当前位置:网站首页工作研究 →  工作研究 → 工作研究浏览:关于推进志愿服务制度化的调研报告
关于推进志愿服务制度化的调研报告
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:14478 更新时间:2014-01-05【字体:
      

黑龙江省伊春市文明办

  2013年3月2日,中宣部、中央文明办在全国学雷锋志愿服务活动电视电话会议上提出,要着力普及志愿服务理念,着力壮大志愿者队伍,着力推进志愿服务制度化。志愿服务制度化建设必然是下一步完善和深化志愿服务工作的重点课题和目标,推进志愿服务制度化对实现志愿服务标准化、规范化和常态化有着十分重要的意义。现将结合伊春市实际,推进志愿服务制度化的调研情况报告如下:
    伊春市志愿服务制度化建设的基本情况
  几年来,伊春市紧紧围绕经济发展大局和中央、省志愿服务工作重点,从加强志愿者队伍管理入手,广泛普及志愿服务理念,不断健全注册、考评、培训、激励、活动等工作机制,创新开展志愿服务活动,较好地推动了全市志愿服务事业的新发展。
  1、健全组织机构,建立志愿服务队伍。2011年,伊春市组建志愿服务活动协调小组,并较好地实现了“三个转变”;2012年成立志愿服务总队,依托黑龙江志愿者管理系统共招募志愿者96377万人,占建成区的比例12.09%。共建各级志愿服务队43个,各类志愿服务站1585个,形成了覆盖广、立体式、多元型的市、区、街道、社区四级纵向和总队、支队、大队、小队四层横向组织机构网络,为志愿服务制度化提供保证。
  2、加强舆论宣传,普及志愿服务理念。充分发挥新闻、社会和网络等舆论宣传优势,通过开辟专题专栏、设立公益广告牌、发放宣传手册(宣传单)等方式,在全社会广泛宣传奉献他人、服务社会的志愿服务理念。同时,以典型事例引路,宣传优秀志愿服务者的先进事迹,报道受助群体的感动经历,形成“尊敬志愿者,争当志愿者”的良好氛围。
  3、完善工作机制,规范志愿服务管理。依托黑龙江省志愿服务管理系统,建立志愿服务五大工作机制,实现了科学化、规范化管理。一是建立注册机制,通过网上规范注册,定期招募,将各行业、各阶层的优秀人士源源不断吸纳到志愿服务队伍当中来。二是建立培训机制,以学习贯彻《黑龙江省志愿服务条例》为主要内容,加大了志愿服务基本知识、基本技能培训力度,逐步提升了志愿服务整体水平。三是建立考评机制,开展网上志愿者星级评选活动,将其作为评先选优的重要依据,并定期对三星级以上志愿者进行公示。四是建立激励机制。开展“五个十佳”评选表彰活动,通过组织激励、自我激励和社会舆论激励等手段,激发广泛志愿者奉献他人、奉献社会的责任感。五是建立活动机制。探索形成了“服务队+基地+品牌活动”的服务模式,目前,全市共建各类志愿服务基地489个,建立各类志愿服务卡8700多个,为推动志愿服务常态化做出了有益尝试。
  4、开展品牌活动,提升志愿服务形象。以“三关爱”为主要内容,突出三大特点,开展志愿服务活动,打造活动品牌。突出时段特点,集中组织开展富有节日文化的志愿服务活动,打造出春节——扶贫解困献爱心、元宵节——低碳环保过佳节、端午节——保护生态我先行等活动品牌。突出行业特点,常年组织开展富有行业特色的志愿服务活动,打造出巾帼“爱心妈妈”、社区“万事通”、交通“雷锋车队”等活动品牌。突出发展重点,围绕经济社会发展大局,精心开展特色志愿服务活动,打造出“五彩丝带•文明伊春”、 2012国际森林博览会“绿色使者”等志愿活动品牌。
    伊春市志愿服务制度化建设存在的主要问题
  伊春市志愿服务制度化建设虽然在健全机构、强化信念、规范程序上做了大量工作,也取得了一定成效,但探究其根本还存在着许多亟待解决的问题,主要表现在以下四个方面:
  一是在队伍建设上,志愿者队伍规模仍需进一步扩大。志愿者的整体素质也有待进一步提高。更为重要的是,志愿者队伍的人员结构需要不断优化,在整个队伍中,具有专业知识的志愿者比较欠缺。    
  二是在服务意识上,志愿服务理念仍需进一步转变。从社会层面看,还存在着将志愿者作为廉价劳动力的认识和现象,没有真正作为广泛的道德实践去落实;从个体层面看,多数志愿者还停留在要我当志愿者的被动服务上,没有将志愿服务转化为自身的内在需求,形成我要服务的主观志愿。
  三是在机制保障上,表现为“四个需加强”。培训机制的专业化、技术化程度需加强,志愿者参加活动缺乏技术手段支撑,仍停留在传统的服务方式上,服务手段比较单一;激励机制的系统化程度需加强,仅仅限于评选表彰,难以吸引志愿者,调动积极性,缺乏必要的成长激励机制,如学习培训的机会、商业购物的优惠和就业升学的优先等等。考评机制的有效性需加强,网上争当星级志愿者固然有积极的作用,但实践中社会的跟踪评价机制不健全,致使志愿者参与服务的主动性不强。保障机制需加强,社会募集资金的不确定性为志愿服务活动的开展带来困难,尤其是大型专业服务活动的人身安全和权益保障。
  四是在活动开展上,社会化参与程度有待增强。参与志愿服务活动的人员仍集中在社会公职人员中,行政色彩比较浓,社会大众和普通百姓参与其中的比例不高,民间资源和社会力量调动的不够,缺少富有活力的民间志愿服务组织。
    三、推进志愿服务制度化的几点认识和建议
  建好队伍是前提——不断壮大志愿者队伍,不断优化人员结构。要注重吸收专业人才参加志愿服务,特别是为社会提供便民服务的医疗、法律、科普、环保等领域的知名专家、学者,并积极鼓励广大志愿者参加各类技能资格考试,不断提升自身服务水平。
  培育意识是关键——不断宣传、普及志愿服务理念,尤其用各种喜闻乐见的形式和家喻户晓的典型人物事迹宣传志愿服务精神,传播志愿服务理念。同时,注重培育志愿服务文化,通过在全社会征集志愿服务歌曲、宣传口号,创作诗歌、小说等文艺作品,举办文化节、宣誓仪式等活动,唱响志愿服务主旋律,吸引市民广泛参与。
  科学管理是根本——结合《黑龙江省志愿服务条例》,针对伊春实际,制定《伊春市志愿服务管理办法》,从资格认证、社会评价、优惠待遇等方面作出探索,尤其要研究建立以社区为服务基地的志愿者评价系统,实施星级志愿者学习培训、就医就学就业、贷款等方面优先待遇,将志愿服务纳入单位和个人业绩考核等。
  抓好培训是关键——要重视志愿者培训工作,把好“两个关口”。一是把好入口关,在志愿者进入之初,抓好基本常识培训,引导志愿者规范服务;另一个是把好出口关,即志愿者参加活动前,抓好专业知识培训,引导志愿者高标准服务。此外,探索建立学生在校志愿服务知识培训课程的设置和在职人员在日常工作中提升志愿服务技能等。
  健全机制是核心——要依托《黑龙江省志愿服务管理条例》,不断健全完善评价、激励、保障等机制,建立志愿服务社会评价体系,通过记录、认证志愿服务时间、内容,增加星级志愿服务公信度。在表彰奖励的基础上,探索实施志愿者在工作、学习、生活中能享受到的优惠待遇。并建立志愿者联合会,依托协会,为志愿者提供人身保险和必要的资金支持等。
  搞好活动是目标——要建立志愿服务活动项目库,将志愿服务活动纳入项目管理,并根据全年工作安排和经济发展实际,制定任务书,明确活动实施的时间、内容、参与范围等,从制度上将志愿服务程序化,同时,坚持完善“队伍+基地+活动”的开展活动长效模式。举办志愿服务成果展,将取得成效的志愿服务品牌活动在主要街口、重点区域进行集中展示,树立榜样,更好地引导、鼓励各级志愿服务组织广泛、经常开展特色活动。

发布人:admin
● 上一篇工作研究: 避免各类安全事故发生 确保职工群众生产生活安全
● 下一篇工作研究: 纪念抗日战争胜利七十周年 楹联选粹
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关工作研究
    工作研究评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
工作研究专题
没有专题
热点工作研究
全市文明城市创建专题研讨
关于推进志愿服务制度化的
抗日英雄
抗战强音 凝聚力量
勿忘国耻-圆梦中华
伊春市学习贯彻《黑龙江省
求实创新强化落实全力做好
进一步解放思想改革创新企
紧紧围绕民生 联系青少年实
牢牢把握宣传思想文化工作
推荐工作研究
全市文明城市创建专题研讨
求实创新强化落实全力做好
紧紧围绕民生 联系青少年实
保护红松与“三个文明”及
进一步解放思想改革创新企
牢牢把握宣传思想文化工作
坚持“四个更加注重”努力
完成新任务 实现新发展必
盘点2009年伊春市宣传思想
解放思想 真抓实干不断提高
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778