当前位置:网站首页道德模范 →  推荐、评议身边好人 →  宣传身边好人 → 道德模范浏览:伊春好人线上发布仪式(四)
伊春好人线上发布仪式(四)
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:199 更新时间:2020-09-25【字体:

伊春好人事迹展(四)

   

    为深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,大力培育和践行社会主义核心价值观,梳理基层道德实践中涌现的先进典型,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,引导公民讲道德、尊道德、守道德,市委宣传部、市文明办持续开展“我推荐、我评议身边好人活动”,2020年第3季度线上“伊春好人发布仪式”于今日正式启动。

 

 历经风雨 以德彰显大美

 

   

    刘桂霞,女,1969年12月出生,汉族,中共党员,国家税务总局伊春市税务局老干部科科长。

    刘桂霞,女,1965年12月出生,汉族,中共党员,国家税务总局伊春市税务局老干部科科长,多年来,她与爱人相知相携,照顾老人,培育子女,关爱亲人,履行职责,敬业担当,奉献社会,用真、善、美讲述了最美家庭的孝老爱亲故事。
    孝悌为本,最美的守护是照顾老人时的不离不弃。尊老爱幼,最美的付出是困苦时刻的无私帮助。以爱相守,最美的执着是与子偕老时的共担风雨。在女儿、儿媳、爱人、姑嫂、长辈的多重家庭身份中,刘桂霞倾其所有为家人送去安慰与温暖,以己之力诠释了小家大爱的真正含义。
    对待父母公婆,刘桂霞是义无反顾的。年轻尚未结婚时,为帮母亲照顾患脑梗的父亲,刘桂霞放弃了留在哈市工作生活的机会,义无反顾地回到父母身边,和母亲一起照顾父亲。婚后更是和爱人一起主动要求搬到父母住处,照顾生病的父亲,请医送药、生活起居,她尽心照料,让生病的父亲享受到了温馨的晚年生活。然而,刚送走父亲不久,婆婆又查出了肺癌,她来不及喘口气,就担负起照料老人的重担,尤其是婆婆患病后期卧床,她更是整日整夜地陪在床边,事无巨细,处处考虑,主动承担婆婆的治疗费用和后事办理。在照顾婆婆期间,她因劳累致使心脏病复发,虽做了射频消融心脏手术,为了不让婆婆担心,术后她没来得及多休养就回到老人身边继续照料。悉心的照料让病中的婆婆无比安慰,弥留之际她紧紧地握着刘桂霞的手说“这一辈子很知足,很满意!”
    对待兄弟姐妹,刘桂霞则是义不容辞。90年代初,正值林业经济转型的困难时期,林业职工在特殊时期经常几个月不开工资,刘桂霞所在税务部门是中直单位,工资能够正常发放,但也仅是微不足道的100元。她和丈夫就商量着把100元的工资分成三份,一份用于自己家3口和母亲,一份供养婆婆和两个小姑子3口人,剩下的40元要随时应付两个家庭的不时之需,那段日子一切的家用都要精打细算,甚至孩子的奶粉钱都要按勺算计,而她硬是靠着100元的工资让两家7口人熬过了一年多的艰难期。作为姑姑,她供养失去父亲的侄子念军校;作为长嫂,她还操持着为两个小姑子置办嫁妆,操办婚事;作为长辈,她时刻关怀下一代,外甥女因患孕高症导致孩子尚未发育好早产,在医生诊断生存的希望很小不报希望时,她日夜守护在病房,时刻关注孩子状况,连续一个多月,将孩子从死亡线上拉了回来,可以说是用爱的守护创造了生命的奇迹。
    对待爱人孩子,刘桂霞更是不离不弃。2003年7月8日,伊春市伊美区新欣小区突发爆炸案,时任伊春市公安分局消防科副科长的爱人杨家春在抓捕过程中因犯罪嫌疑人引燃了汽油和煤气罐,不幸受伤,盆骨骨折,三度烧伤。因烧伤免疫力低下,后遗症逐渐出现,丈夫多部位出现严重肿痛,生活不能自理。近一年的时间里,她带着丈夫四处寻医问药,来诊脉的医生说丈夫已经心衰肾衰没有治疗希望了,不给用药,刘桂霞就一遍遍求着医生“死马当活马医”,医生才同意给加大用药剂量。在那段近乎绝望的日子里,刘桂霞每天早上给丈夫做药浴、按摩足底,照顾母亲、孩子,坚持了三个月后,丈夫终于有了轻微的活动能力。她又马不停蹄地带着丈夫去北京疗养治疗,因为药物价格昂贵,再加上病情时常反复,甚至一度危重,丈夫担心自己的病治不好,还让家里背上沉重的债务,想放弃治疗,刘桂霞一边反复劝慰丈夫,一边背着丈夫四处向亲属朋友借钱凑医疗费,把所有的苦和难都一个人承担下来,把所有的泪和辛酸都默默地藏在心里,一个人用坚强和乐观支撑了家的希望。真诚的付出终有了回报,丈夫经过治疗终于转危为安逐渐好转,凭借着对家庭、对爱人的执着,这个家再一次创造了生命的奇迹。
    幸福是一起走过艰难困苦的从容,是默默无语相伴一生的美丽,是良好家风代代相承的恒久岁月。在生活的故事里,刘桂霞都把责任和担当作为信条,用相知相守、相扶相携,生动诠释了家的深义,写下了平凡之家最美的动人诗篇。

 

 为爱坚守 用真心坚守岗位

 


    薛艳,女,1973年3月出生,中共党员,友好区康乐养老院院长。

    薛艳原是做木材生意的,但是随着天保工程的不断推进,木材停伐,生意惨淡,这时她经过慎重考虑决定转型,多做一些对社会有帮助的事情。她的目光渐渐的转向了养老事业。现在大部分家庭都是独生子女,年轻人常年在外打拼,有些家庭的老人就成了空巢老人,看着老人们的脸庞,薛艳陷入了沉思。或许,自己能为这些空巢老人做事情,那就是建立一所与众不同、独具特色的养老院,她是这么想的,也是这么做的。
    为了给老人们提供一个更好的生活环境,薛艳在周边建了凉亭、鱼塘和蔬菜种植区,在房前屋后建立了果园,规划种植了蓝莓、沙果、李子、葡萄、樱桃和草莓等水果,这样,老人们不仅可以在果园散步、采摘,还可以吃到纯绿色的健康蔬菜和水果。为了使老人们有更多的娱乐,养老院中设立了台球厅、游艺室、健身器材,同时为他们准备了麻将、扑克、象棋、跳棋等传统娱乐项目。为了保证老人们的身体健康,养老院安排了专业人员每天早晨带领老人锻炼,晚上教他们健身操。为方便老人们购物,养老院还设立了超市,让老人们晚年的生活更丰富多彩、幸福感更多。
    养老院中有的老人卧病在床,需要人喂饭端药;有的老人行走不便,需要人搀扶起居;有的老人性情孤僻,不善言辞。而且老人们的受教育程度低,加上他们大多是没有成家或中年丧偶丧子的人,孤独生活习惯了,一时难以适应。面对这样的情况,薛艳并没有退缩,而是凭着自己的一股热情,吃苦耐劳,帮助老人们克服各方面的困难,尽快适应这里的坏境,融入到这个大家庭中。
    六年的养老院工作,让她尝尽了其中的酸甜苦辣。面对这个特殊人群,薛艳总是想尽各种办法去感染他们,这虽是一种“无声的教育”,却能达到胜有声的效果。她从来没有节假日,每天都住在院里,什么活都干,无时无刻不记挂着老人们。不管平时工作怎么忙,她都会抽出时间,陪老人聊天解闷,了解每个老人的过去,从交谈中掌握老人的思想动态,并一一记下来。每当天气变换,她会及时提醒老人多加衣服;每当老人身体不适时,她总是第一时间赶到老人身边虚寒问暖,端水递药;每当老人外出时,她会嘱咐老人要注意安全,早去早回;每当老人遇到有什么不愉快的事情时,她会想尽办法,耐心开导,使老人开心释怀。
    这么多年来,她的汗没有白流,她的青春年华没有虚度,因为老人们也已经把她当成生命中最重要的人了。她用自己朴实平凡的语言和行动换来一阵阵感动,再把感动化成力量坚守在养老院这个默默无闻的岗位上。
                                                                       (来源:伊春市文明办)

发布人:admin
● 上一篇道德模范: 伊春好人线上发布仪式(三)
● 下一篇道德模范: 没有找到下篇道德模范
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关道德模范
    道德模范评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
道德模范专题
没有专题
热点道德模范
诚实守信模范王生获奖感言
伊春文明网
伊春文明网
伊春市精神文明建设指导委
关于开展道德模范巡讲有关
用爱点亮希望
带岭区幼儿学校在教师中开
拾金不昧展美德 道德高尚
最美女儿孝感邻里 心念亲恩
做一个有诚信的人
推荐道德模范
残疾人刘杨用努力与坚持体
宁宝霞获奖感言
王飞获奖感言
赵铁良获奖感言
刘峰获奖感言
耄耋老人义务扫雪 雷锋精神
立足岗位做贡献 创先争优
《真 爱 无 言》
坚强女孩的道德感动
孝敬公婆人称赞 平淡人生
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778