当前位置:网站首页经验集萃 →  经验集萃 → 经验集萃浏览:在新时代新征程中奋勇争先建功立业
在新时代新征程中奋勇争先建功立业
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:6079 更新时间:2021-04-21【字体:
      

团市委书记 韩雪松

 

    在此次专题读书班的学习中,我们通过学习思考、研讨交流,汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向,更加全面地感受到党的百年历史蕴含的丰富政治营养,更加深刻地认识到党史这门功课不仅必修,而且需要从学习党史中感悟思想伟力、增强政治定力。
    一、明确目标任务,在党史学习教育中传承红色基因
    习近平总书记指出:“光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。”传承红色文化、红色基因,就是要传承革命光荣传统、积极进取的革命精神和先进的文化。中国共产党是一批热血青年建立的,党在长期的革命、建设和改革中始终把青年作为完成党的事业的先锋。共青团作为党亲自缔造的青年政治组织,与党同根同源,始终是党的忠实追随者和传承者,肩负巩固和扩大党执政的青年群众基础的政治责任。听党话、跟党走,永远是共青团组织的政治灵魂。开展党史学习教育,共青团必须深刻认识这一延续百年的精神图谱。要在深入学习党的历史中教育引导团员青年大力发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。在全团树牢一个认识,“只要是党迫切需求,只要是大局迫切需求,就算我们还不擅长、不好干,也必须义无反顾、勇往直前。”始终保持革命者迈进新征程、奋进新时代的大无畏奋斗精神。
    二、突出学习重点,在党史学习教育中做出表率
    一是充分认识党史学习教育的重要意义,做到学史明理。“欲知大道,必先为史”,要站稳政治立场,发挥好团的政治功能,充分彰显团的政治属性。引导广大团员青年读好“四本书”。不断夯实理论基础、坚定政治信仰,从党的优良传统中,汲取前进力量。从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为。
    二是深刻把握党史学习教育的正确导向,做到学史增信。“以史为鉴,可以知兴替”,共青团开展党史学习教育,要使团员青年深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民服务的初心宗旨,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习教育。建好、用好青年宣讲团、红领巾宣讲团,深入各领域团员青年中开展面对面、互动式党史宣讲,用青少年易于理解的语言讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,传承红色基因,激发爱国热情,坚定理想信念。
    三是准确把握党史学习教育的目标要求,做到学史崇德。“不忘来路,才能行稳致远”,通过党史学习回顾我们党领导人民在我国建设社会主义的历史进程,从非凡历程中分析历史经验、历史规律,强信念、跟党走。围绕“五四”“六一”“七一”“十一”等重要时间节点,广泛开展“青春向党 奋斗强国”“红领巾心向党”等主题团队日、仪式教育、座谈交流、实践体验、志愿服务、宣讲报告、知识竞赛等活动,教育引导团员青年看齐榜样、学习先进、跟党奋斗。
    四是确保党史学习教育取得扎实成效,做到学史力行。深化密切联系青年机制,开展“我为青年办实事”实践活动,按照“四最”工作要求,通过面对面访谈、集中座谈等形式,全面了解青少年群体最急最忧最盼的问题,力所能及为身边青年解决困难;扎实开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”工作,持续做好“关爱留守儿童·暖冬爱心行动”“希望工程圆梦行动”等品牌公益项目。组织引导团员青年立足岗位创新创效创优,教育引导各领域团员组织化、常态化参与岗位建功,提升服务大局的贡献度。
    三、创新学习方法,在党史学习教育中走深走实
    一是强化责任“组织学”。把党史学习教育作为重大政治任务,在全市青少年中开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,把党史学习教育切实融入“三会两制一课”。通过抓好青年理论学习小组、团支部学习等方式做好组织动员;通过团干部讲团课、“我为青年办实事”、团支部召开专题民主生活会等方式检验学习效果。
    二是以上率下“示范学”。此次“学党史、强信念、跟党走”学习教育覆盖全体团员、团干部。团干部要主动学习、主动作为,发挥示范带动作用,高标准、严要求、走在前、做表率。各级团的领导机关作为青年机关将把党史学习教育作为对团干部的一次思想淬炼和政治历练,创新学习方法,丰富学习载体,夯实学习效果。树立打造“尖刀班”、争做“尖子生”的思想,发挥示范带动作用,给基层团组织做榜样,给青少年做榜样。
    三是发奋向上“自己学”。学贵思、学贵信、学贵行,党史的学习主要是以“学”和“悟”为着力点。要将学习内化在自己的日常工作学习当中,通过观看影视作品、阅读图书著作等多种形式学习历史。要在学习中真正学懂“五四运动”是怎么回事,共产党成立是怎么回事,改革开放是怎么回事,什么是中国特色社会主义新时代,进入新时代的标志又是什么,带着问题学、带着思考学,变被动要求为主动求教,从而达到学有所获、学有所用的效果。
    四是统筹兼顾“实践学”。党史学习教育的落脚点在于“办实事、开新局”,在于为青年办实事、解难题。要把开展学习教育与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与党内日常政治生活结合起来,与落实市委中心工作结合起来,把学习教育的成果不断转化为引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年、大抓基层建设、推动共青团改革和从严治团的工作实效,学在深处、谋在要处、干在实处、走在前列。
                                                                           (来源:伊春日报)
 

发布人:admin
● 上一篇经验集萃: 凝聚迈进新征程奋进新时代的强大力量
● 下一篇经验集萃: 勇担时代责任 维护社会和谐稳定
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关经验集萃
    经验集萃评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
经验集萃专题
没有专题
热点经验集萃
浅析创建全国文明城市的意
五营区生态文明林场(所)
创建文明社区 构建和谐家园
文明城市创建工作先进典型
全市清明节缅怀祭奠革命先
我市军警民共建共育活动取
道德与文明
文明单位创建工作的思考与
增强市场主体守法经营意识
新时期基层文艺工作要以“
推荐经验集萃
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778