伊春文明网道德模范 →  推荐、评议身边好人 →  “五好”女性 → 道德模范浏览:真挚婆媳情,共建和睦好家庭 〖关闭窗口〗 〖打印本页〗
真挚婆媳情,共建和睦好家庭
——真挚婆媳情,共建和睦好家庭
作者:admin 来源:本站整理 点击数:14001 更新时间:2010-10-19 

好婆婆—新青区红卫小学 庞彩翔

    “孝敬父母”“尊老爱幼”“贤妻良母”,这些词汇充分表明了中华儿女的美德,也充分体现了三字经的“人之初,性本善”的含义。

     如今我们国家的亿万妇女牢记先人的遗训,弘扬中华民族的美德,都在自觉地提高自身道德文明素质,加强家庭和社会的精神文明建设。

    我是一名普通的人民教师,在家庭生活中,我尽量处理好婆媳之间的关系,做一名合格的婆婆。

     儿媳娶进家已经有九年了,我们婆媳俩从没有红过脸,吵过一次嘴。我们之间互敬互爱,相互关怀,婆媳关系处得胜似亲娘俩。

    在媳妇刚结婚进门的那段日子,有朋友说“媳妇是外姓人,有些事要提防着点,现在的孩子都自私,好耍性子,对她再好也没用,一个不好就啥都不好了,面上过得去就行了。”我没有听信这些话,时刻鞭策自己:媳妇虽说不是亲骨肉,但她是陪儿子过一辈子的人,既已结成夫妻,就当成自家人去处,就当自己的亲姑娘去处。我和儿媳经常说贴心话,在生活中,我总是身为长辈,率先垂范,无微不至地照顾她,给她零用钱,为她买漂亮的衣服,工作中支持她,遇到困难鼓励她,每当她头疼脑热时,为她寻医求药。

    有一次,她的右臂因紫外线过敏,皮肤最后成疮,高烧不退,我找来车把她送到医院,侍候她穿衣吃饭,为她端屎端尿,吃饭时我就用勺子一口一口地喂她,给她喂药。用同一病室的人的话说“这哪看出是老婆婆,照顾太周到了”。 

    人们都知道,家里添人进口是件大喜事,当孙女来到人世间,家里气氛更活跃了,我和媳妇俩你哄孩子我做事,孙女伊伊呀呀地说话了,我就利用自身之便,对孩子进行早期教育,让孩子的身心得到全面发展。如今,孙女上学了,在我的辅导下和她自身的努力下,学习成绩在班级里名列前茅。我们五口之家,从不为家庭琐事争执,和和美美地过着幸福的小日子。在我享受儿孙绕膝的天伦之乐时,真是人生的一大美事啊!

去年,儿子到山西省去打工,我经常去看望儿媳,给她带去吃的、穿的、用的,最主要的是送去了长辈的关爱。有时候家里改善伙食,我就打电话约她们娘俩来吃饭,往返的打车费我全包了。每次茶余饭后,我们一家人坐在一起有唠不完的家常,我们一起畅想着美好的未来,真是其乐融融。

    我家是一个大家庭,四世同堂,可以说我是上有公婆,下有儿孙。对于一般人家来说家里矛盾是不少的,可是我的家庭其乐融融,和谐美满。我婆婆年过七旬,但她老人家对五个儿媳相敬如宾,是一位知书达理的好母亲,我以婆婆为榜样。我认为家和成事兴,事事做到前头,为家人排忧解难。

    我的奶婆在九十年代末已是风烛残年,一人在山东省老家单独生活,我亲自和丈夫去往山东把老人家接来我养老。奶奶来到东北生活不习惯,我让她睡热炕,给她做可口的饭菜。帮她洗澡,带她出来晒太阳。每逢年节,我都给老人买一些老人爱吃的东西,给老人零用钱。在我的带动下,我的妯娌,儿媳也对老人家服侍有佳,特别在奶婆临终的病榻前,我们婆媳,妯娌互相轮流守候在老人床前,喂饭、喂药、给老人擦身,换洗衣服,让老人安详地合上双眼。

    次年,我的父母在我家中也相继去世。因为我父母没有儿子,我的一个姐姐年岁已大,由我养老送终,我和丈夫料理老人的后事,火化后安葬入土。在我父母去世的日子里,我的小叔小姑子也帮忙料理后事,这充分体现了我们家人的和睦。

    三小叔家住林场,孩子的上学成了问题,为了减轻他家的经济负担,我把孩子接到家中,供他上学。为了让孩子感到家的温暖,我让他和孙女同吃同住,同享学习用品。我除了工作、家务以外,还负责俩孩子的功课补习。邻里都夸我家是和睦的大家庭。

    自家和睦的同时,我注重邻里关系的相处。我经常对儿媳说“远亲不如近邻,打开墙就是一家人”我和邻居相处,本着互帮互助的原则,邻家有困难,我就会主动地伸一把手帮助他。

    我家隔壁邻居是特困户,生活拮据,家里老人去世时,无钱发丧,我第一个把钱送到她家,并带动其它邻居予以资助。

    2000年起,老百姓兴起了种植黑木耳。家家户户开始种植,唯有他家无钱种植,于是我再次送去本钱帮他家走上种植木耳之路,在种植的过程中,我向他介绍经验,传授知识。几年之后,他家的经济情况有了好转,他逢人便说“我能有今天,与庞大姐的帮助和支持是分割不开的,我这辈子也忘不了庞大姐”,看到邻居特困户过上了好日子,摆脱了贫困,我心里有说不出的喜悦。

    家庭的美满和谐,不能忽视家园的美化。在环保卫生方面,我经常和左邻右舍沟通,向他们进行健康文明的环保教育,我带领群众垃圾入箱焚烧,掩埋。我经常主动打扫街道,夏季里带动邻里在街道两边种上鲜花,并经常教育学生爱护花草树木,保护公共设施,保持环境卫生。有了良好的环境,人们户外活动心情舒畅了,闲暇之余,共同欣赏美景,享受生活,这是一种多么美好的境界啊!

    儿子,媳妇工作以外,顾不了家里的事,我就一手操持家务 ,一手帮他夫妇俩带孩子,供孩子上学。为了不让儿子、媳妇对家里牵挂,我事事做得完美一些,白天工作,晚间做家务,有时间就辅导孩子功课,虽然每天都很忙碌,但我觉得很充实,当我看到儿孙工作进步,学有成就时,我就特别高兴。

    我深知有国才有家,有了大家才有小家,所以有了家庭的和谐才能促进社会的和谐。我们在创建文明和谐幸福的小家庭之时,还要进一步弘扬中华民族传统美德。所以我尽量在自己的小家中,做一名合格的婆婆,共建和睦好家庭。