当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:不做无为之事何以遣有涯之生
不做无为之事何以遣有涯之生
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:5606 更新时间:2017-03-16【字体:
      

    清代词人项鸿祚借唐代著名画史画论家张彦远之语:“若复不为无益之事,则安能悦有涯之生!”略作变更为:“不为无益之事,何以遣有涯之生!”把“悦”改为“遣”使此语更具人生哲思意味,所以流传更广。人生是有涯的,有终点的,但我们暂且不要着急往那个终点赶,可以做点无益之事,耽搁点时间,延长一下到那个终点的时间距离,这样我们的人生不就长了吗?这样看,一个人是不能没有一点业余爱好的,我们常说“消遣消遣”,不就是这意思吗?有点爱好,可以消遣人生。
    其实,我们每个人都有“主业”与“副业”,“主业”就是我们一生所追求的目标,所要实现的人生梦想;“副业”就是我们自己的业余爱好,自己的一生喜好。我们常常把“副业”列为“无为之事”、“无益之事”,毋庸置疑,我们每个人都有自己的喜好,正是这些喜好让每个人的生活丰富多彩,让每个人的内心强悍起来,让每个人的精神领域完满充实。有的人喜欢读书、喜欢唱歌、喜欢舞蹈、喜欢绘画、喜欢长跑、喜欢打球、喜欢登山、喜欢科技、喜欢发明等等,每个人依据自己的兴趣爱好选择自己的喜好,让每一天都过得更有意义。学生的主业就是学习,但他们都喜欢搞课外活动,在活动中寻找乐趣,使自己的聪明才智展示出来。大科学家爱因斯坦很爱吸烟,素常总爱叼个“木斗克”,当谈到戒烟时,他曾诙谐地说:“戒烟很容易,我已经戒了一百多次了。”正是靠着吸烟,才让他的科学研究更加深入。李白斗酒诗百篇,酒是李白的最大嗜好,喝酒能作诗,酒能激发李白的创作灵感,诗能增添饮酒的高雅情调。一代伟人毛泽东是思想家、战略家、政治家,他一生的最大爱好就是读书,每天都与书为伴,床头摆满了书,工作人员考虑到他身体状况,要把书拿走,他大发雷霆,书是他的命根子,他的文韬武略都是从书中获取的。法国作家巴尔扎克说过:“我不在家,就在咖啡馆;我不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上。”他每天都饮用大量咖啡,他认为咖啡有助于灵感发挥,终其一生喝了5万杯咖啡,他的作品是在“成了河的黑咖啡里”写就的,文学巨著《人间喜剧》里的每一个字都凝结着他的心血和咖啡的味道。巴尔扎克每天工作将近十七个小时,若没有咖啡的支持,他无法战胜人类正常睡眠需求从而超负荷的工作。
    毋庸赘言,我们每个人在生活中不能没有爱好,不能缺少生活乐趣,积极健康向上的生活情趣是我们人生的精神支柱,每个人都应当在潜移默化中把自己的兴趣爱好展示出来,丰富我们的人生阅历,实现我们的人生梦想,让我们的人生在“无为”、“无益”中变得“有为”、“有益”,不虚度年华,不妄度一生。(王铁成)

                                                                        (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 带着问题去工作和学习
● 下一篇文明评论: 从“让座”谈礼让
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
在古诗里赏花灯
我市荣获全国文明城市提名
完善城市功能 提升城市品位
2011年我市精神文明建设扎
不做无为之事何以遣有涯之
嘉荫县荣获“全国文明县城
伊春志愿服务活动获殊荣
办人民满意的教育
积善之家 必有余庆
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778