伊春市新时代文明实践和志愿服务工作系列展示(三)

发布时间:2022-11-17 18:39来源:中共伊春市委宣传部


   

       编者按:11月7日,全市新时代文明实践和志愿服务工作推进会在伊春林都宾馆召开。会议传达了全省新时代文明实践和志愿服务工作推进会议精神,通报了省表彰我市文明实践和志愿服务工作典型名单及我市表彰“优秀志愿服务”系列先进典型情况,总结交流了各地各部门文明实践和志愿服务工作经验方法,部署了全市文明实践和志愿服务工作任务。会上,市税务局、团市委、铁力市、南岔县南岔镇、伊美区美溪镇、森工集团上甘岭林业局溪水林场分公司、嘉荫县常胜乡、汤旺县乌伊岭镇建设社区、大箐山县爱心公益志愿者团队作典型发言。为进一步推进全市文明实践中心建设工作和志愿服务工作,发挥典型示范引领作用,“文明伊春”自即日起特推出“伊春市新时代文明实践和志愿服务工作系列展示”,供各地各部门学习借鉴。



“三个统筹”
 
打造高质量新时代文明实践“第一方阵”
 
中共铁力市委宣传部
       
 
 
       近年来,铁力市高度重视新时代文明实践工作,坚持做到“三个统筹”,全力推进新时代文明实践中心(所、站)建设,为牢牢占领思想文化阵地、推动精神文明建设打下坚实基础,切实提升了广大群众的思想觉悟、道德水准、文明素养和文明程度。

        一、注重顶层设计,抓好资源统筹,形成文明实践一盘棋

       铁力市高度重视新时代文明实践建设,多措并举打牢阵地建设,让文明实践落地生根。一是完善体系夯基础。为满足新时代文明实践建设工作需要,我市成立专门机构,配备专人负责文明实践和志愿服务工作。目前,铁力市志愿者服务指导中心事业编制5人,设主任1名,副主任1名。年初制定了《铁力市新时代文明实践中心建设工作挂点联系制度》,并按照“五有标准”建设新时代文明实践中心1处、实践所8处、实践站91处,实现区域内市、乡镇、村屯(社区)三级全覆盖。二是统筹整合提效率。搭建志愿服务平台,在我市儿童公园和铁力市公园分别建立“功能性”和“综合性”志愿者广场,其中:“功能性”志愿者广场充分结合抗联陈列馆、美术馆、科技科普体验馆和图书馆,开展了科普教育活动、亲子阅读等多主题多样化的志愿服务活动共计92次,受众人数2700余人;“综合性”志愿者广场充分结合呼兰河之声大舞台、音乐喷泉等文化娱乐设施,举办了大型志愿服务大集、文化文艺汇演等多种形式的志愿服务活动130余次,受众人数5300余人。三是创新机制添活力。我市在“掌上铁力”平台开设新时代文明实践专栏,利用“极光新闻”APP“龙江志愿”公众号及社区志愿服务微信群进行点单,建立“线上征集、线下办理”服务机制,形成了群众“点单”、实践中心“派单”、志愿服务队“接单”的工作格局,确保满足群众的需要。截至目前,共接到群众“点单”389单,中心“派单”389单,志愿服务队“接单”389单,有效打通了文明实践供需通道,让志愿服务活动更贴心、更便利。

        二、突出志愿服务,抓好活动统筹,打造文明实践新模式

       在工作中,我市始终突出志愿服务这一基本形式和活动方式,全力构建“三全”大志愿服务新模式。一是志愿队伍全覆盖。我市成立了志愿服务总队,由市委书记担任总队长,并充分结合各部门职能,成立了“8+N”志愿服务队,并不断广泛吸引乡土文化人才、“五老”人员等加入,确保将志愿服务延伸到全市各个角落。截至目前,我市各单位、乡镇、村屯(社区)共组建志愿服务中队33支、志愿服务小队108支、社会志愿服务队28支,形成了志愿服务“全市一张网”。二是服务项目全领域。我市制定并印发了《铁力市积分制道德银行实施方案》,成立1处道德银行总行,乡镇成立8处道德银行分行,村屯、社区、居民委成立91处道德银行支行,设计并发放道德银行存折10000个,道德银行志愿服务台账1000本,不仅为深入推进道德银行建设工作打下坚实基础,也将善行义举惠及广大群众。我市在黑龙江省志愿服务平台注册志愿者共33795人、整体服务时长154174小时;年初至今共开展志愿服务活动2100次,参与志愿者26901人次。三是特色品牌全引领。我市着力打造“爱撒骊城”志愿服务品牌,已形成“关老爱老”“低碳生活”“环境整治”等15项志愿服务项目,并不断丰富志愿服务形式。年初以来共开展“绿动铁力2022”、“骊城志愿行、共创文明城”“心理援助进社区”“为梦想逐浪、志愿与你同行”等主题志愿服务活动2100次,辐射71个村、17个社区、3个居民委。

        三、坚持实字当头,抓好文化统筹,构建文明实践新格局

       在文明实践志愿服务中,我市坚持“实”字当头,深入推进文明实践形成新格局。一是理论宣讲实,创建党员干部齐力奋进“新起点”。我市始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届六中全会精神、省第十三次党代会精神,紧紧围绕喜迎二十大胜利召开为主线,充分发挥市乡两级宣讲员作用,深入红色革命老村、企业、社区、田间地头、机关、网络开展宣讲活动300余场次,受众7000余人次。二是文化活动实,谱写群众幸福生活“新篇章”。我市不断丰富基层群众文化生活,组织开展“喜迎二十大”主题活动以及采风创作等形式多样、内容丰富的文化惠民活动245场次(期)。同时,组织文艺小分队赴农村、进社区、走基层,开展书法、国画等8类公益培训课程,培训文艺爱好者800余人次,通过“文艺订单式”服务,真正让基层文化“活”起来。三是乡村治理实,着力构建社会治理“共同体”。我市充分发挥文明实践站就在群众身边的优势,发挥乡贤、“五老”在群众中的威望和影响力,组织他们当好扶贫帮困“服务员”、呵护家园“巡逻员”、邻里矛盾“调解员”,形成社会治理“共同体”。截至目前,共创作移风易俗情景短剧和快板作品2部,开展“文明健康”“学雷锋”等主题志愿服务活动120余次,切实做到了“到村、入户、见人、走心”。

       下一步,我市将继续推进新时代文明实践中心(所、站)建设,着眼于凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗,全力打造高质量新时代文明实践“第一方阵”。






 

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

黑龙江志愿服务平台