当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:习近平生态文明思想的辩证意蕴
习近平生态文明思想的辩证意蕴
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:291 更新时间:2020-08-24【字体:
      

    党的十九大报告中,把十八大以来习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略概括为习近平新时代中国特色社会主义思想。刚刚出版发行的《习近平谈治国理政》第三卷,是以党的十九大报告为开卷篇,收入从党的十九大到2020年1月期间,习近平总书记的报告、讲话、谈话等重要文献92篇。这部著作再一次彰显出习近平新时代中国特色社会主义思想,是用历史唯物主义和辩证唯物主义观察时代、解读时代、引领时代的21世纪中国马克思主义。这部著作也通篇贯穿着马克思主义的立场观点方法,是用党的创新理论武装全党、教育人民、指导工作的强大思想武器。
  马克思主义唯物辩证法作为自然、社会、思维发展一般规律的科学,是人们认识世界和改造世界的根本方法。习近平总书记深刻把握这一认识世界和改造世界的方法,在《习近平谈治国理政》第三卷的第十三篇章,关于“促进人与自然和谐共生”部分,著作再一次呈现习近平总书记在2018年全国生态环境保护大会上的主旨讲话,明确指出生态文明建设必须要遵循六条原则。透过这六条原则,我们可以进一步正视的是习近平生态文明思想中所阐释和蕴含的生态环境与经济发展、人类文明以及生产力之间的辩证关系。

    绿水青山与金山银山的辩证关系
  习近平总书记为破解经济发展难题,从实践的角度提出了“绿水青山就是金山银山”发展理念。“绿水青山就是金山银山”的理论,深刻揭示了经济发展与环境保护之间的关系,揭示了绿水青山与金山银山对人类生存和发展的重要性,体现了马克思主义辩证唯物主义自然观。对绿水青山就是金山银山的理论,习近平总书记曾深刻阐释:“为什么说绿水青山就是金山银山?‘鱼逐水草而居,鸟择良木而栖’。如果其他各方面条件都具备,谁不愿意到绿水青山的地方来投资、来发展、来工作、来生活、来旅游?从这一意义上说,绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富。”在党的十九大报告中,习近平总书记再次强调:“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”从经济发展的角度来说,人的生存需要有“金山银山”,同样更需要“绿水青山”。中国特色社会主义进入新时代,我们的科技实力、综合国力等进入世界前列。因此,我们要积极利用科技来实现经济发展的转型,形成绿色、低碳、可循环的发展模式,保障生态产品的供给,让人民群众在享受经济发展带来的福利的同时,更多地感受到良好的生态环境带来的红利。为此,党的十九大报告中提出“形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”也就是说要在发展经济的过程中加大对生态环境的保护力度,让绿水青山释放出更为强大的经济、社会效益。

    生态兴衰与文明兴衰的辩证关系
  习近平总书记在阐述生态与文明之间的关系时讲“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。纵观世界历史,不难发现,人类文明的历史其实就是人与自然和谐发展的历史。恩格斯在《自然辩证法》中写道:“美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他各地的居民,为了得到耕地,毁灭了森林,但是他们做梦也想不到,这些地方今天竟因此而成为不毛之地。”除此之外,恩格斯在这部著作中还列举了其他的例子,都证明了生态环境的破坏会影响人类的生存、进步与发展。
  纵观中华民族的历史,中华文明源远流长,中国曾兴盛于世界,走在世界前列,其中最主要的原因之一就是有着适合于人们生活的良好的生态环境。比如中华文化的发源地黄河流域有着茂密的森林、充沛的水量和肥沃的土地。在黄河流域,人们依靠着“生态兴”的优势,凭借着自己的勤劳与智慧,创造出博大精深、闻名于世界的中华文化,让古老中华文明亘古流传。但是,当我们受到西方国家工业革命的影响之后,我们也开始得益于征服自然、攫取自然资源的本领,而这导致一些地方生态环境开始恶化,自然的美丽逐渐褪色,致使“生态衰”。因此,习近平总书记说,“我们中华文明传承五千多年,积淀了丰富的生态智慧。”
  展望中华民族的未来,生态环境是人类生存和发展的重要基石,保护生态环境就是保护人类自己。习近平总书记曾明确指出:“你善待环境,环境是友好的;你污染环境,环境总有一天会翻脸,会毫不留情的报复你。这是自然界的规律,不以人的意志为转移。”

    生态环境与生产力的辩证关系
  习近平总书记多次强调:“保护环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”说到底,生态环境问题就是经济发展方式的问题。改革开放40多年来,我们一直坚持以经济建设为中心,推动经济的快速发展。在这个过程中,我们同样注重环境的保护,但是仍然有一些领域在经济发展与生态环境保护的关系上没有处理好,导致资源、能源开发过度、环境污染严重。例如土地沙漠化、水土流失、空气污染等突出的环境问题。这些问题给环境的承载能力带来了很大的压力,同时也给经济的可持续发展带来了严重影响。
  习近平总书记指出:“要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的理念。”一些发达国家在发展过程中严重破坏生态环境,之后再进行生态环境的治理,这是一项既复杂又费时的工程。习近平总书记强调:“决不能以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,绝不走‘先污染后治理’的路子。”中国是一个发展中大国,我们应该结合中国的具体实际探索出一条新的生态环境保护之路。这就要求我们必须正确处理好经济发展与生态环境保护的关系,切实用习近平生态文明思想指导工作实践,协同推进生态环境保护与经济发展,走向社会主义生态文明新时代。(倪慧)
                                                                             (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 勤俭节约是传家宝
● 下一篇文明评论: 节约是永不过时的美德
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
在古诗里赏花灯
我市荣获全国文明城市提名
完善城市功能 提升城市品位
2011年我市精神文明建设扎
不做无为之事何以遣有涯之
伊春志愿服务活动获殊荣
嘉荫县荣获“全国文明县城
办人民满意的教育
积善之家 必有余庆
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778