当前位置:网站首页文明评论 →  创建成果 → 文明评论浏览:生活更舒适 环境更优美
生活更舒适 环境更优美
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2973 更新时间:2010-06-17【字体:
      

 发布时间:2010-06-12 来源: 伊春日报

    徜徉林城,美丽的街道,鳞次栉比的楼房,完善的供水供热系统,无不让人亲身感受到伊春的巨大变化。这一切,得益于市委、市政府大刀阔斧的改造。
    2008年年末,我市全面实施 “三供两治”工程建设。2009年,累计完成投资8.53亿元,完成计划的101.5%。其中:供水项目完成投资1.62亿元;供热项目完成投资4.86亿元;污水治理完成投资1.75亿元;垃圾治理完成投资2971万元。供水普及率提高4个百分点达到64%,比计划提高2个百分点;供热普及率提高4个百分点达到50%,完成计划目标;中心城污水处理率达到70%;中心城垃圾处理率达到100%;各地通过增加燃气分销站点的办法提高供气覆盖面,使供气普及率达70%以上;中心城污水处理率达到70%,中心城垃圾处理率达到100%;完成了市中心城污水处理厂、南岔区污水处理厂、市朝阳垃圾无害化处理厂、市医疗垃圾无害化的建设任务,使伊春市的污水处理厂和垃圾无害化处理厂从无到有,污水和垃圾的无害化处理实现零的突破。
    至2009年底,全市建成区绿地面积达到7329.17公顷,绿化覆盖面积达到7949.19公顷,绿地率和绿化覆盖率分别达到48.27%和52.51%,分别比2005年提高15.98和15.45个百分点,人均公共绿地面积达到了25.43平方米,比2005年提高了9.86平方米。感人的数字背后,凝聚着公用事业人无私的奉献和不懈的努力。
    2009年面对煤炭价格持续上涨,供热企业资金严重不足的实际,通过积极争取,全市热煤储备达到40%,得到省政府督察组的好评。为顺利实施管网改造和热源扩建工作,2009年市中心区供热分户改造11万平方米,提高了供热质量,投入资金180多万元对供热设施和部分腐蚀严重的管网进行更新改造,为安全供热奠定基础。在对居民发放的2000份供热情况征求意见中,供热满意率达95%,供热服务满意率为98%。在2009年度全省供热工作评比中,市供热办被评为全省供热管理先进单位。副省长于莎燕充分肯定我市的做法,并要求省内其他城市学习借鉴我市的做法。为保证安全供水,对自来水公司的一、二水厂、加压站和加氯站等重要部位实行了视频监控;对林都宾馆供水加压泵站进行了迁移改造,彻底解决了其水质不好及不能全天候供水的问题;实施了回龙湾大街给水结转工程、国税局办公楼给排水工程、污水处理厂给水工程和汤旺河过河管道结转工程及翠峦中心街1.1公里给水管线工程建设。
    以争创全国文明城和全国卫生城为目标,园林绿化成绩斐然。按照“世界知名、中国一流、中等规模、生态园林”的城市发展定位,确立“城在山中、城在林中、城在水边、城在景中”的城市建设理念。提出“大力强化城市园林绿化美化和景点景观建设,增强城市亮点,提升城市形象,打造林城独特魅力,力争早日建成国家生态园林城市和森林城市”的奋斗目标。在城市绿化规划上,形成“一圈、三环、三横、六纵”的绿化空间结构,初步搭建起具有中国北方特色、符合世界园林城市发展方向的框架;在城市绿化建设上,本着“优化布局、配套成网、提升功能、适度超前”的原则,坚持山、水、城、林一体相融,加紧打造品位高雅、风格迥异、功能完善、景致优美的生态园林城镇体系。我市连续三年实施10万株大树进城工程,倡导“森林走进城市、城市拥抱森林”的理念,坚持街路绿化一路一树、一街一品、一街一景的绿化原则。在城市当中植造成片森林,增加城市森林的面积,真正实现城在林中的特色。先后设计改造升级了10多条道路绿化建设工程,使街路绿化与街路建设同步发展。辟建了一批开场通透的街头小游园,恰当设置了一些雕塑、花架、立体花坛,在街路绿化上突出市树、市花和具有浓郁地方特色的乡土树种。目前,全市已经绿化主次街道100余条,栽植各种行道树223万多株,道路绿化面积达到301.06公顷,道路绿化普及率达96%以上。
    在全市开展庭院、居住小区绿化达标活动,凡是临街庭院都采取拆墙透绿,退硬还绿,沿街单位庭院绿化一条路采用一种设计思想,从植物选择配置、花坛样式,到雕塑小品风格、护栏样式,均应与道路绿化相统一,与周围环境相协调,增强和谐美。庭院和居住小区绿化覆盖面积均达到35%以上,已建成省级绿化庭院184个,花园式单位82个,市级绿化庭院137个,极大地改善了城市绿化整体布局。
    2010年,全市计划增加绿化树木100万株(中心城四区20万,其他区局80万);全市建成区绿地面积增加175.4公顷,绿地率增加1.15个百分点,绿地率达到49.36%;绿化覆盖面积增加186.1公顷,绿化覆盖率增加1.5个百分点,绿化覆盖率达到53.70%;公共绿地面积增加119.60公顷,人均公共绿地面积增加1.79平方米,人均公共绿地面积达到26.41平方米。
    2010年,我市继续为“三供两治”工程投入重金,全年计划投资43.1亿。供水普及率提高3个百分点,供热普及率提高7个百分点,供气普及率提高5个百分点。城镇供水重点开展伊春市供水管网改造二级建设项目、农村饮用水安全打捆项目、铁力市供水改造工程和嘉荫县朝阳镇净水厂管线工程。城镇供热项目6个,伊春市中心城供热项目将完成林都电厂扩建2台130吨锅炉,林业发电厂扩建1台260吨锅炉,铺设供热一级网21.7公里,新建5座换热站,改造1座换热站,新建1台165吨热水锅炉。带岭区集中供热改造项目将新建1台35吨锅炉;红星区供热改造工程新建3台10吨锅炉;铁力市热源扩建项目新建2台75吨锅炉;铁力市城区热网改扩建工程新建23个换热站,铺设管网10.48公里;嘉荫县朝阳镇供热附属工程铺设供热管网13.3公里。供气项目重点惠及铁力市。铁力市管道供气项目计划总投资1.08亿,采取BOT的建设和运用方式,到2012年建成一座年供天然气673万立方米的供气站,铺设供气管道35公里,今年争取开工,并完成20公里供气管道的铺设。今年,伊春市城市排水及污水治理工程子项带岭区污水治理建设工程将建成,铁力市污水处理厂、嘉荫县污水治理项目加快续建进度。伊春市垃圾处理厂打捆项目子项部分项目、铁力市垃圾处理厂项目争取年内开工。
    污水治理项目,在确保中心城污水处理厂转入运行同时,督促带岭区污水处理厂项目(总投资2865万元,日处理污水0.5万吨),年内建成并投入使用;铁力市污水处理厂项目(总投资11151万元,日处理污水3万吨);嘉荫县污水处理厂项目(总投资5023万元,日处理污水0.6万吨),争取年内完成主体工程。
    垃圾治理项目,目前市中心城无害化垃圾处理厂和伊春市医疗废弃物处理厂已建成,争取年内投入使用。同时督促铁力市城市垃圾处理工程早日开工建设,2012年建成投产。并对其它县、区(局)垃圾处理厂项目做好对上争取工作,力争在规定的时间内开工建设。(本报记者 张桃)

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 强化体系 普济民生
● 下一篇文明评论: 一切为了人民群众的健康福祉
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
我市荣获全国文明城市提名
完善城市功能 提升城市品位
2011年我市精神文明建设扎
在古诗里赏花灯
不做无为之事何以遣有涯之
伊春志愿服务活动获殊荣
嘉荫县荣获“全国文明县城
办人民满意的教育
为群众健康撑起“保护伞”
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778