当前位置:网站首页道德模范 →  推荐、评议身边好人 →  “五好”女性 → 道德模范浏览:孝老之心二十年
孝老之心二十年
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:4009 更新时间:2010-10-19【字体:
      

好儿媳—上甘岭安民社区  付德媛

尊敬的各位领导、亲爱的姐妹们:

    大家好,我叫付德媛,是上甘岭安民社区的居民,我报告的题目是《孝老之心二十年》。我能被市妇联授予“好儿媳”的光荣称号,感十分荣幸,非常感谢市妇联给了我这样的荣誉。

    二十四年前,我结婚后便跟公婆住在了一起。由于丈夫是残疾人,公公没有工作,我从结婚第二天起,家里所有挑水劈柴、洗衣做饭的重担全落在我一个人的肩上!几年如一日!但平静的日子我只过了五年……

天有不测风云,1992年的3月,我5岁的儿子突然得了肾病综合症!面对突如其来的灾难,我们全家人哭作一团,全家举债一万七千多元钱为孩子治病!年迈的公公因为上火而呕吐不止,公公肺癌晚期的诊断书又一次无情的摆在了我们夫妻二人的面前。这时公公的话催人泪下,“先可我小孙子治吧,孩子太小了!”我懂事的儿子又抚摸着爷爷的脸说:“爷爷,还是您先治吧,我已经犯病好几次了,我好不了了”。听了这一老一小的对话,我的心都被撕碎了。

    第二天我们东借西凑把孩子和公公同时送到了医院,公公住在内科,孩子住在儿科,从此我和残疾的丈夫开始两头跑。为了节省每一分钱,也为了让祖孙二人吃好,我每天步行从家做上可口的饭菜送到医院,脚上的大泡磨破了又起……

    为了给公公治病,走投无路的我向娘家去借钱。那天,当我被逼无奈的迈进家门的一瞬间,委屈和无助的泪水夺眶而出,进屋后跪倒在父母面前,我失声痛哭!爸、妈,帮帮我吧!孩子有病,如今我公公又得了肺癌躺在医院,我不能不管啊!听了我的哭诉,5年来不满我非要嫁给一个残疾人的父母带着他们的积蓄跟我来到了医院。

    住了近2个月的医院,待病情好转,我们便回到家中,回家以后,我继续侍候有病的公公、年近七旬的婆婆,还有一个患肾病综合症的儿子。

    公公病重期间,我每天端水喂药、擦屎擦尿,给公公擦洗身子!因为难为情,公公经常无故的对我发脾气,我就耐心的对公公说:“爸呀,有病不可怕,最可怕的是您没有一个好心情,养儿为的是防老防病呀,就是您有病才需要我来照顾啊!”听了我真诚的说话,公公不再发脾气了。因为是肺癌,公公经常心热发烧,每天靠含冰块或专用冰水擦洗身子,我每天便去冰棍厂买来冰块。尽管我侍候的是那么精心,尽管我侍候的是那么的周到,公公的病情还是恶化,于1993年的6月21日去世了。临终前,公公含着泪对我说:“媛啊,多谢这些日子以来你对我无微不至的照顾,我一生没有工作,孙明又是个残疾人,你妈也已经70多岁了,孩子又得了个这么难治的病,你结婚到现在一件新衣服都没有买上,一天的福没有享上,真是太难为你了孩子”。

    在公公去世不到两天的工夫,婆婆又病倒了,当时我那个难啊!多少次我一个人在外面偷偷的哭,可是我又一想,老伴儿,老伴儿,到老才需要有个伴啊!我就劝婆婆想开些,没事就陪老人聊天,听老人讲她过去的一些事情。在家庭经济条件极其艰苦的情况下,我为婆婆安了有线电视,因为老人爱看京剧,所以每天的电视几乎全是戏曲频道。在我精心的照料下,婆婆也慢慢的好了!

    为了还清欠下的债务,我每天起早贪黑的干活,为了这个家,我虽然付出了太多太多,可是一想到婆婆这一生也很不容易,所以没事的时候我开始为这个家创造欢乐。记得有一次,我做好了大米饭,炒的土豆丝,刚要吃饭,婆婆无意当中说了一句,要是有单饼卷土豆丝该多好。我拿下婆婆手中的筷子说:“妈,您等会再吃,我给您烙两张单饼”。不到几分钟的功夫,3张热乎乎的单饼摆在了婆婆的面前。“我只是说说而已,你也不嫌费事”。看着婆婆吃的津津有味,我觉得自己没有白费力气。

2008年的春节前婆婆又病了,住了9天的院,打了4天4夜的氧气,总算从死亡线上回来了,想想婆婆的一生真是太不容易了,我发誓,一定要让婆婆的晚年过得舒心踏实,让她和我们共同分享幸福欢乐的家。

    2009年的12月6日,婆婆又住院了,严重的肺心病和心衰让婆婆喘不上来气,脸憋得发紫,看看被病痛折磨的婆婆,再看看一贫如洗的兜,我哭了。伤心之余,拿起电话打给了同学邹吉英,很快她给我汇来了2千元钱,把婆婆送到了医院。欣馨饺子馆的老板冯志超听说我为给婆婆而筹不到钱时,给我打来了电话,付姐,能给婆婆治病的好人实在很少,用多少钱你尽管吱声,我有。听了冯志超的话,感激的泪水流满了我的脸。要知道,当今社会借钱是很难很难的事,但是我的一片孝心还是感动了身边的朋友。

    尽管在婆婆病时我曾几天几夜的没有合过眼;尽管在医院没有床位陪护的情况下,我曾在地上铺上报纸和薄被睡上一宿又一宿;尽管在她大便不能正常排泄的情况下我用手小心翼翼的一点一点为她抠出来;尽管我患严重的高血压,面对这些不幸和苦恼,我咬紧牙关告诉自己不要报怨和放弃!

    由于前后6次住院,婆婆还是由于各种脏器衰竭而于今年的3月11日去世了……

    我总在想夕阳红里经常说的那句话,家家有老人,人人都会老,善待老人就是善待明天的自己。我不能为社会做什么贡献,我只有把小家经营好、照顾好,为孩子做个榜样,我做的只是每个做儿女和儿媳应该做的而已,我无怨无悔……

    谢谢大家!

 

发布人:admin
● 上一篇道德模范: 母爱传递真情
● 下一篇道德模范: 爱心奏响和谐的音符
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关道德模范
    道德模范评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
道德模范专题
没有专题
热点道德模范
诚实守信模范王生获奖感言
做一个有诚信的人
伊春文明网
爱心奏响和谐的音符
一个平凡的女性用大爱支撑
真挚婆媳情,共建和睦好家
勇挑家庭重担 孝行铸就人
伊春文明网
铁力市开展帮扶关爱道德模
伊春市第二届公民道德建设
推荐道德模范
残疾人刘杨用努力与坚持体
宁宝霞获奖感言
王飞获奖感言
赵铁良获奖感言
刘峰获奖感言
耄耋老人义务扫雪 雷锋精神
立足岗位做贡献 创先争优
《真 爱 无 言》
坚强女孩的道德感动
孝敬公婆人称赞 平淡人生
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778