当前位置:网站首页道德模范 →  推荐、评议身边好人 →  宣传身边好人 → 道德模范浏览:伊春好人线上发布仪式(四)董秀芬
伊春好人线上发布仪式(四)董秀芬
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:256 更新时间:2021-01-26【字体:

孝老爱亲 彰显巾帼本色

 

 

 

    董秀芬,女,是南岔县晨明镇居民。30年来,董秀芬担起外孙媳妇、儿媳妇、妻子、母亲等家庭角色的重负,任劳任怨照顾张家老少四代人,赢得了众人的赞誉,她家也被评为“五好家庭”。
图片

 

知难不退弱肩挑重担

 

   1987年,董秀芬在石头河林场参加工作,1989年,转到晨明水泥厂工作。同年,经人介绍与同厂的张永林恋爱了。当时张永林家庭条件不是很好,有三位老人,张永林的姥姥出生在1898年,是上一个世纪的老人,张永林的父亲张志强有严重的心脏病,是医院的“常客”,经常在南岔林业医院、市第二人民医院住院,张永林的母亲体弱多病,三位老人都需要人照顾。
    董秀芬的好朋友和个别的“好心人”劝她趁早和张永林分手,因为照顾三位老人负担很大,又很拖累人。固执的董秀芬喜欢正直憨厚的张永林,她欣然接受了他的家庭,为了照顾张家的三位老人,她和认识不到一年的张永林结婚了。婚后,小两口与三位老人住在一起。从此,朴实能干的董秀芬利用工作之余,几乎包揽了张家全部的家务活,并肩负起照顾三位老人的重担。
1992年11月,董秀芬生了个男孩,一家人很是高兴。但是,从此她肩上的担子更重了,她除了照顾公婆、年迈的姥姥,还要照顾年幼的儿子。

 

人间难寻的好外孙媳

 

    1995年,张永林的姥姥已经95岁了,由于年事已高,老人时常犯糊涂,生活不能自理,董秀芬便辞去工作,专职照顾姥姥。
    为了给老人增加营养,能干的董秀芬养了鸡和鸭,又在房前屋后种上了青菜。丈夫工作忙,她一个人里里外外操持着家,为了更好的照顾姥姥,她把儿子送到了幼儿班。此时张永林的姥姥越来越糊涂了,有时她竟然不会开屋门,她常常趁董秀芬做家务时,从窗户爬出去,她把手弄脏后,就在一家人饮水做饭用的水缸里洗手,董秀芬二话不说,她把满满的一缸水倒掉,然后把水缸刷干净,重新装满水。张永林的姥姥大小便有一个专用的便盆,有时她便完后,身边如果没人,她就把便后的污秽物抹到墙上、炕上,董秀芬就一点一点的清理干净,从来没有怨言。
    1999年,已经101岁的姥姥瘫痪了,连大小便都不知道,经常是外孙媳妇刚给她换上干净的衣裤,她又弄脏了,董秀芬马上为老人脱下来,再换上干净的衣裤。她怕老人患褥疮,每天多次为老人翻身。老人平时口味清淡,喜欢吃鸡蛋羹、煮瘦肉,她经常为老人做鸡蛋羹、煮瘦肉吃。
    2000年的一天,姥姥特别清醒,她把董秀芬叫到身边,拿出一对银手镯说:“小芬,你尽心照顾我11年,你是张家的功臣,姥姥感谢你,这是我珍藏了大半辈子的一对银手镯子,就把它送给你吧。”不久,姥姥去世了,享年102岁,是晨明镇最长寿的老人。

 

 

百里挑一的好儿媳妇

 

    2007年,81岁的公公张志强患了膀胱结石,由于年龄大,又有严重的心脏病,当地医院不给他做手术,董

秀芬和丈夫就把公公送到佳木斯医院做手术。手术非常成功,但是由于患者长期卧床,并发了肺感染,张志强又被转移到呼吸内科,治疗一段时间没有一点好转,医院下达了病危通知书。董秀芬和丈夫担心老人在佳木斯出现意外,毕竟佳木斯距离晨明较远,一旦出事很不方便,于是,他们决定转回南岔第二人民医院继续治疗。公公患病的同时,患有肺气肿、哮喘和严重的风湿性关节炎婆婆,也不能行走了,孩子在晨明镇上初中,董秀芬要为他们准备一日三餐,料理他们的生活起居。那段日子,由于惦记着公公的病情,董秀芬恨不得分身有术,她常常是天还没亮就起床,给婆婆和儿子做好饭菜,然后坐早车到佳木斯帮忙照看公公,为了照顾婆婆和儿子,她当天又要返回晨明镇。公公被接回南岔后,她经常为公公做可口的饭菜,坐车送到南岔,当天再返回晨明镇。一天下来,精疲力尽。
     一个月后,公公的病有所好转,董秀芬和丈夫把他接回家。出院后的张志强大小便失禁,生活完全不能自理,董秀芬不嫌脏、不嫌累天天为他洗脸、洗脚、擦身子,老人经常把裤子弄脏,她总是及时给他换洗,她换着花样为他做合胃口的饭菜,为了让他心情好,她会选择好天气用轮椅推着他到处转转。而此时,爱人张永林因企业破产,已经下岗,在晨明镇周边打零工,董秀芬就一个人照顾公婆和孩子。2009年,83岁的公公去世了。张永林的父亲去世后,他为了给儿子筹集学费,也为了生活,先后到北京、沈阳、阿城、上甘岭等地打工。2013年9月,婆婆突发脑梗,经过治疗命虽然保住了,但是生活不能自理了,董秀芬开始含辛茹苦的照顾婆婆。
2015年3月,近80岁的婆婆又患了急性阑尾炎,如果不手术,一旦穿孔,就有生命危险。董秀芬夫妻火速把老人送到了南岔林业医院,因为老人有脑梗、糖尿病、肺气肿和肺纤维化,医生担心老人下不来手术台,不给做手术。没办法,夫妻俩又把老人送到南岔结核医院,考虑手术的风险太大,医生主张保守治疗,经过一个星期的治疗,老人的阑尾炎奇迹般的好了。
    由于董秀芬的婆婆肺功能不好,无法把老人推到室外,董秀芬怕老人常年在室内心情郁闷,就给老人选适合老年人看的电视节目。老人坐久了或躺久了会腰背酸疼,董秀芬就为老人按摩、敲打后背。
    屋漏偏逢连雨天。2015年,年仅45岁的董秀芬突发脑梗被送到医院。如果让丈夫照顾自己,婆婆就没人照顾,她坚持让丈夫照顾婆婆,让娘家弟媳照顾自己,因为惦记着婆婆,她不听医生劝阻仅住院一周便出院回家了,在家连续输液半个月,这期间她仍不间断的照顾婆婆,婆婆逢人便夸儿媳妇孝顺。
    由于常年照顾老人,董秀芬过于劳累,她患有严重的腰间盘突出长达20年之久,严重时行走困难,她天天靠吃去痛药维持着。董秀芬是一位脑梗和腰间盘突出患者,本应该需要他人照顾,她却顽强的支撑着照顾婆婆直至今日,从未因为自己有病影响照顾老人。她不舍得给自己买衣服,但却舍得花钱给婆婆买衣服。

 

 

称职的好妻子好母亲
   
 

    在张永林心中,妻子是最疼他的人。1994年,张永林半夜突然发病,上吐下泻,浑身无力,董秀芬要送他去晨明水泥厂职工医院。半夜三更,他不想折腾妻子,想吃点药挺一挺,妻子硬是用自行车把他推到医院,打了几组点滴后,他才渐渐好转,董秀芬又用车把他推回家,她一宿没有合眼,第二天仍然坚持做家务、照顾老人。
    张永林平时身体不好,他患有高血压、心脏病,医生建议他住院治疗,妻子千辛万苦的持家,他很是心疼,他不忍心再给妻子增加负担,病情加重时,他靠吃药、输液来缓解病情。他身体好时,他想和妻子一起分担家务,可是,善解人意的妻子总是抢着把家务活都承担了。
    张永林说:“我妻子为这个家付出了很多,她体贴入微的照顾我父母,我这个当儿子的自愧不如,如果有来生,我还想娶她为妻,我要呵护她、报答她。”
    董秀芬几乎把全部精力都用在了老人身上,她对孩子的关爱似乎少了点,为此她常常感到内疚。但是,在学习方面,她对孩子要求严格,2011年,她的儿子如愿的考上了哈尔滨江南学院,
    在董秀芬耳濡目染下,她的儿子很懂事,每次节假日回来都会给奶奶买她喜欢吃的栗子、小糕点等,并帮忙照顾奶奶,哄老人开心。董秀芬的儿子说:“妈妈是我心中最慈爱的母亲,等我将来找对象时,我要找一位像妈妈一样善良的好人。”

 

她是众人眼中的好人
    

    董秀芬是一位有爱心的人,她不仅善待自家老人,谁家有困难,她都会及时伸出援助之手,她成了众人眼中的好人。邻居刘景龙的儿子刘利患有癫痫病,经常发作,每次发作时,人倒地抽搐、口吐白沫,大家谁都不敢靠前,董秀芬第一时间喊其家人,并按刘利的人中穴,然后帮忙把患者抬回家中。邻居汪姐和丈夫刘丰贵无儿无女,刘患有脑梗,不能自理,心情很郁闷,董秀芬经常抽时间看老两口,陪他们唠唠嗑,并帮忙做些力所能及的事,每逢她登门,老两口的脸上才会有笑容。有人问董秀芬最大的愿望是什么?她脱口而出:“我希望我的婆婆一天天的好起来,更希望天下每一位老人都能安享晚年。”

 


    如果说家是一座房,孝就是牢固的根基。董秀芬为人媳、为人妻、为人母,她肩上承载着沉甸甸的责任和义务,她用自己的人格魅力和实际行动,把每一个不同的角色,都演绎得如此完美,她用瘦弱的臂膀为张家四代人挡风遮雨,用无私的爱谱写了一曲感天动地的歌……

发布人:admin
● 上一篇道德模范: 伊春好人线上发布仪式(三)种秋芝
● 下一篇道德模范: 伊春好人线上发布仪式(五)刘淑芹
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关道德模范
    道德模范评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
道德模范专题
没有专题
热点道德模范
诚实守信模范王生获奖感言
伊春文明网
伊春文明网
伊春市精神文明建设指导委
关于开展道德模范巡讲有关
用爱点亮希望
带岭区幼儿学校在教师中开
拾金不昧展美德 道德高尚
最美女儿孝感邻里 心念亲恩
做一个有诚信的人
推荐道德模范
残疾人刘杨用努力与坚持体
宁宝霞获奖感言
王飞获奖感言
赵铁良获奖感言
刘峰获奖感言
耄耋老人义务扫雪 雷锋精神
立足岗位做贡献 创先争优
《真 爱 无 言》
坚强女孩的道德感动
孝敬公婆人称赞 平淡人生
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778