当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:节约是永不过时的美德
节约是永不过时的美德
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:221 更新时间:2020-08-26【字体:
      

   “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”在中华民族的精神文脉中,节约既是个人修身养性所必须,同时也始终与国家、民族的命运紧密相连。
  习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。
  自古以来,节约始终是中华民族的传统美德。《墨子》中说:“俭节则昌,淫佚则亡。”汉代贾谊在《论积贮疏》中有言:“用之亡度,则物力必屈。”诸葛亮说:“静以修身,俭以养德。”唐朝诗人李商隐写下了“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”的著名诗句。古老的中华民族,节约理念深入人心,节约之风代代相传。
  节约也始终是中国共产党的优良作风。2019年3月5日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团的审议时指出:“过去我们党靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,现在我们仍然要用这样的思想来指导工作。”“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。”
  “强本而节用,则天不能贫。”节约,首先是由我们的国情所决定的,我们的国家底子还不厚。习近平总书记强调,“要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为”。党的十八大以来,各地区各部门贯彻落实习近平总书记重要指示精神,采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。
  提倡节约、反对浪费,首先要在全社会形成对节约的高度认同。节约是一种美德,也是一种良好的修养,是对自身欲求有节制,对国家、民族和自我负责,而奢侈浪费、挥霍无度,常常是败家败国的前奏。节约是一种向上的力量,和进取、奋斗、乐观的人生态度相关联,不论是国家还是个人,重视节约,一般就能有计划、有目标、有条理地去实现自己的追求和梦想。节约,体现的是一种高贵的忧患意识,是为子孙后代造福的未雨绸缪之举。
  厉行节约,就要在全社会确立节约意识,倡导节约文明。自助餐、公共食堂的有些浪费行为的确触目惊心,要切实行动起来,让不浪费粮食、吃饭光盘成为底线要求。同时,提倡节约,不是抑制人们正常的健康的消费,不是不让吃饱吃好,不是让大家过苦日子,而是要培养更加科学合理的消费观念和生活习惯,促进整个社会的健康良性发展。
  积羽沉舟,滴水成河。每个人都能做到厉行节约、远离浪费,一个社会也就离绿色而富足不远了。
                                                                         (来源:伊春日报)

 

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 习近平生态文明思想的辩证意蕴
● 下一篇文明评论: 领导干部应带头学习宣传《民法典》
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
在古诗里赏花灯
我市荣获全国文明城市提名
完善城市功能 提升城市品位
2011年我市精神文明建设扎
不做无为之事何以遣有涯之
伊春志愿服务活动获殊荣
嘉荫县荣获“全国文明县城
办人民满意的教育
积善之家 必有余庆
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778