当前位置:网站首页文明评论 →  创建成果 → 文明评论浏览:完善城市功能 提升城市品位
完善城市功能 提升城市品位
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:5347 更新时间:2010-06-30【字体:
      

伊春日报记者 张桃
  近年来,伊春城市建设站在改善投资环境、实现可持续发展的高度,紧紧围绕创建“世界知名、中国一流、中等规模、生态园林”发展定位,坚持“城在山中、城在林中、城在水边、城在景中”的建设理念,突出“欧风林色、山水交融、布局新颖、清新秀美”的建设风格,按照把伊春建设成为风格独特、品位高雅、设施完善、功能齐全的建设工作思路和“四城联创”的目标要求,从改善市容市貌和人居环境、改造便民利民设施入手,通过实施经营城市等战略措施,采取中心城区“四区连片”等一系列具体办法,以实施民心工程和精品工程为重点,以人为本,突出特色,城市建设力度明显加大,城市功能和品位显著提升,城市建设实现了重大突破。先后被联合国有关组织和国家建设部评为“城市森林生态保护和可持续发展范例”、“国家园林城市”、“中国人居环境范例奖”,荣获“绿色伊春”、“世界十佳和谐城市”等荣誉称号。
    城市基础设施建设取得重大突破。全年完成基础设施建设投资3.5亿元,突破我市历史最高水平。新建改造道路面积39.6万平方米;新建排水管网22.7公里,新建供水管线18.9公里;新增路灯520盏;对市中心区回龙湾大街等14条道路进了修复改造,对市区47栋临街建筑进行外墙改造,维修改造直管产楼房140栋。
    村屯建设取得可喜成绩。铁力市拓宽村屯道路27条、21公里,其中新增硬化铺装9350平方米;嘉荫县新修水泥路154条,11.8万平方米,全县73个行政村的村内道路已实现全部硬化;南岔区村屯新铺装砂石以上标准道路1.5公里。
    发挥优势,打造精品亮点工程,全力提升城市品位、档次和形象。依托森林生态优势,充分体现林城特色,以提升硬化、绿化、亮化、美化层次为重点,狠抓了以改善城市环境面貌为主要内容的城市基础设施建设,重点实施了临街建筑物外墙改造、路灯照明、灯饰亮化、园林绿化、景观美化等城市建设工程,强力推进环境建设。一是大力实施景观美化工程。按照城市总体规划设计要求,突出红松故乡、祖国林都、山水景观特色,           

    结合自身地理位置条件、历史文化、民俗风情、自然环境特点,辟建了公共广场12个、面积26万平方米;增设了体现风格特色和具有丰富文化内涵的永红生态园、新区绿地广场和小兴安岭科普基地等公共绿地335.6公顷,人均公共绿地面积增加4.5平方米,增设了旅游城市标志“马踏飞燕”等雕塑4座,小品23个,改善了景观风貌,加大了城区出入口等重要地段和显要位置的改造力度,对代表性建筑物进行了装饰装修改造。市区新建了建设了兴安索桥、旅游观光路,文化主题公园,红松广场等景区景点正在建设中,完成了科技楼、图书馆、恐龙馆、六中、八中及一些学校等临街公用建筑和朝阳路、花园路、通河路等居民小区120余栋住宅楼的外墙面改造,拆除了影响城市风貌和学校周边环境的破旧房屋,使市容市貌焕然一新,增添了生态园林城市韵味,提升了城市的品位和档次,树立了特色城市的品牌形象,提高了城市的影响力和知名度。二是大力实施灯饰照明亮化工程。注重增强夜景效果,体现现代城市气息,展示繁荣景观风貌,为广电局等5处标志性建筑进行了灯饰亮化,在城区主要路段、广场、公园等景观景点设置了特色灯饰景观,增强了亮化效果,形成了亮丽的风景。中心城四区全部实现了亮化连接,加快了四区连片进程。同时,从便民利民、服务百姓的角度出发,将亮化工程向背街、巷道延伸,为偏僻、边缘地带安置了照明设施,方便了百姓的夜间出行,受到了群众称赞。三是大力实施植树绿化工程。完成了市《城市绿地系统规划》、《植物物种多样性保护规划》,科学实施园林绿化布局。以旅游观光道环境整治为契机,组织实施了沿路城区及城镇周边环境整治和植树绿化,初步形成了公路两侧和城镇周边的防护林带。连续实施移植大树进城,突出“一路一树、一街一品、一街一景”,在主干道两侧和主要交叉路口栽植了成片、多行的针阔混交、乔灌结合的乡土树种,努力形成多层次、立体式覆盖的独特绿化风格,使绿化带布局更加厚重,绿化体系更具小兴安岭浓郁特色。同时,以街头、庭院绿地为点,以道路、沿河绿化为线,以公园、广场大型园林景观为面,见缝插绿,沿路植绿,造景增绿,拆违转绿,构成了“点、线、面”相结合的绿化体系,从城市与周边环境上构造“城外满目青山,城内满眼叠翠”、“城在林中,林在城中”的绿格局。全市绿化覆盖率26%,人均公共绿地面积19.3 平方米。
    科学经营,加强重点项目建设,不断完善城市功能。伊春城市基础设施建设比较滞后,历史欠帐多,城市建设资金严重不足,仅靠政府单一的有限投资,根本无法满足城市建设发展的需要。面对我市财政只能保吃饭的状况,近年来,我们不断创新理念,多元化的筹措资金,以城市建设投资公司为融资平台,以做好大项目为依托,以完善城市功能为主导,不断将经营城市引向深入,有效解决了制约城市建设发展的瓶颈问题,先后争取国家开发银行资金10亿元,弥补了城市建设资金不足,为重点项目建设和民心工程及精品亮点工程实施提供了资金保障,城市基础设施建设取得突破性进展。一是加强道路建设。以道路升级改造为重点,不断加大道路改扩建力度,城区道路状况得到明显改善。市中心区重新铺装了和平路、育林路、新兴大街、通山路等主街路面,更换了人行道板和路缘石,新建了连接新老城区的回龙湾大街和新区等道路,打通拓宽了市中心区狭窄拥堵的新华路、黎明校门前道路等主次干道,对影响群众出行的巷道进行了改造,有效缓解了道路交通压力,使通行难的问题基本得到解决,今年又开工建设了连接翠峦区至乌马河区的林都大街道路工程和青山大街道路改造工程。近几年,全市新建改造道路268.4万平方米,人均道路面积达到9 平方米。二是加强给排水设施建设。以改善水质、提高供水能力为目的,组织实施了应急供水工程,对市区水源、供水管网进行了改造,完成了乌伊岭等9个区的应急供水工程打捆项目,使自来水普及率由不足30%提高到了69%,有效解决了多年困扰这些区的百姓吃水难问题。以解决内涝为主,积极开展排水管网建设,城区主干道基本实现了地下管网排水。近几年,新增排水管道120.5公里,排水管网达到1.48公里每平方公里,投资建设了中心区污水处理场和垃圾处理厂,将翠栾区、乌马河区和伊春区三区污水集中处理。三是加强热源建设和供热管网改造。加快了集中供热设施建设,改扩建了伊春林业发电厂和林都热电厂,对市区一、二级供热管网进行了联网并接,开工建设了林业发电厂至翠峦区的供热管网,供热质量逐步提高,集中供热达85%以上,从根本上减少了大气污染,进一步改善了生态环境,“四区连片”实现重大突破。
    通过近五年的建设城市基础设施水平得到了提高,城市载体功能和服务能力明显改善,城市供水能力由24.6万立方米/日提高到28.8万立方米/日,供水普及率从30%提高到69%,城区道路面积从643.6万平方米提高到912万平方米,人均道路面积由7.0平方米提高到10.1平方米,排水管道长度从184公里提高到305公里,排水管道密度由1.1公里/平方公里提高到1.7公里/平方公里,公共绿地面积由13.9平方米提高到17.8平方米,建成区绿化覆盖率由22.7%提高到27.1%。




发布人:admin
● 上一篇文明评论: 一切为了人民群众的健康福祉
● 下一篇文明评论: 为群众健康撑起“保护伞”
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
我市荣获全国文明城市提名
完善城市功能 提升城市品位
2011年我市精神文明建设扎
在古诗里赏花灯
不做无为之事何以遣有涯之
伊春志愿服务活动获殊荣
嘉荫县荣获“全国文明县城
办人民满意的教育
为群众健康撑起“保护伞”
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778