当前位置:网站首页经验集萃 →  经验集萃 → 经验集萃浏览:浅析创建全国文明城市的意义及对创建工作的建议
浅析创建全国文明城市的意义及对创建工作的建议
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:28172 更新时间:2013-08-19【字体:
      

  市食品药品监督管理局   李延卿

   

    全国文明城市是对一个城市物质文明、政治文明、精神文明建设的综合水平的评价,是全面反映一个城市综合实力的最高荣誉称号。本人结合伊春市的创建工作,浅谈一下对创建工作的粗浅认识。
  一、创建全国文明城市的意义
  全国文明城市是一个城市管理能力、综合竞争实力和可持续发展潜力的综合体现,是我国目前综合评价城市整体文明水平的最高荣誉。创建全国文明城市,既是促进科学发展的强大动力,也是打造城市形象的宏大载体;既是提升市民素质的有效途径,也是推进社会管理的有力抓手。通过文明城市创建,城市可以树形象,企业可以增商机,百姓可以得实惠。对于全面贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,推动城市现代化建设,都具有十分重要的意义。
  社会在进步,群众的需求也在提高。努力为群众办实事、办好事,改善人民群众的生活环境,使广大群众的生活更美好、社会更和谐是我党和每一个共产党人应有的责任。创建全国文明城市正是忠实实践“三个代表”重要思想,落实科学发展观,实现中国梦的具体体现,符合广大群众的热切愿望。     

    创建全国文明城市还是加快城市经济发展和社会进步的需要。文明程度是城市综合实力的体现,是城市现代化的主要标志。新的历史阶段,城市的文明程度、社会秩序和环境质量越来越成为一种无形的生产要素,成为一种资本。创建工作要坚持以人为本,通过加快发展经济、建设民主政治、繁荣先进文化来从整体上推进现代化建设,提高市民的文明素质和文明程度,进而增强城市的竞争力。     

    同时,创建全国文明城市,也是新形势下加强精神文明建设、提高城市文明程度和文明素质、树立伊春新形象、提升伊春影响力的需要。随着经济的发展,人民生活水平的提高,伊春市委、市政府对于以文明城市为龙头的群众性精神文明创建工作给予了很高的重视。伊春的创建工作思路清晰、重点明确、措施得力、成效显著,真正做到了紧贴中心、紧贴群众、服务大局,在改进中加强,在创新中发展,在全省乃至全国创造了许多好的经验,大大提高了伊春在全国乃至全世界的知名度。     

    根据伊春市的实际情况,只要能认清形势、增强信心、扬长避短、加倍努力,创建全国文明城市的目标一定能实现。
  二、关于如何开展创建工作的几点建议    创建文明城市工作如何抓?首先要加强领导、落实责任,集中全力形成创建全国文明城市的合力。同时要做好以下工作:   

    (一)要狠抓任务落实,迅速启动创建的各项工作。创建文明城市是一项综合性的系统工程,包括政务、法制、经济、生态、生活、人文六大环境及文明创建和宣传特色指标。要吃透标准,扎实抓好落实,对薄弱环节要下大力气整改,顺利实现创建目标。   

    (二)要动员群众广泛参与。市民是城市的主人,是创建工作的主体,有了文明的市民,才会有文明的城市。文明城市建设离不开每一位市民的积极参与和共同努力,要按照创建全国文明城市的要求,抓好组织发动工作,通过爱国、爱家乡教育,激励全市人民进一步解放思想,实事求是,与时俱进,抓住机遇,加快发展。使人人都展现出共创幸福生活和美好未来的崭新精神风貌,用全市人民的双手使伊春变得天蓝地绿、山清水秀,越来越富足文明。   

    (三)要以思想道德建设为核心,突出重点,努力推进,全面提升创建水平。要贯彻努力提升市民整体素质,而且要抓好典型带动、抓好活动开展、抓好宣传发动,为市民营造文明健康的创建氛围,还要抓好“诚信建设”,开展“诚实守信,文明执法”示范单位的评选活动,将之作为创建的一项重要内容。与此同时,还应按照“拓展领域,改革创新,充实内容,提高水平”的思路,进一步深化文明行业、文明单位等基层单位的创建活动,为城市文明打好基础。   

    (四)要加强对创建文明城市的领导,形成齐抓共管的合力。创建工作要坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,在抓好经济建设这一要务的同时,牢牢掌握创建工作的领导权和主动权。伊春市文明委各成员单位和各部门要将各自业务和创建的责任、任务要求结合起来,创造性地开展工作并加强与市创建办的协作,形成党委统一领导,党政军齐抓共管,部门各司其职,文明委和创建领导小组协调指导,群众积极参与的领导体制和工作机制,努力为创建全国文明城市做出贡献。

发布人:admin
● 上一篇经验集萃: 创建文明城 消防在行动
● 下一篇经验集萃: 充分发挥红十字志愿服务在创建文明城市中的引领作用
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关经验集萃
    经验集萃评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
经验集萃专题
没有专题
热点经验集萃
浅析创建全国文明城市的意
五营区生态文明林场(所)
创建文明社区 构建和谐家园
全市清明节缅怀祭奠革命先
我市军警民共建共育活动取
文明单位创建工作的思考与
文明城市创建工作先进典型
道德与文明
丰盛的文化大餐 丰富的精
增强市场主体守法经营意识
推荐经验集萃
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778