当前位置:网站首页经验集萃 →  经验集萃 → 经验集萃浏览:创建文明城 消防在行动
创建文明城 消防在行动
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1672 更新时间:2013-08-19【字体:
      

伊春市公安消防支队支队长  李传军

    

    文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系,创建文明的过程就是追求个人道德完善,维护公众利益、公共秩序的过程。自伊春创建全国文明城市以来,伊春市公安消防支队充分认识到创建全国文明城市的重大意义,按照市委、市政府的统一部署,以创建全国文明城市为契机,以保障全市火灾形势稳定为目标,不断创新消防管理模式,加大监督执法力度,规范监督执法行为,提高官兵的文明形象,在创建文明城市过程中发挥了应有的作用。
  一、提高作战能力,确保人民生命财产安全
  消防部队做为一级作战部队,肩负着保卫人民生民财产安全、保障社会经济健康发展的重要任务。支队全体官兵坚持以全员练兵为依托,针对新形势、新环境不断多变的火灾形势,以体能、技能、心理、战术专项训练,练单兵、练班组、练合成相结合为内容,全力提高单兵作战能力与协同作战水平。紧紧以实战演练为根本,根据事故类型、处置对策、基本程序,编制全面的应急预案,并以全面掌握社会单位交通道路、水源分布、建筑结构、使用情况、消防设施、消防组织等情况为基础,提高首战制胜能力。支队坚持以“请进来、走出去”的方式提高全民消防意识,请进来即全面对公众开放消防站,让广大人民群众了解消防部队工作性质、熟悉消防车辆及器材,掌握基本消防常识。走出去即适时深入到社会单位、居民社区中去,教授火灾逃生自救方法,组织灭火疏散演练,形成了“人人参与消防、共建平安和谐”的良好氛围。
  二、创新制度措施,力从源头控制火灾发生
  消防工作包括消与防,消就是消灭火灾,而防则是防止火灾放生,后者在服务经济快速发展中地位更加重要。支队从全局出发,科学使用网格化管理模式,将全市划分为49个大网格、 376个中网格、 2750个小网格,分别由支队、大队、派出所明确责任、分级管理。同时抓住“网格化”消防安全管理的有利契机,认真研判城镇内“棚户区”火灾高发形势及扑救特点,因地制宜,因陋就简,创造性地开展了“居民消防自救站”的有效探索,即在在火灾防控基础薄弱的区域内分散设置消防器材,建立灭火小组,第一时间控制火情的发展,同时兼顾消防宣传,从根本上扭转了乡村火灾的高发势头。为有效管理城镇社会单位,支队将全市906家重点单位全部建立户籍档案,明确专人负责单位日常的消防安全管理,支大队每月至少组织一次消防安全“四个能力”建设自我评估,评估发现的问题和工作薄弱环节,采取措施及时整改。
  三、规范监督执法,全力服务经济快速发展
  消防支队执法人员年均检查单位4万余家,发现、整改火灾隐患18万余处。在日常巡逻检查中,始终把人员密集场所做为检查重点,并适时联合有关部门有针对性地开展各项专项检查,重点检查社会单位安全出口是否开启、疏散通道是否通畅、电气线路是否符合规定、消防设施是否完整好用。在检查过程中,对于发现的火灾隐患,严格按照法律程序,坚决督促整改,彻底消除隐患,打造平安稳定的消防环境。支队在严格执法的同时,坚持把助推全市第三次创业、优化全市经济发展作为重点工作来抓,结合伊春实际情况,制定出台了《消防管理便民利民四项措施》,在完善窗口服务、主动服务重大项目建设、缩短审核、验收等工作时间、开通96119火灾隐患举报投诉四方面工作加以细化,为全力服务伊春经济快读健康发展做好基础保障。
  四、开展文明教育,树立消防官兵良好形象
  在文明城市建设中,消防部队全体官兵从自身做起,从身边事做起,积极开展文明礼仪教育,对官兵的日常行为进行全面约束,围绕“践行文明礼仪我先行”活动,创立“爱心助学基金”和“扶老救孤冠名基金”,并组织官兵累计捐款近20余万元。支队126名警官与市126名贫困学生结成帮扶对子,开展“百名警官捐资助学”活动,全面持续资助贫困学生学习和生活相关费用。同时。支队先后成立了消防铁军服务队、关爱农民工服务队,消防系统生态服务队,这些队伍相继深入到我市各县区局,开展双拥共建活动,为民排忧解难近1000余起。各类文明行动赢得了市委、市政府和社会民众的高度认可,支队连续三年蝉联全市“百企万民评服务”第一名,市委市政府授予消防支队社会管理综合治理“长安杯”先进集体等诸多荣誉。
  在创建文明城市过程中,全市公安消防部队大力宣传崇尚文明、注重礼仪、遵守秩序,引导全市消防官兵把文明作为一种意识,一种自觉的行为,全面提升了官兵的道德修养和文明礼仪素养,叫响了创建文明城市从我做起的口号,让消防官兵做文明的主人,让文明活跃在消防官兵的心中,让文明与消防官兵同行!

发布人:admin
● 上一篇经验集萃: 采取有力措施完善基础保障全力加快全国文明城市创建步伐
● 下一篇经验集萃: 浅析创建全国文明城市的意义及对创建工作的建议
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关经验集萃
    经验集萃评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
经验集萃专题
没有专题
热点经验集萃
浅析创建全国文明城市的意
五营区生态文明林场(所)
创建文明社区 构建和谐家园
全市清明节缅怀祭奠革命先
我市军警民共建共育活动取
文明单位创建工作的思考与
文明城市创建工作先进典型
丰盛的文化大餐 丰富的精
道德与文明
提高素质转作风 强化管理
推荐经验集萃
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778