当前位置:网站首页工作研究 →  理论研究 → 工作研究浏览:马克思主义中国化的百年历程
马克思主义中国化的百年历程
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1360 更新时间:2021-09-15【字体:
      

    习近平总书记在党史学习教育动员大会的讲话中指出:“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”百年大党能够始终走在时代前列,成为民族脊梁,最深刻最根本的历史经验就是中国共产党坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际紧密结合起来,不断地推进理论创新和实践创新,不断推进马克思主义中国化的进程。
    习近平总书记指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。”马克思主义是植根实践的理论,因而能够随着实践发展永葆生机活力。要继续推进马克思主义中国化,必须掌握其蕴含的立场观点方法,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,努力得出新的结论、形成新的认识、提炼新的理论。马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。中国共产党人坚持以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义新的时代内涵,用发展着的马克思主义指导发展着的实践。毛泽东同志指出:“要学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体的环境”“使马克思主义在中国具体化,使之在其每一表现中带着必须有的中国的特性”。100年来,我们党不断开辟马克思主义新境界。
    马克思主义中国化的历程分为四个历史时期:新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代。100年来,中国共产党人在解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实中创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。这一系列重大理论成果,极大丰富和发展了马克思主义,书写了马克思主义深刻改变中国、改变世界新的光辉篇章,显示了其真理力量和实践力量。
    马克思主义不在于解释世界,而在于改造世界。实践充分证明,历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!习近平总书记指出:“理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责”。因此,在马克思主义中国化的经验启示中,要坚持三个“相统一”的原则:坚持马克思主义基本原理和坚持立足国情相统一、坚持运用马克思主义基本原理和与时俱进、开拓创新相统一、坚持理论联系实际和开辟马克思主义新境界相统一。
    习近平总书记指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”。如今,开启全面建设现代化国家的新征程,向着第二个百年目标前进的号角已经吹响,中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,一定会用马克思主义的真理光芒照耀我们的前行之路,一定能够续写马克思主义中国化新篇章!(市委党校 杨淑霞)
                                                                              (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇工作研究: 赓续中国共产党人的精神谱系
● 下一篇工作研究: 传承伟大民族精神 践行人民公安初心使命
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关工作研究
    工作研究评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
工作研究专题
没有专题
热点工作研究
全市文明城市创建专题研讨
抗日英雄
抗战强音 凝聚力量
勿忘国耻-圆梦中华
关于推进志愿服务制度化的
纪念抗日战争胜利七十周年
伊春市学习贯彻《黑龙江省
进一步解放思想改革创新企
求实创新强化落实全力做好
紧紧围绕民生 联系青少年实
推荐工作研究
全市文明城市创建专题研讨
求实创新强化落实全力做好
紧紧围绕民生 联系青少年实
保护红松与“三个文明”及
进一步解放思想改革创新企
牢牢把握宣传思想文化工作
坚持“四个更加注重”努力
完成新任务 实现新发展必
盘点2009年伊春市宣传思想
解放思想 真抓实干不断提高
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778