当前位置:网站首页经验集萃 →  经验集萃 → 经验集萃浏览:我市军警民共建共育活动取得实效
我市军警民共建共育活动取得实效
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:8499 更新时间:2010-05-23【字体:
      

                             我市军警民共建共育

                                活动取得实效

 

    几年来,特别是近几年来,我市坚持围绕中心,服务大局,贴近实际、贴近生活、贴近群众,突出特点,创新载体,扎实有效地组织开展各种形式的共建共育活动,取得了明显成效,有力地促进了全市的经济发展、社会进步和部队的现代化建设。

    一、高度重视,摆上突出位置

    市委、市政府对军警民共建共育工作高度重视。一是把军警民共建共育工作纳入了各级党委、政府的重要议事日程,作为精神文明建设的重要内容,认真研究,精心策划,切实加强组织领导。各县(市)、区(局)也非常重视此项工作。如铁力市明确提出,要把军警民共建共育工作作为事关全局的政治任务来抓,作为巩固国防、富民强市的工程来抓。嘉荫县每年都把军警民共建共育工作纳入《嘉荫县重点工作推进落实方案》,层层分解,专项推进。在每年年初召开的重要会议上,县委书记、县长都亲自部署军警民共建共育工作。二是成立了由军地双方主要领导亲自挂帅的市军警民共建共育活动领导小组及其办事机构,并根据实际情况及时进行充实调整。各县(市)、区(局)也都层层成立了领导小组及其办事机构。形成了纵向到底、横向到边、全方位覆盖的共建组织网络。保证了全市军警民共建共育工作宏观上时时有人调控、微观上事事有人落实。三是把军警民共建共育工作纳入了当地精神文明建设规划和部队思想政治建设计划,把军警民共建共育活动的目标、任务等进行了系统规划,使其既有远景蓝图,又有近期目标。四是把军警民共建共育工作纳入了全市精神文明建设工作目标责任制,严格考核,确保各项任务真正落到实处。市委、市政府的高度重视,为全市军警民共建共育工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

    二、广泛宣传,营造浓厚氛围

    为了使军警民共建共育活动有一个长期的、良好的舆论环境,我们始终把宣传工作摆上重要位置,特别是紧紧围绕一个时期共建共育工作的中心任务,抓住重点,有的放矢地进行宣传。如市委、市政府提出争创国家级双拥模范城“五连冠”的奋斗目标后,我们就紧紧围绕贯彻落实市委、市政府的重要部署,倾全力地搞好宣传,努力把全市军警民的思想和行动统一到争创“五连冠”上来。在具体做法上,一是利用新闻媒体进行宣传。在《伊春日报》、伊春电台、伊春电视台开辟了专版、专题、专栏。各县(市)、区(局)也不断加大这方面的工作力度。如铁力市在搞好新闻宣传的同时,还在电视台播放了20部红色经典故事片。二是利用《精神文明建设活动简报》进行宣传。每年的《精神文明建设活动简报》都有军警民共建共育活动的内容。三是加大社会宣传。如翠峦区结合征兵、八一建军节、庆十一文化展演等活动开展军警民共建共育宣传教育活动。西钢集团在主要街道、重要路段、醒目部位安装大型户外广告牌10余块,还定期组织开展宣传活动。这些做法,为全市军警民共建共育活动的开展营造了浓厚的舆论氛围。

    三、完善措施,加强建点工作

    一是按照《黑龙江省军警民共建共育工作暂行规定》的要求,全市军警部队连或相当于连(公安部门派出所)以上的建制单位均建立了固定的共建点,如驻嘉荫县的7支部队与地方建立了45个共建对子,共建内容丰富、形式多样、活动经常、效果明显。二是定期、不定期地地对全市的共建点进行检查指导,摸清底数,搞好登记,以确保共建点的质量。各共建单位也非常重视共建点建设。如武警伊春市支队、武警伊春市森林支队、武警伊春市边防支队等不但积极与地方建立共建点,还经常对各共建点进行检查、评定。这些做法,为我市开展军警民共建共育活动搭建了平台、构建了网络、奠定了基础。

    四、选准载体,扎实开展活动

    我市紧紧围绕提高军警民的思想道德和科学文化素质、培养“四有”新人这个根本目标,广泛深入地开展了形式多样、内容实在、层次分明的共建共育活动。

     (一)围绕思想道德建设搞共建。我市军地双方坚持以人为本,把思想道德建设作为共建共育活动的核心内容和培育“四有”新人的重要途径,认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》和《军人道德规范》,特别是把社会主义的核心价值体系作为军警民共建共育活动的根本,贯穿始终、渗透各个环节。通过座谈会、报告会、党课、讲座等多种形式组织广大干部、群众和部队官兵认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观。同时,把我国改革开放和社会主义现代化建设所取得的巨大成就作为理想信念教育的一项重要内容,以此增强广大干部、群众和部队官兵的自豪感和战胜困难的信心。如伊春军分区针对所属部队常年担负把守国门、卫国戍边任务的实际,不断深化根本职能教育,着重从思想上解决广大官兵“为谁扛枪、为谁站岗”的根本问题,使广大官兵始终做到了对马克思主义的信仰不动摇,对建设中国特色社会主义的信心不动摇,对党的领导的信赖不动摇。武警伊春市支队采取集中学习、分组讨论、领导授课、录像辅导、交流体会、邀请专家、参观见学等多种形式认真学习科学发展观,还组织开展了“结合本职,如何用学习实践科学发展观的创新理论提高能力素质”和“如何用落实科学发展观来指导实践、推动工作”的大讨论。汤旺河区举办了“谁是最可爱的人”演讲比赛和“军民一家亲”征文比赛,激发学生热爱人民解放军的热情。

    (二)围绕经济建设搞共建。驻伊军警部队积极支持地方经济建设,努力为繁荣第二故乡做贡献。如铁力市人武部组织民兵为铁力市经济社会发展做贡献,组织民兵参加森林火灾扑救等。驻嘉荫县各部队三年来支援地方经济建设共投入劳动力5000余人次,有力地促进了地方的经济建设。

    (三)围绕提高科学文化素质搞共建。我市军地双方充分发挥自身优势,努力提高部队官兵和广大人民群众的科学文化素质。如武警伊春市森林支队依托地方资源,邀请伊春林业学校计算机专业教师通过网络视频对全支队官兵开展了计算机网络教学,使广大官兵较好地掌握了软件操作知识。伊春市职教中心一方面请驻军部队官兵对学生进行国防知识和军队光荣传统教育。另一方面,组织专业教师和学生参加社区组织的拥军慰问活动。师生们还利用业余时间为战士辅导计算机应用等专业技术,帮助战士解决生活、学习等方面的实际困难。驻嘉荫某团党委紧紧围绕“履行使命靠人才、紧贴中心抓人才、依托岗位育人才、健全机制用人才”的基本思路,始终把人才建设作为部队建设的基础工程紧抓不放,有力地促进了部队建设的科学发展。

   (四)围绕为民办实事搞共建。如2009年春节前夕,伊春军分区把关心、帮助贫困群体作为节日期间拥政爱民工作的重要内容,专门下发了《关于做好新年春节期间拥政爱民工作的通知》,要求各单位切实把拥政爱民工作做扎实,努力形成军爱民、民拥军的和谐氛围。武警伊春市边防支队朝阳边防派出所针对辖区大量外出务工人员春节返乡的实际情况,积极协调驻地相关部门,采取有力措施服务返乡人员。友好公安分局集中开展了以深入排查化解矛盾纠纷为重点的全局公安民警“大走访”爱民实践活动,等等,进一步密切军民、警民关系,

    (五)围绕支援部队建设搞共建。如市委、市政府多次为驻伊军警部队拨付资金用于部队建设,并为营房基建、冬季采暖等项目减免税费,提供优惠政策条件,使部队建设得到更好的发展。每逢元旦、春节、“八一”等重要节日,市委、市政府领导都到驻伊军警部队慰问,为官兵送去慰问品和慰问金。铁力市组织开展了“三个一”活动(送一封慰问信、送一件慰问品、发一个光荣牌)。铁力市委、市政府共拿出50万元资金为重点优抚对象每人购置了一台电视机,印制了一封慰问信和光荣牌。嘉荫县在65931部队新建信息指挥中心、部队营房建设、家属楼建设和边防大队新建的8个派出所及其家属楼、武警中队新建营房、消防大队新建办公楼等十五项工程中,县委、县政府主要领导亲自负责指挥协调,在资金、征地、技术、物资、人力和电力等方面都大开绿灯,这些工程共减免土地统征费、城镇建设费用、消防设施费、人防结建费、卫生设施费、监督费、监理费等共计600多万元。乌伊岭区为区人民武装部提供办公用房430平方米,并投入10余万元进行装修,有力地支援了部队建设。

    (六)围绕文明城市建设搞共建。如友好区组织开展了“军警民携手共建文明城”活动。武警伊春市森林支队成立了“青年绿色监护队”,官兵分拣回收“白色垃圾”、清扫掩埋生活垃圾、向群众发送宣传单,被群众誉为“传播精神文明的窗口”。

    总之,我市的军警民共建共育工作,在市委、市政府的正确领导下,在全市军警民的共同努力下,取得了明显成效,目前正在向纵深发展。

                       (市文明办 全广成)

 

                 

 

 

 

发布人:admin
● 上一篇经验集萃: 全市清明节缅怀祭奠革命先烈活动综述
● 下一篇经验集萃: 深化“四自五爱”工程把未成年人思想道德建设工作提高到一个新水平
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关经验集萃
    经验集萃评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
经验集萃专题
没有专题
热点经验集萃
浅析创建全国文明城市的意
五营区生态文明林场(所)
创建文明社区 构建和谐家园
全市清明节缅怀祭奠革命先
我市军警民共建共育活动取
文明单位创建工作的思考与
文明城市创建工作先进典型
道德与文明
丰盛的文化大餐 丰富的精
增强市场主体守法经营意识
推荐经验集萃
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778