当前位置:网站首页道德模范 →  推荐、评议身边好人 →  宣传身边好人 → 道德模范浏览:伊春好人线上发布仪式(一)张泽红
伊春好人线上发布仪式(一)张泽红
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:7276 更新时间:2021-01-25【字体:

巍巍兴安 “志愿”之花绽放

 

    张泽红,男,伊春市伊美区居民,兴安弘志志愿者服务队负责人。

 

     5年前,他积极投身于志愿服务中,参与帮老、扶弱、助残、助学活动。他参加志愿者活动5年来,一直负责志愿者活动的组织、实施,个人捐资达2.6万元,参加助老、助困、助残、助学活动40余次,奉献工时1200多小时。  
    “当你看到寒冷的冬天却穿着很破的衬衫,在破烂不堪的炕上蹒跚不前的孩童时,你还无动于衷吗?当你看到一双双渴望读书的眼睛,深情地望着你时,你还不动恻隐之心吗?生活在温馨幸福、无忧无虑中的你能想象到,山村中矮小简陋的学习房舍吗?你可曾看到过,一日三餐米饭就咸菜的场景吗?这是张泽红在他的日记中写下的随感。几年来,他奔波于兴安岭的各个角落,用爱心去温暖着弱势群体、贫困家庭,用真情感染着身边每一个热爱奉献的人。

 


    “如果有了花,清寒的春风将变得温柔;如果有了花,寂静的夜将变得绚烂;如果有了花,孤单的大地将变得缠绵。”在黄金花园的廉租房中,王忠林、王忠贵哥俩让他心疼,哥哥今年已经50多岁了,沧桑的脸庞带着几许憨厚的笑容,哥俩无父母,无生活来源。凌乱的床铺上,从小智障的弟弟无精打采的坐在床角,生活不能自理。为了照顾王忠贵,哥哥一直没有结婚。这以后,张泽红的心再没有平静过,哥俩的影子无时无刻不在眼前晃动,帮扶的种子也从此扎下了根。他也成了哥俩家的常客。哥俩家住2楼,弟弟不知什么是危险,为了防止他往楼下跳,张泽红和其他志愿者帮助他家安装了铁护栏;哥俩穿着破烂,张泽红就呼吁爱心人士捐赠衣物,按时按季地为兄弟二人送去衣服、鞋子、帽子、围巾等;哥俩由于贫困,营养不良,张泽红看在眼里,急在心上,不管刮风下雨,无论大小节日,米、面、油、肉、鱼、菜、蛋都会送到;到了冬季,张泽红就带领队员们买来塑料布封窗户、备秋菜、打扫卫生。过年给他们包饺子、贴春联、送福字……寒来暑往,这一帮就是5年,看着哥俩的生活一天天改善,张泽红开心地说,我虽然付出了精力和时间,但是我收获了快乐,分享了付出的幸福!我做志愿者,是因为我想去帮助人,在帮助别人的过程中让我更加热爱这个世界,学会了在艰难的困境中坚强的生活,珍惜美好的时光,学会如何去好好做人。

 


     “奉献是温暖的微笑,奉献是丝丝的春雨,奉献是一种不求回报的帮助,当我走近你时,才明白‘爱’的真谛。”家住东升的庞延安一家很不幸,丈夫打零工,妻子是一个精神病患者,家里还有两个孩子。对这个家庭,张泽红投入了更多的爱。从农场走出来的他,深谙“知识改变命运”的道理,他总是说,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。他马上把家里女儿的学习用具、玩具、衣物等一分为二给孩子们送去,并时常带着女儿不管寒冬腊月,风雨不误地去看望学习中的他们。他每次都会细心地和两个孩子交流,与他们一起读书,为他们提供各类学习用具,循循善诱地叮嘱孩子们要好好学习,用知识改变命运,用知识回报社会。他一面用自已的绵帛之力去奉献着并快乐着,一面把这些需要关心,需要帮助的事例讲给他的身边人听。他常教育女儿要做一个有爱心、有理想、有知识、有纪律的四有新人。在他的带动下,女儿多次用她的零用钱给他们买各类学习用具,用零用钱给这个不幸的家庭买饲料。在他的引领和教育下,他的女儿在2018年被评为伊春市优秀志愿者。都说“星星之火可以燎原”,他用实际行动去影响着新一代,久而久之,更多的小小志愿者与爱心人士走进了这个不幸的家庭,他们用稚嫩的方式去奉献着爱心。“众人拾柴火焰高”,在他的带领下,大家齐帮互助,庞安一家的生活渐渐有了起色。看着孩子们天真的笑脸,父母们欣慰的眼神,他也露出了幸福的微笑。
    “爱”,是一种无声的诺言,只要轻轻一点火花,就能让世界充满活力温暖;爱,是一种无偿的的交换,只要小小的一缕奉献,就能让彼此真诚相待。作为一名志愿者,我愿意把我的爱心化为行动,去关爱社会上的每一个需要得到帮助的人,弘扬志愿者精神,与现代文明同行,与社会同进步。做公益的路越长,张泽红感觉需要帮助的人越多。他的志愿活动由单一的关注弱势群体向公益、环保等多方面志愿活动发展。5年里,他带领着志愿服务队穿大街,走小巷,进千家,走万户,足迹遍布小兴安岭的黑土地。

 


    在百善堂老人院,赐福康老人院,经常能看到他的身影;伊春实验小学、南郡小学……黄金花园、新青区、翠峦区、东升乡……都是他和志愿者伙伴们帮扶的地方。2016年,张泽红帮扶了2名伊春市实验小学生,为他们送去了2000元的助学资金;为敬老院义演4场次,为武警官兵义演2场次;2017年——2018年,张泽红携手哈尔滨非常6+1志愿工程,为新欣社区10名空巢老人、孤寡老人发放价值3000元的老人卫星定位电话手表;为乡村孤寡贫困老人发放8块电话手表,合计2400元。
     陌生的面孔,熟悉的笑容是对志愿者准确的描述。萍水相逢,不变的是真诚的微笑。“忘了自己,宽了心胸”是对志愿者由衷地赞美。张泽红带领着兴安弘志志愿者服务队长年如一日坚持无私奉献,他耐心包容。他坚守着奉献、友爱、互助、进步的精神,用爱心浇注成的最美丽的花朵将绽放在每个人心里,绽放在小兴安岭的每个角落——芬芳迷人!

 

                                                                          (来源:伊春市文明办)

发布人:admin
● 上一篇道德模范: 【新春送温暖 礼遇道德模范】铁力市走访慰问全省“十佳”道德模范
● 下一篇道德模范: 伊春好人线上发布仪式(二)李培丽
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关道德模范
    道德模范评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
道德模范专题
没有专题
热点道德模范
伊春文明网
诚实守信模范王生获奖感言
伊春文明网
伊春市精神文明建设指导委
关于开展道德模范巡讲有关
用爱点亮希望
带岭区幼儿学校在教师中开
最美女儿孝感邻里 心念亲恩
做一个有诚信的人
拾金不昧展美德 道德高尚
推荐道德模范
残疾人刘杨用努力与坚持体
宁宝霞获奖感言
王飞获奖感言
赵铁良获奖感言
刘峰获奖感言
耄耋老人义务扫雪 雷锋精神
立足岗位做贡献 创先争优
《真 爱 无 言》
坚强女孩的道德感动
孝敬公婆人称赞 平淡人生
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778