当前位置:网站首页道德模范 →  推荐、评议身边好人 →  宣传身边好人 → 道德模范浏览:伊春好人线上发布仪式(二)
伊春好人线上发布仪式(二)
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:207 更新时间:2020-09-25【字体:

  伊春好人事迹展(二)
   

    为深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,大力培育和践行社会主义核心价值观,梳理基层道德实践中涌现的先进典型,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,引导公民讲道德、尊道德、守道德,市委宣传部、市文明办持续开展“我推荐、我评议身边好人活动”,2020年第3季度线上“伊春好人发布仪式”于今日正式启动。

 

 为税收事业献芳华

 

   

    鲁颖,女,汉族,1981年2月出生于黑龙江省伊春市金山屯区,中共党员,现任国家税务总局伊春市乌马河区税务局税源管理二科科长。

    2020年初,突如其来的新冠疫情给冬日的林都伊春蒙上了一层冷清的灰色,也给小城的经济带来了巨大冲击。鲁颖和丈夫孟大龙都是伊春的税务干部,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,国家出台了一系列支持企业复工复产的税费优惠政策。他们的工作之一就是要让税收优惠政策落地生根,帮助纳税人渡过疫情难关。在此期间,她始终坚守在工作岗位上,不但主动下沉到社区做支援疫情防控的志愿者,而且还要通过“非接触”方式,开展税收政策宣传。
    一个周末的傍晚,她正准备在线直播政策辅导专题培训,这时却突然接到一名纳税人的电话。原来,纳税人所在的宝宇龙花酒店因为疫情暂停营业,维持酒店日常周转的资金出现困难,恰好企业有一笔增值税留抵退税,如果能尽快办理,那么就可以解决企业的燃眉之急!她是该企业的“税企联络员”,同时也是主管审核业务的科长,她详细地解说了政策规定,又问了几个留抵退税办理的要件,告诉企业疫情期间税务服务不断档,企业有需求可以特事特办、急事急办,明天她就到企业去现场办。因为企业地处偏远,天冷路滑,领导想安排其他干部去,让她可以在家照顾生病的公公还有年纪尚小的儿子。可是她的态度却十分坚决:“宝宇龙花的资料都在我这,情况我也熟悉,远不远、冷不冷的都不是问题,企业的事是大事,遇上疫情企业更难,赶紧给企业办,正好明天周末,审核完了还要协调退税的,耽误了又得好几天呢!”第二天,她就和同事一起到了企业,缺少的非主要资料实行了“容缺办理”,一上午就完成了留抵退税的审核。就这样,企业的退税款57.8万在星期一那天成功到账了,解决了企业的资金困难问题。与此同时,鲁颖通过打电话、发微信等“非接触”的服务方式宣传优惠政策,在钉钉直播上给纳税人做复工复产政策的专题辅导培训,还录制了3期政策解读微课,几次到企业辅导办理减免退税,跟着局领导班子走访经济届企业界人大代表和政协委员,了解到几户企业的复工复产困难后,主动帮助企业利用纳税信用申请“银税互动”的小微贷款,运用税收大数据帮助企业对接上下游产业链,把国家防控疫情和支持复工复产的税费优惠政策实打实地落实到企业。
    税源管理科的工作总是千头万绪,个税汇算清缴涉及的又是每一个个人,人员素质能力及对此认识程度不同,给这项工作带来很大困难。自从这项工作开展以来,她就没有休息过一个完整的周末,经常会有人给她打电话咨询汇算清缴过程中遇到的问题,她总是不厌其烦的一遍遍的解释,甚至是随叫随到。纳税人在哪里,她就主动到哪里,有时只顾着辅导纳税人,竟错过了给孩子做饭的时间,直到孩子打来电话,才猛然想起。正是在她的带领下,今年的首个个税汇算清缴工作圆满的完成了任务。
    就是凭借着这样一种不服输的性格和对工作的热爱,她在自已的岗位上兢兢业业地践行着一个税务干部应有的职责。转眼间忙碌的一天过去了,她坐在电脑前,刚梳理完到企业征集来的意见建议,静静看着已经熟睡的儿子,脑袋里却还在想着工作上的事情:单位组织为疫情防控捐款的收据还放在办公室抽屉里;明天下午支部学习“两会”精神解读还要发下去;局里领导商议推荐我为“疫情防控和支持复工复产先进个人”,自己做的还不够好,明天也得跟领导们说说,科里小李这段时间的付出更多,其实局里的同事们都是这样付出的,都够先进的资格......
    十余年里,她将自己的青春贡献给了她所热爱的税收事业,用自身的实际行动践行着税务干部忠于职守、竭诚服务的铮铮誓言,急纳税人之所急,帮纳税人之所需,积极主动地为纳税人落实税费优惠政策,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,贡献税务工作者的一份力量。


 心灵守护者 留守儿童的阳光妈妈

 

   

    秦红梅,女,1972年7月出生,汉族,中共党员,现任铁力市桃山镇中心学校校长、心理教师,铁力市教育局心育工作坊坊主。
    2015年,秦红梅来到桃山镇中心学校任校长兼心理老师,因为学校百分之七十五都是留守儿童,所以她经常利用中午的时间与留守儿童谈心,做沙盘游戏。每个节日她都会为孩子们买来学习用品作为孩子们的节日礼物,与此同时,她也积极为他们寻找帮扶人,解决了贫困留守儿童的后顾之忧,也实现了不让一个留守儿童掉队的承诺。留守儿童都把她当成阳光妈妈,有心里话都会和她说。
    学校有一个叫邢丽丽的孩子晚上经常梦游,值班老师为了看她几个晚上都没有睡觉,于是秦红梅就来到学校,住在她的床边,只要听到响声,就马上起来阻止她,避免了危险情况的发生,这一住就是一个月,通过照顾与治疗,邢丽丽慢慢改掉了这个毛病。留守儿童们也正是因为有了秦妈妈的关爱,脸上的笑容多了,自信心更强了,对未来的生活充满了期待。
    为了更好地从事教育工作,秦红梅自学考取了国家二级心理咨询师资格证,铁力市教育局还以她为坊主成立了心育工作坊。自工作坊成立以后,她就带领工作坊的咨询师利用业余时间义务为全市师生、家长开展心理辅导、咨询共计320余次,受益人数近2万人次。秦老师义务为各校送心理课40余节,进行个体心理咨询25次、应急干预3次。
    铁力市一小学有一位学生的双亲因煤气事故,双双遇难,这个五年级的朱某,情绪一度失控,为了让他接受现实、健康成长,秦老师就与同伴一起到校为其辅导,通过几次的面对面的辅导,转变孩子的不良认知,为孩子树立了生活的信心与勇气。在他生日之际,秦老师还送给他一个地球仪和一套书籍,鼓励他要努力学习,成为有用之才。
    寒暑假期间她还受邀到铁力市图书馆为学生进行心理讲座,到益康社区为家长进行辅导,她还在青少年活动中心任兼职心理老师,为有心理困扰的学生和家长解决难题。当看到全市师生的心理素质得到提升的时候,她觉得作为心育人是快乐的,正是那句话“送人玫瑰、手留余香”的真实写照。
    秦红梅不仅是一位无私奉献的好校长,还是一位有大爱精神的心理工作者。她的爱源于对教育的热爱、源于对心理专业的执着,更源于从教为师的那份初心。她将自己的爱无私地奉献给了留守儿童,成为孩子们的阳光妈妈,为他们撑起一片蓝天。我们坚信,有秦红梅这样的心育工作者,我们的留守儿童一定会健康成长,未来可期。

 

 在阳光下与孩子们一起成长

 

   

    宋立影,女,1982年8月出生,汉族,中共党员,2005年毕业于佳木斯大学理学院数学与应用数学专业。怀着对教育事业的向往与执着,她毕业后来到了铁力市第四中学校担任数学教师、班主任工作,由于工作业绩突出,2019年被提升为教导处主任,任职期间仍担任班主任工作及毕业年级三个班的数学教学工作。

    过硬的专业知识让她的教学工作游刃有余,然而善于思考的她却很快认识到“教师之所以被称为人类灵魂工程师,仅仅局限于知识的传授是远远不够的,” 传道授业解惑具体到实践中,还需要爱心、细心和耐心的付出。她时刻告诉自己从事教育行业需要谨慎,因为教师每一天都在潜移默化的影响着学生。    数学课上同学们进行速算比赛,全班同学起立计算,算完的同学自动坐下。第一个算完的同学环顾四周之后带着骄傲的神情坐下了,第二个同学也骄傲地坐下了,同学们陆陆续续地坐下了,最后只剩下了任灼同学。他看了她一眼,似乎犹豫了,她微笑着给他一个鼓励的眼神,他继续算了起来,当他计算完坐下之后,她不仅表扬了最先算完的胜利者,也表扬了这位坚持到最后的同学,她说:“任灼同学完全可以滥竽充数地停下来,但他没有,支撑他的是诚实的品质和非凡的勇气,老师今天特别高兴,因为不但从优胜者身上看到了高水平,更从落后者身上看到了好品质,让我们把掌声送给他。”班内响起了热烈的掌声,听到同学们的掌声,任灼同学的脸上漾出了真诚的感激和幸福的微笑。
    红某是一个由母亲带大的单亲男孩,迟到、早退、说谎、甚至吸烟、打架。为了更好的教育他,她把他的妈妈请到了学校了解情况。妈妈语重心长的对儿子说:“你该长大了,妈妈为你真是心力交瘁,已经油尽灯枯了,等哪一天你把我气死了,你就得去要饭…...”随即摘下了头上的假发套,露出了那几根稀少的白发……那一刻,她的眼睛湿润了.她看到了一个饱经风霜的母亲为了儿子,辛苦的挣扎着。孩子哭了……第二天没有迟到,虽然作业没有全部完成,但完成的作业比以前工整了。为了能帮助这个迷途知返的少年,她及时与科任老师进行沟通,希望科任老师都能有意的鼓励他,让孩子体会到自己的进步能够得到老师的认可。在老师们的共同帮助下,他养成了良好的学习习惯。每次在班级得到老师的表扬,他都会告诉他的妈妈,妈妈非常感动给她发来了短信说:“谢谢您,没有放弃我的儿子,宋老师,是您让我的家庭有了希望。”
    一天中午放学,他在放学的路上被闯红灯的车撞了,腿部骨折,刚刚有些进步的他,能否忍受身体的疼痛和心理的打击呢?她马上动员同学们拿出自己的零花钱为他捐款,添置营养品,并每天利用课余时间到医院为他补习功课,鼓励他不要灰心。几周后,他出院了,恰好是十一小长假,她和班委会成员来到孩子家里送水果,从红某的眼神中,她看到了感动….孩子都是有心的,他在班务日记中这样写到:“亲爱的老师、同学们,在我孤立无助的时候,是你们给了我温暖和活下去的勇气,原来的我没有好好学习,让老师和同学们失望了,今后我决不会让爱我的人再为我流泪,我一定会努力的!”
    她喜欢做教育教学工作,每天都觉得身上有使不完的劲。她的班主任生涯中,最多的关键词不是苦和累,而是快乐和感动!在教育学生的过程中使她的专业育人能力不断成长,很多的荣誉也随之而来,但更让她兴奋的是她听见了她内心年轮成长的声音……
                                                                       (来源:伊春市文明办)

发布人:admin
● 上一篇道德模范: 伊春好人线上发布仪式(一)
● 下一篇道德模范: 伊春好人线上发布仪式(三)
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关道德模范
    道德模范评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
道德模范专题
没有专题
热点道德模范
诚实守信模范王生获奖感言
伊春文明网
伊春文明网
伊春市精神文明建设指导委
关于开展道德模范巡讲有关
用爱点亮希望
带岭区幼儿学校在教师中开
拾金不昧展美德 道德高尚
最美女儿孝感邻里 心念亲恩
做一个有诚信的人
推荐道德模范
残疾人刘杨用努力与坚持体
宁宝霞获奖感言
王飞获奖感言
赵铁良获奖感言
刘峰获奖感言
耄耋老人义务扫雪 雷锋精神
立足岗位做贡献 创先争优
《真 爱 无 言》
坚强女孩的道德感动
孝敬公婆人称赞 平淡人生
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778