年志愿者群体3万余人。通过组建青年志愿者交流群,帮助指导各级青年志愿服务组织解决工作过程中遇到的问题,通过交流群发布志愿服务活动招募信息,让志愿服务招募工作更加快捷、高效率。大力推动团员成为注册志愿者工作,动员全市广大团员青年在“志愿龙江”网站统一登记注册,成为注册志愿者。目前,全市初步形成了以团市委、市青年志愿者协会为中心,以县区团委为枢纽,各类青年志愿者服务团队为基础的组织管理网络,并不断向普通中小学、企业、基层社区以及新兴领域等延伸触角,着力加强基层青年志愿服务队伍规范化建设。

       二、拓展项目覆盖,在围绕中心工作上打造品牌

       积极响应市委号召,组织广大青年志愿者围绕中心、服务大局,为他人送温暖、为社会作贡献,不断创新志愿服务形式,助力经济社会发展。在街道社区,我们开展“青春暖流行动”27场,惠及留守儿童、空巢老人、青年志愿者等1800余人,累计捐赠资金21万余元;“3·5学雷锋日”期间,组织全市广大团员青年和铁力市爱心志愿者家园志愿服务队等志愿服务组织累计开展志愿服务活动20余次,2000余名青年志愿者参与其中。在乡村林场,组织铁力市、嘉荫县、伊春森工集团等县区和单位团委开展“送政策进乡村”“送知识进林场”等志愿服务项目,发动青年志愿者队伍开展关爱帮扶志愿服务活动10余场次,有效覆盖群众近千人次。在基层一线,我们实施了青年志愿者助力兴边富民计划大学生支教团项目和大学生志愿者服务基层行动计划项目,招募大学生志愿者71人次,先后输送于我市嘉荫县、丰林县、友好区、南岔县、大箐山县和铁力市的基层一线工作岗位,有效改善边远地区基础教育薄弱、医疗卫生落后、人才不足等问题。在防疫战场,募集到包括防护服、消毒液、速食品等在内的22类防疫物资和生活物资以及市场价值9万余元的口罩、暖宝、热帖等防疫物资。组建11支团属疫情防控青年志愿服务队,集结伊春市退役军人车友会等社会组织,累计招募近5000名青年志愿者投身疫情防控工作一线,在疫情防控中贡献青春力量。

       三、弘扬志愿精神,在服务社会治理中彰显价值

       从倡导“送人玫瑰、手留余香”助人为乐的社会风气,到“让志愿服务成为生活时尚”的崇德向善引领,全市青年志愿服务事业脚踏实地、乘势而上,取得了丰硕成果。以弘扬“雷锋精神”为侧重点,践行社会主义核心价值观。全市各级团组织通过举办“献礼建党一百年 学习雷锋志愿行”、“‘河’我一起 保护母亲河净滩行动”等系列主题实践活动,提供权益维护、应急知识宣传、文明劝导、环境整治等志愿服务,近年来共开展活动2000余场次。以“贴心化”服务为举措,关爱重点青少年群体。设计开展“暖冬爱心行动”、“团市委机关干部与伊美区八一学校学生‘一助一’结对助学活动”、“情暖童心研学实践活动”等项目,通过“结对资助、素质拓展、感受城市、研学实践”等举措,累计开展志愿服务活动30余场次,捐赠各类学习、生活物资市场价值18.48万元,覆盖困境青少年群体1771人次。持续给予困境青少年群体成长关爱和亲情陪伴。以“示范化”引领为带动,深化文明建设新风尚。发挥示范带动作用,持续挖掘各类先进典型,激励广大青年志愿者向榜样看齐,在“第十届黑龙江省青年志愿者先进集体(个人)”评选中,伊春市汇天养老服务有限公司总经理曾天姣荣获“第十届黑龙江省十大杰出青年志愿者”荣誉称号;朱跃辉、孙启成、吴祥富、侯钊等四名青年志愿者荣获“第十届黑龙江省优秀青年志愿者”荣誉称号;国家税务总局伊春市税务局“青春有爱”志愿服务队和伊春市铁力市爱心志愿者家园志愿服务队两家志愿服务集体荣获“第十届黑龙江省优秀青年志愿服务集体”荣誉称号。

       下一步,团市委将紧紧围绕中心大局,主动适应时代发展和青年需求,组织全市各级团组织和志愿服务集体围绕志愿服务组织体系、项目体系、制度体系和创新体系建设,不断提升青年志愿服务在新时代文明实践中的贡献度。








  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

黑龙江志愿服务平台