伊春文明网道德模范 →  学习宣传道德模范 → 道德模范浏览:立足岗位做贡献 创先争优当先锋 〖关闭窗口〗 〖打印本页〗
立足岗位做贡献 创先争优当先锋
——立足岗位做贡献 创先争优当先锋
作者:admin 来源:本站整理 点击数:8966 更新时间:2012-10-17 

                        ——五营公安分局户籍民警钱秀文先进事迹报告讲稿

尊敬的各位领导、与会的同志们,大家好:
  我叫钱秀文,今年39岁,三级警督,中共党员。1996年5月参加工作,现任五营派出所户籍内勤民警。我在内勤工作岗位上,一干就是14年,始终以一名共产党员的标准严格要求自己,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,恪尽职守、尽职尽责,服务群众,在平凡的工作岗位上,尽着一名户籍民警的应尽的职责,发挥着一名普通共产党员的先锋模范作用。
  我十分荣幸地能够在这里代表敬业奉献道德模范做事迹报告,这是区领导对我的抬爱,是党和人民让我享誉这份荣耀,我会十分珍惜这次机会,通过自己工作中的点点滴滴映现出全区各行各业那些勤勤恳恳、任劳任怨、脚踏实地、敬业奉献道德楷模的光辉。今天,我报告的题目是《立足岗位做贡献  创先争优当先锋》。
  我是1996年参加工作,分配到五营区公安分局,负责文书档案管理,1999年到林场派出所任户籍民警,2003年调任到五营派出所任户籍民警,面对的是文字档案,接触的辖区百姓。十几年来,我从对这项工作有些厌烦到逐渐理解并热爱上了这项工作,是单位领导对我的培养和锻炼,是同事给了我很多帮助和鼓励,是亲戚朋友对我的理解,是家人对我工作的支持,更是因为这些年来和老百姓的接触中我深深地理解和感悟到这项工作对每一名老百姓的重要,在办理户籍过程中能够体谅老百姓的难处,在不违反原则的情况下,为老百姓行个方便,能够为老百姓做点事,得到老百姓的认可和称赞,我多少有了一点成就感,通过户籍办理工作,我和老百姓之间的距离拉近了,由起初的陌生到逐渐地熟悉,最后和他们相处的十分亲密,这些都给了我坚守这个工作岗位的信心和不竭动力。
  户籍内勤工作是公安工作的窗口,需要学习的东西很多,要熟悉派出所的各种档案簿册及户籍政策,还要会组织文字材料,写书面报告,整天面对枯燥的文字材料和满卷柜的档案,还要随时接待前来办理户籍的群众,每天接待群众少则数十人,多则数百人。办理户籍看起来是一件很简单的事情,不过就是写几个字,盖个章而已,但是它关系到群众的切身利益,有的群众在办理户籍时,为了尽快给她自己办理,也不排队,造成前来办理户籍的群众发生争执,我还要出面为他们进行调解,有时见到岁数大的老年人前来办理户籍在那排队很吃力,我就为他们先办理,虽然也和后面排队的群众做了解释,但还是招来了那些不理解的群众指责和谩骂,让我内心十分委屈,但一想到我是一名人民警察,自己的言行关系到公安机关的形象,我就心情平静了许多,我的职责就是为人民服务,不能因为群众的不理解和受了点委屈就产生消极情绪。为了让前来办事的群众高兴而来,满意而归,我不管受到多大的委屈,只要一坐到办公桌前,总是会保持着一张笑脸,流露着一份真情。我时常提醒自己,群众的事无小事,群众的事是天大的事,人民警察就是要全心全意为群众着想,为人民服务,一定要认认真真办理,并且要办好,让群众满意。
  育林委暂住人口唐福银携妻子高杰来到五营派出所,申请户口农转非迁入五营区。唐福银夫妇已是70多岁高龄,1999年从林口县刁翎镇来到五营区育林委,投奔其长子唐殿彬居住至今。其长子唐殿彬这些年外出打工多年未归,俩位老人无生活来源,靠捡拾废品为生,生活十分困难。当时,伊春市正值国家出台政策解决“五七工”历史遗留问题,由于两位老人没有将户口迁至五营区,不符合办理“五七工”条件,需将户口迁到其儿子户上。得知这一情况后,我向唐福银夫妇解答办理农转非需要原籍户籍所在地出具相关的证明信,再到现居住地派出所办理申报落户。老人听说要回原籍办户籍证明,当场就哭了,说:“回去一趟需要花钱,我们生活这么困难,哪有钱啊,况且我们老两口年事已高,走路本来就很不方便,上下车更困难,这可难死我们了!”见到这两位老人的情景,我也很理解和同情两位老人的难处,考虑到俩位老人实际困难,我就安慰老人说:“把户口本给我吧,我帮你们联系办理相关手续。”忙完一天的工作后,我没有回家,在公安网上进行查询,查到了林口县指挥中心电话号码,指挥中心的工作人员把刁翎镇派出所的电话号码告诉了我,我连夜与刁翎镇派出所取得联系,刁翎镇派出所户籍民警孙文举同志调取了唐福银夫妇的户籍资料,确认无误后就将唐福银夫妇的户籍资料邮寄过来,我很快将唐福银夫妇农转非调查报告上报分局户政科,户政科及时将唐福银夫妇的农转非报告上报到市局,得到了及时批复。由于农转非办理的及时,没有耽误“五七工”的办理,两位老人今后的生活有了保障。当我将办好的农转非户口本交给唐福银夫妇时,老人感动的热泪盈眶,激动得说:“闺女呀,真的好好谢谢你呀,没想到你把我们老俩口的户口问题当成大事来办,这么快就落上了户口,真是人民警察为人民,帮助我们解决了难题、办了实事呀。”
  在大走访活动中,我了解到辖区居民姜艳杰无常住户口,经调查得知,姜艳杰、1961年7月1日生人,因投奔丈夫于1984年1月17日将户口迁往黑龙江省绥化县利民公社红光大队,由于本人疏忽大意,将户口迁移证丢失。我立即向所长进行了汇报,所长得知这一情况后,向分局副局长李忠满及户政科做了汇报。副局长李忠满的高度重视,立即安排专人对此事进行调查。我仔细查阅了1984年户籍档案,确认了姜艳杰的户口迁移情况,及时与绥化县东津派出所取得了联系,该派出所证实无姜艳杰户籍档案,微机无此人人口信息,东津派出所并出具了相关的证明。在调取和收集了相关材料后,经过分局审批,我根据户口管理的有关规定,为姜艳杰恢复了户口。当姜艳杰双手接过我递给的户口本时,忍不住留下了眼泪,姜艳杰激动的说:“多亏了秀文呀,你对我的无私帮助让我终生难忘啊!”
  派出所的工作千头万绪,作为一名户籍内勤民警,所有的工作最终都要由我整理然后存档,材料数字的积累是一个派出所基础工作优劣的集中体现。这些年进行了微机联网后,需要学习和掌握的知识又增加了,而且工作量还很大。实行人口录入“8.39”系统管理后,相应的档案管理要求更加规范化,通过“入户排查专项行动”和“开展采集、补录、完善8.39信息系统专项工作”,一些档案管理和人口信息上的漏洞凸现,为了使外勤民警的辛勤劳动成果不流失,一年来,我放弃双休日,每天是起早贪黑,共清理装订了户籍档案50册,公安业务卷32册,文书卷28册,将以往散失的材料报表全部清理完毕归了档,并录入微机管理。我每天晚上在灯光下一页页地核对档案资料,单位领导得知后,关切地询问,要我注意休息,单位同事也很心疼我,劝我别每天晚上到单位加班了,工作要紧,身体也要紧呀!累坏了身体可就麻烦了,今后的日子还长着呢。也有人出于对我的关心,说:“工作何必那么认真,有些不重要的材料别再整理了,扔掉算了,也不影响什么。”对此,我总是报以微笑,对领导和同事的关心深感温暖和感激,但我就是一个执着认真的人,在心存感激和幸福中又不知不觉地投入到我的日常工作中。
  对于工作,可以说我问心无愧!但对于家庭,我总觉得亏欠太多。身为一个女人,外表再坚强,但面对那份有愧的亲情,心里的那种“脆弱”又有谁能知晓。参加工作这么多年,有很多我很想做、应该做但却没能做到的事,当学校举行亲子活动时,我却坐在电脑前一户户、一项项地核对着户籍档案;当别人与自己的爱人手牵手散步时,我却还在单位为了工作没日没夜地忙碌着……
  面对这样一个岗位,朋友都劝我:“你一个女人,图什么呀?怎么也是家庭重要啊”。是啊,我又何尝不想以家为重呢,何尝不想多些时间照顾多病的母亲、陪伴年幼的儿子、还有善解人意的爱人呢,可是工作的职责在那儿,坚定的信念在那儿,执着的追求在那儿......
  从警十四年来,像这样没有节假日和星期天的情况真是太多了,为此,老公有时也会发几句牢骚,说:“你工作认真负责,执着敬业,我理解,也支持,可是你这样起早贪黑、成年累月地加班加点,连孩子的学习也不过问,日常生活起居也不关心,这可有点过分了,也不能只考虑你自己的工作,就对家里不管不问了!”从老公不温不火的指责中也感觉到我的自私和对家人的歉疚,也体会到了亲人对我的关心,可是由于我的工作性质决定了我不可能不占用八小时以外的工作时间。老百姓有事找到我,就说明他们很着急,需要得到帮助和及时解决,而我的工作就是为人民服务的,想群众之所想,急群众之所急,是我的职责所在!
  像这样的情况很多,如人口管理,这是派出所工作的重心,人口季报表是派出所每季必不可少的工作,由于以往工作上的疏忽,派出所常住人口底簿上的人口和微机上的人口常有出入,虽经多次整改,但效果并不明显,我在工作中发现了这一点,为了将辖区的人口彻底核对清楚,我逐户逐人地按户口底簿和微机核对,对有问题的按四项变动追根索源,将以往重录和没注销的全部予以了更正。为了方便民警对重点人口和流动人口的管理,我为每名民警都设计了图表手册,重点人口和流动人口全部录入微机,及时变动,使重点人口和流动人口的动态情况时刻在派出所的掌握中。通过我的努力,派出所的基础工作得到了进一步的完善和提高,现在我每天上班第一件事就是向民警收集信息,将每天派出所的工作情况都及时地记录在案,我能够以高标准严格要求自己,树立严谨细致的工作作风,以一名普通的公安干警履行着自己的职责,努力做到干一行、爱一行、专一行,爱岗敬业,无怨无悔。
  和老百姓接触的时间长了,慢慢就成了熟人了,有时我家附近的居民办身份证或者户口迁移,他们也不用去派出所等候办理,到我家来,或在我上下班的路上等着,把证件交给我,让我代为办理,我考虑到他们的实际情况,肯定是由于工作忙脱不开身,或来回走路不方便,更是对我的一份信任,就爽快地接过来帮助他们办理,有时还要先替他们垫上需要交纳的手续费等款项,工作之余还要把办理好的证件给他们送到家中,这样的事情每年至少也得有几十次。
  在户籍内勤这个工作岗位上干了十四年,从工作的第一天起,每天和群众打交道,日复一日,年复一年,虽然也发生过一些争执、受了一些委屈,但也在逐渐的相互理解中与老百姓结下了深厚的情谊。自己的一言一行,举手投足,老百姓都看在眼里,你为他们帮了一点小忙,为他们提供一点点方便,他们都感恩地记在心里,总想有个机会回报给你,这也是最让我感动和得以安慰的。
  2009年11月中旬的一天,永林委居民周成军老人来派出所找到我,让我帮助为其孙子落户口,周成军的儿子周林新1997年与海伦市农民牟霞未婚生一男孩,孩子如今已上二年级,户口却一直没落。眼看着孩子一天天长大,户口没有落上,周成军老人是看在眼里急在心上,老人找到了我。了解了实际情况后,我将情况向所领导做了汇报,经民警调查核实后填写了审批单,我亲自跑分局找主管业务部门,最后亲自把户口簿交到了老人手里。为表感谢之情,周成军老人刚一开工资便给我送来了500元钱,面对善良的老人,我向其耐心的解释说:“这是我应该做的”,将500元钱亲手装到老人衣袋里,并热情地把老人送出派出所。
  有时上下班走在大街上,偶尔遇到老大爷、老大娘拎着些黄瓜、豆角、柿子、茄子等蔬菜在路上等着我,而我对他们也没什么印象了,硬是让我把这些收下,言语中流露出感激和真诚,说:“我们到派出所办理户籍,你总是能够为我们着想,方便我们,态度和蔼,热情周到,让我们感到亲切和温暖,你给了我们帮助,我们也想表达一下心情,考虑到怕给你造成不良影响,才没有去商店和市场给你买礼品,这些瓜果蔬菜都是自己家地里种的,东西不多,也不值钱,构不成行贿受贿,就是想表达一下我们的心意,本想给你送到家里去,也不知道你家在哪,只好在路上等你。
  像这样的事还真不少…有一次,下班刚从派出所走出了,家住育林街居民马小兰喊我,“秀文,中午到我家去吃吧,我特意来请你到我家去吃饭,我为你准备了三呼一炸。”不由我推辞,拉着我就走,我还真不好意思去吃请,也不应该去吃请,这关系着公安干警的形象呀。一路上,我还心里只犯嘀咕,“三呼一炸”还真没听说过,到了她家,一股农家饭的香味扑鼻而来,还真有点食欲了。一会,桌子上就摆满了热腾腾的玉米、倭瓜、土豆、锅贴玉米饼,还端上来一盆香喷喷的油炸酱。我还在想“三呼一炸”是什么呀?马小兰催促我说:“秀文,开饭了快上桌,尝尝我为你准备的三呼一炸吧。”原来“三呼一炸”就是呼玉米、呼倭瓜、呼土豆、炸大酱。我的心里坦然了许多,这顿饭吃得那叫香呀,心里感觉那个暖呀,农家院的温馨,庄户人的淳朴,农家饭的清香,让我真真切切地感觉到人与人之间的真诚。
  但也有因为我坚持原则,秉公办理而得罪了一些人的情况。2009年10月初,育林委居民张某因为儿子当兵年龄不够找到我,希望我能够给他们改一下户口,并表示愿意拿出一千元钱作为酬谢,却遭到了我的拒绝,张某又找到了我的公公、婆婆,央求他们劝劝我帮这个忙,也遭到我的拒绝。年龄没有改成,张某的儿子自然当兵无望,事后每当张某和我的公公婆婆谈起此事,总是抱怨满腹:“谁家的儿媳像你家的钱秀文,谁的面子也不给,亲戚朋友一点光也借不上”。面对家人、朋友的责难,我的回答非常干脆:“我是一名共产党员,违反原则的事给钱也不能办,符合原则的事必须为老百姓办好。” 
  在内勤工作岗位上,我始终以一名共产党员的赤诚和强烈责任感,把内勤工作认真做好。把群众的小事当作事关人民群众的大事来办,积极为所领导当好参谋,协助派出所领导制定各项工作计划,在工作任务繁重,工作量大的情况下,我放弃了节假日,每天都超时工作,任劳任怨,从不计较个人得失,对存在的工作困难,我积极克服。在居民身份证纠错工作中,辖区内有一名居民,因经常在银行办理业务,不同意身份证纠错,我三翻五次上门做其思想工作,向其讲解公安机关开展身份证纠错工作的重要意义,希望得到理解和支持,最后其愉快地接受了派出所为他身份证纠错。辖区内还有一名居民,常年在外地找不到本人,派出所与他联系不上,我通过多种渠道与其亲属联系,终于得到其在大庆打工的消息,通知到他本人。由于我的积极努力,五营派出所在身份证纠错工作中,共纠错省内外重证号22人。
  发扬“忠诚、坚韧、奉献、进取”的伊春公安精神,情为民所系、利为民所谋、事为民所办,用一名人民警察的朴素情怀和爱民行动,塑造人民群众满意的良好形象,是一名公安干警的职责要求和荣誉所在,作为一名人民警察,在平凡的工作岗位上,以扎实的工作作风,时刻以人民群众的满意为标准,为构建和谐的警民关系做出自己应有的贡献,我为此感到自豪。
  这些年来,多次被分局评为年度优秀民警,2010年被伊春市公安局评为“十佳户籍民警”;2011年被评为全省公安系统“创先争优”先锋民警暨2009-2011年度全省优秀人民警察,被区委授予优秀共产党员荣誉称号,2012年被市委授予优秀共产党员荣誉称号。
  党和人民给了我这么多荣誉,是对我工作的认可和肯定,也是对我的鞭策和鼓励。在今后的工作中,我将继续保持一颗平常的心,以共产党员和人民警察的标准严格要求自己,立足本职,爱岗敬业,为构建社会主义新林区,维护我区社会和谐稳定而更加努力工作。
  我的报告到此结束,谢谢大家。

                                                                   (来源:五营区文明办)