当前位置:网站首页文明评论 →  创建成果 → 文明评论浏览:在保护中加快发展
在保护中加快发展
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3204 更新时间:2010-06-05【字体:
      

                        ——我市实施“生态立市,产业兴市”战略综述

                                                      本报记者 李敬泽     

           
     
    60年来,伊春共为国家经济建设提供了2.4亿立方米木材。如将这些木材一根一根连接起来,可以从地球到月球绕6圈半。伊春为国家贡献很大,但牺牲也很大,到20世纪80年代,伊春因为森林过度采伐,出现了资源危机,森林蓄积量减少了55%,可采林木资源蓄积减少了98%,出现了资源性、结构性、体制性和社会性四大矛盾。
    因林而生、又因林而衰,伊春在长达半个多世纪的开发建设中,逐渐认识到生态对发展、对人类的重要作用。尤其是近几年,伊春既要经济GDP,又要绿色GDP,走上了一条“在保护中加快发展,在发展中兴市富民”的科学发展之路。
    2003年以来,市委、市政府按照科学发展观的要求,确立了“生态立市”的核心战略,明确提出了“再困难也决不向林子伸手,再困难也决不以拼资源换取暂时利益,再困难也决不以牺牲生态为代价换取经济增长”的“三个决不”原则,坚持在保护中发展、在发展中保护、在发展中富民,自主强化了以杜绝超限额采伐为重点的森林资源管理,积极采取了以停伐红松为核心的系统化保护红松、认领红松举措,一开先河地稳妥推进了全国国有林区林权制度改革试点,全面加快了林业资源型城市经济转型步伐,不断创造了生态恢复、经济增长、财政增收、职工收入增加的多赢局面,使伊春的科学发展和谐发展呈现出良好的开端。
    通过坚持不懈地保护培育森林资源。目前,落实森林资源管护经营承包面积达157.4万公顷,封山育林达54.6万公顷,建立各级各类自然保护区面积达56.4万公顷,人工林面积达到46.8万公顷,蓄积达到3521万立方米,实现了森林资源年净增500多万立方米的良性循环,森林覆被率比2003年提高了2.6个百分点,达到84.6%/。
    珍稀植物保护向纵深发展。红松保护行动持续深入,成功举办了世界首个保护红松国际研讨会,发表了《保护红松伊春共识》,在国内外产生了日益深远的影响。加强了红松网站建设,随时向社会公布红松认领和保护工作的进展情况,努力扩大外埠红松认领、发卡范围,拓展认领区域。到去年底,累计3.4万人参与爱心认领红松8.03万株,募集红松保护基金803万元,比上年增加191万元。全面禁伐椴树、色树、三大硬阔(水曲柳、核桃楸、黄菠萝)等珍贵濒危树种,严把调查设计审核审批关、伐区作业质量关、木材运输关,从源头、生产和运输上杜绝采伐珍贵树种现象。
    科学营林培育后备森林资源。全力推进树种、林种、更新方式调整和森林经营综合改革试点工作,通过引进推广先进技术,逐渐增加人工促进天然更新和人天混合更新的比重,加大了珍贵树种、阔叶树种和混交林的培育力度和营造比重。2009年,全市完成造林绿化20.3万亩,其中,地方林业完成14.4万亩,森工系统完成5.9万亩。全民义务植树375.8万株,林业有害生物防治面积145万亩。
          
    国有林区林权制度改革试点成效明显。试点承包林地中实现造林8670公顷,发展林下经济1710户,造林成活率均达98%以上。林权制度改革被中国改革研究会评为“全国改革开放30年创新案例”,也得到了中央的充分肯定,写入了中央1号文件。国有林区林权制度改革配套措施进一步完善。破解了权属证发放与采伐指标争取等难题。为进一步做好扩大林改面积准备工作,对14个扩面林业局开展了外业区划调查工作。2009年,全市林改试点承包经营林地内完成造林面积1074公顷,造林职工296户,发展林下经济618户。林改四年来,8万公顷林地内营造林面积已达9743公顷,成活率、保存率得到极大提高,林下经济发展2328户,涉及项目30余种。承包林地内没有发生一起火情火警,没有发生一起林木案件。
    “严管林”继续强力推进。全面强化了防伐、防火、防垦“三防”工作。通过实行限额采伐,严格伐区管理,森林资源消耗从源头上得到了控制,顺利通过了国家林业局三总量检查。森林防火能力建设进一步加强,在北部重点火险区实施了“天眼工程”,成功扑灭了“4.27”沾河过界森林大火,创造了我市依靠人力扑灭最大面积山火的记录。加大清理整顿力度,林地管理得到进一步加强,依法回收了被侵权发证的1500多亩林地。严格采伐限额管理,层层签订了目标责任状,加大了调查设计、木材生产、运输、销售等各个环节的监督检查力度,杜绝了法人超采现象。完善了“漏斗式”管理模式,木材运输全面使用了IC卡管理。高度重视森防工作,严格落实森林防火决定,建立了五级风天封山戒严制度,建立了市属森林扑火专业大队,购置了专业扑火车,森林防火能力大大提高,杜绝了重特大森林火灾发生。加强了森林病虫鼠害测报和防治工作,林业有害生物防治面积312万亩。
    自然保护区建设取得突破性进展。汤旺河区被环境保护部和国家旅游局批准建设黑龙江汤旺河国家公园,成为我国首个国家公园试点单位;红星湿地保护区晋级为国家级自然保护区;新建嘉荫县平阳河省级自然保护区、呼兰河源头生态功能保护区被批准为省级生态功能保护区。自然保护区网络初步形成,现已建成各类自然保护区20处,总面积62万公顷,比2008年增加4.6万公顷,占全市行政区划面积的比例达到18.95%。
    生物多样性保护体系进一步完善。市政府下发了《加强林蛙资源保护规定》,明确提出在全市范围内,在一定时间里,禁捕禁食林蛙。颁布了《蓝莓等野生浆果资源保护暂行办法》,对资源保护、采集承包、基地建设等方面作了规定,全面推广了野生浆果管护承包经营。决定每年8月2日-8日为小兴安岭蓝莓节。成功举办了首届小兴安岭蓝莓节,提高了广大群众保护蓝莓、保护野生植物资源意识。目前,已建立蓝莓科研基地8个,基地总面积达6011公顷。坚持开展疫源疫病监测工作,加强了候鸟回迁我市的关键时期的监测工作,鸟类环志达到46科10.68万只。
    在保护资源资源的同时,我市大力发展生态产业,森林生态旅游、绿色能源、森林食品、冶金及矿产开发、木材精深加工等五大接续替代产业齐头并进。去年,五大接续替代产业预计实现增加值65.5亿元,同比增长15.5%,占GDP比重同比增加0.6个百分点。
    森林生态旅游业方兴未艾。去年,开工建设旅游项目36项,总投资3.6亿元。成功举办了第九届中国.黑龙江(伊春)森林生态旅游节、首届林都伊春冰雕艺术展冰雕大赛、第五届林都伊春冬季摄影节、第二届“林都—伊春”冰雪汽车场地越野赛暨第三届中俄汽车争霸赛伊春站赛等节事活动。发起并承办了首届东北亚生态论坛,举办了中国环境与健康发展论坛,并被确定为这两个论坛的永久举办地。2009年,我市被各国驻华大使馆认定为“最值得向世界推荐的中国生态旅游城市”,汤旺河国家公园被评为“中国十佳生态旅游示范基地”,铁力市被评为“中国优秀生态旅游城市”。旅游业接待游客382万人次,实现收入19.1亿元,同比分别增长13.5%和26.7%。特别是冬季旅游实现了历史性突破,仅12月份就接待游客18.5人。
     绿色能源业蓬勃发展。新能源总装机容量达到38.9万千瓦。其中:风电装机容量37.1万千瓦,水电装机容量1.42万千瓦,太阳能光伏电池发电容量0.4万千瓦。生物质利用规模不断扩大,建设生物质气化项目1个,年产气4万立方米;安装生物质半气化节能炉1000台;灌装沼气预计年产5.1万罐。全市利用太阳能热水器总集热面积2.94万平方米。
    森林食品产业势头强劲。我市召开了发展森林食品产业战略研讨会、森林食品产业发展暨食用菌产业素质提升大会,促进了森林食品产业发展。去年,全市森林食品业增加值实现12亿元,同比增长10%;从业人员人均收入实现6612.1元,同比增长8%。目前,全市共建立各类森林食品原料基地201个,面积67.9万亩,同比分别增长11.1%和4.9%。今年,全市食用菌生产规模达5.2亿袋,总产量3.3万吨,比上年分别增长4%和14%。其中黑木耳4.9亿袋,产量1.7万吨,比上年分别增长4.3%和13.3%。全市现有食用菌合作经济组织114个,其中协会型89家,专业合作社15个,实体性合作组织10家,极大地提高了广大食用菌种植户自我服务、自我组织的能力。目前,全市已建成以升辉果酒、忠芝集团、翠花蔬菜集团等龙头森林食品精深加工企业50户,其中省级龙头企业6户,带动基地200万亩。研发新产品15个,野生蓝莓花青素酒获中国酒业最具竞争力产品创新奖。黑木耳、红松籽、榛蘑等6种森林食品获国家农产品地理标志认证;伊春市丰园森林食品有限公司等12家企业的18个系列68个产品获有机食品标志认证。目前全市有效使用有机、绿色、无公害食品标志产品达180个。有7个商标获省著名商标和名牌产品称号,17个商标获市知名商标称号。我市已在在各大城市建立经销点120处,初步形成了遍布全国的销售网络。兴安岭森林产品展销中心、繁荣山特产品一条街、铁力市山特产品大市场、铁力局松涛山特产品一条街等产地市场渐成规模,年交易额达2.8亿元。成立了全省地级市规模最大的林特产品质量检验中心,为森林食品、药品产业的发展提供了可靠的技术质量保证。
    几年来,我市在追求生态经济社会和谐共进的实践中,初步探索出了一条“以保护和恢复森林资源为基础,以林权改革和体制创新为先导,以远封近分和经济转型为路径,以振兴林区和致富人民为目标”的生态经济社会可持续发展的新模式,为保护森林和生态尽到了责任、履行了义务、作出了贡献。伊春的努力得到了有关各方的尊重和肯定,相继被中国政府评为中国优秀旅游城市、中国最佳生态旅游城市、国家园林城市、中国人居环境范例,被联合国有关组织授予了“城市森林生态保护和可持续发展范例——绿色伊春”和“世界十佳和谐城市”荣誉称号。

  

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 培育栋梁 放飞希望
● 下一篇文明评论: 生态园林城镇 山水城林相融
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
在古诗里赏花灯
我市荣获全国文明城市提名
完善城市功能 提升城市品位
2011年我市精神文明建设扎
不做无为之事何以遣有涯之
嘉荫县荣获“全国文明县城
伊春志愿服务活动获殊荣
办人民满意的教育
积善之家 必有余庆
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778